14.10.14

Причудское село Нина: жизнь под Покровом Богородицы

14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил торжества престольного праздника Покровской церкви старинного русского села Нина, расположенного на берегу Чудского озера (Тартуский уезд). Его Преосвященству сослужили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав Дмитриев, настоятель храма Богоявления Господня в селе Лохусуу иерей Александр Силов, клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора - старший диакон Алексий Смирнов и диакон Покровского храма Петр Михайлов.

После чтения Евангелия правящий архиерей поздравил духовенство и верующих, среди которых были и жители окрестных сел и деревень Причудского края, с престольным праздником и обратился к собравшимся с проповедью, рассказав об истории праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - о чудном явлении в x веке верующему народу Константинополя, о спасении этого города, по молитвам верующих, Матерью Божией.

В своем архипастырском слове епископ Лазарь также сказал о значении благодарности в наших молитвах. "Мы часто не осознаем, насколько бываем защищены Божественной благодатью от смерти, от опасности, от различных болезней. Сегодня мы собрались в храме, чтобы выразить чувство благодарности Пресвятой Богородице не только за этот праздник, за столь давнее явление, но и благодарить Пресвятую Деву, которая является Заступницей, Защитницей нашей и Молитвенницей нашей жизни. Благодарить за тайное и явное, которое проявляет Господь через святых и Пресвятую Деву в повседневной жизни нашей". "Мы всегда должны благодарить Бога. Чувство благодарности - это чувство сыновнее, только любящий сын всегда благодарит своих родителей, и любящие дети - за то, что они, родители, даровали жизнь, обучили, подняли на ноги, заботились о своем чаде. Это чувство любви к родителям никогда не должно покидать, но это чувство никогда не должно покидать нас в отношении к Богу, потому что Бог есть жизни Податель".

"Кто знает, какой путь приобрел бы весь род человеческий, если бы не молитвы Пресвятой Девы и многих святых. Если Покровом Она защитила город, то Своим Покровом Она защищает и нас с вами, братья и сестры, наши города и села. И поэтому мы просим Господа Бога, дабы защитила Царица Небесная наши жизни, наши селения от различных напастей, войн, бедствий, от голода, болезней и всего, что внезапно может постигнуть. Мы не знаем, что ожидает нас завтра. От нас это сокрыто. Но мы должны помнить всегда о милости Божией и Покрове Царицы Небесеной".

"В повседневной обыденной нашей жизни мы часто забываем о самом главном - о молитве. Молитва должна сопровождать нас всегда. Утром мы должны благодарить Бога за прошедшую ночь и взять благословение на наступающий день. Вечером должны благодарить Бога всем сердцем за прошедший день и взять благословение на наступающую ночь. Но братья и сестры, надо быть крайне внимательными, чтобы наша молитва не превращалась в вычитку вечерних и утренних молитв, многих акафистов и канонов. Это конечно хорошо, человек труд прилагает. Но вычитка не приносит плодов, а приносит плод молитва, которая соединяется с чувством, с сердцем и всем сознанием. Молитва, в которой человек полностью отрешается от земного и полностью умом своим предстоит пред Отцом Небесным. Пусть она будет не такой длинной, но мы должны эту молитву прочувствовать своим сердцем и представить Самого Бога, слушающего нас. Такая молитва приносит плод. Мало-помалу человек привыкает к такой «качественной» молитве. Мало-помалу он привыкает к беседе с Богом. И человек, его сердце будет требовать такой молитвы".

"Стяжание благодати Святаго Духа - это цель христианской жизни. Но без Церкви, без исповеди, и самое главное - без причастия человеку невозможно достигнуть полного совершенства. Исповедь - это «баня», где омываются человеческие совесть и сердце. Она должна быть искренней, безбоязненной. Мы не боимся согрешать, не боимся преступать заповеди Божии, не надо бояться и исповеди, а говорить откровенно все, что есть на душе. Все, что мы чувствуем, какую тяжесть греха - должны сказать священнику на святой исповеди. И получаем прощение от Бога через молитвы священнослужителя. Но самое главное, братья и сестры, для достижения духовной жизни нужно обязательно причащаться Святых Таин Христовых. Без причастия - как бы человек ни молился, сколько бы он ни постился, сколько бы он ни творил милостыню, сколько бы он ни стоял в храмах, хотя бы всю ночь, - но ему соединиться с Богом, запомните - соединиться с Богом невозможно. Только через причастие человек соединяется с Богом. Что такое причастие? Под видом хлеба и вина, через молитвы Святой Церкви и наши с вами молитвы мы вкушаем самое истинное Тело и самую истинную Кровь нашего Бога, Создателя и Спасителя. Через принятие Святых Таин, Тела и Крови, в нас живет Господь. Наша сама плоть соединяется с плотью Христовой. Наша сама кровь соединяется с кровью Христовой. И в жилах течет уже не только кровь наша, но и кровь Христова. Даже сказать тяжело, представить тяжело, какую милость дарует Господь роду человеческому... Мы должны об этом помнить и дорожить тем, что дает Бог нам время, когда мы спокойно можем прийти в храм, помолится и принять драгоценное Тело и Кровь Спасителя".

В завершение Литургии состоялись крестный ход и славление Покрову Божией Матери.

Настоятель храма отец Вячеслав поблагодарил правящего архиерея за посещение храма в день престольного торжества, за радость совместной молитвы.

Владыка Лазарь подарил прихожанам иконки и крестики - благословение Святой горы Афон. Правящий архиерей рассказал собравшимся в храме о своей недавней паломнической поездке на Святую гору и о монастырях монашеской республики.

                                                                      ***

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября (по ст. стилю), во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери.

В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя".

Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший в x веке дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы: Днесь благовернии людие / светло празднуем, / осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: / покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, / спасти души наша.

Величание Покрову Пресвятой Богородицы: Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений