13.11.14

В Нарве почтили память протоиерея Иоанна Кочурова - первого новомученика Российского

13 ноября в храме Нарвской иконы Божией Матери была отслужена Литургия памяти священномученика Иоанна Кочурова, первого в ХХ веке русского православного пастыря, принявшего 31 октября (по ст. ст.) 1917 года мученическую кончину от новой богоборческой власти. Затем настоятель храма - благочинный Нарвской епархии протоиерей Виталий Гаврилов совершил в государственной нарвской Ваналиннаской гимназии молебен перед иконой святого. За Божественной литургией в храме Нарвской иконы Божией Матери молились гости из Санкт-Петербурга, родственники священномученика Иоанна - правнучка Татьяна  Кочурова и ее сын, праправнук святого Игорь Кочуров.

Петербуржцы также посетили Ваналиннаскую гимназию, в стенах которой в годы пастырского служения сщмч. Иоанна в Нарве (1907-1916) располагалась мужская гимназия. Здесь отец Иоанн преподавал Закон Божий.

Отслужив молебен, отец Виталий поздравил пелагогов и учащихся с праздником - днем памяти сщмч. Иоанна и рассказал о том духовном значении, которые имеет небесное покровительство святого. Директор Ваналиннаской гимназии Татьяна Степанова выразила слова благодарности отцу Виталию за то внимание, которое священнослужитель оказывает этому учебному заведению. Ежегодно в день памяти святого в школе служится молебен.

Татьяна Кочурова сообшила собравшимся, что она в течение нескольких лет занимается поиском сведений об отце Иоанне, в том числе и поиском данных, связанных с нарвским периодом жизни святого. Ведется также сбор биографических данных, связанных с детьми святого. Правнучка святого высказала слова благодарности нарвитянам за то, что они чтут память отца Иоанна, сохраняя эту память в своих сердцах. 

В приходах Американской Православной Церкви с особым благоговением почитаются святитель Тихон - будущий Патриарх Московский и всея Руси, которого называют просветителем Северной Америки (святитель Тихон вступил на Алеутскую и Аляскинскую епископскую кафедру 30 ноября 1898, под его руководством в миссионерской деятельности в епархии начинается новый этап), и священномученик Иоанн - как просветитель Среднего Запада. В США его называют святой Иоанн Чикагский и Царскосельский.

В 2002 году в стенах Ваналиннаской школы были открыты с надписями на эстонском и русском языках памятные доски, посвященные отцу Иоанну. Икону и мемориальные доски, установленные в школе, освятил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Ваналиннаская государственная гимназия ведет обучение детей по методике языкового погружения (канадская лингвистическая модель обучения языкам, в данном случае - обучения русских детей эстонскому). В школе 463 ученика, из них 82 гимназиста (10-12 классы). Тут уместно заметить, что ученица 11 класса Маргарита Гадальшина ведет исследование нарвского периода жизни протоиерея Иоанна Кочурова. (На снимке - учительница русского языка и литературы Ваналиннаской гимназии Наталья Буйницкая (слева), директор гимназии Татьяна Степанова, протоиерей Виталий Гаврилов, Татьяна Кочурова, Маргарита Гадальшина и Игорь Кочуров).

                                                                    ***

"О том, что с историей нашего города связаны судьбы очень многих известных людей и ярких личностей, писалось и говорилось довольно много. Иногда случается так, что нам знакомы фамилии тех или иных людей, но об их жизненном пути ничего не известно или имеются лишь скудные сведения. Именно так случилось с человеком, о жизни которого пойдет рассказ в этой статье.

Волею судеб или благодаря стечению обстоятельств, а также любознательности и образованности молодого священника о. Даниила Леписка стало известно имя этого человека. Об отце Иоанне в последнее время был написан ряд статей, где подробно изложена его жизнь и деятельность. Но, как оказалось, мало освещен период его пребывания в Нарве. В историческом архиве в городе Тарту удалось найти его личное дело, хранящееся в фонде Нарвской мужской гимназии. Благодаря этим документам можно немного приоткрыть завесу «нарвского» периода его жизни.

Иоанн Кочуров родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-урки Данковского уезда Рязанской губернии, в настоящее время это Липецкая область. Его отец был сельским священником, а также законоучителем в местной школе. Воспитание, полученное им дома благодаря его родителям – отцу Александру и матушке Анне, – наверное не оставило никаких сомнений в выборе будущей деятельности. Первоначальное духовное образование он получил в Данковском духовном училище, а затем в Рязанской духовной семинарии, которую закончил в 1891 году. В этом же году Иоанн Кочуров поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В архиве г.Тарту хранится копия аттестата выпускника Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Кочурова, закончившего ее в 1895 году с прекрасными оценками по всем предметам в звании действительного студента. 13 июня 1895 года он был утвержден в этом звании Высокопреосвященным Палладием, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

Нет нужды подробно описывать жизнь и деятельность о. Иоанна во время его пребывания в Америке. Стоит сказать лишь о том, что уже в годы его учебы в академии он мечтал в дальнейшем заняться миссионерской деятельностью. Поэтому, когда его направили на службу в Америку, его желание исполнилось. Указом Святейшего Синода от 10 июля 1895 года Иван Александрович назначен настоятелем Чикаго-Триторского прихода Алеутской епархии. До своего отъезда на новое место службы Кочуров женился 26 июля 1895 года на Александре Васильевне Чернышевой, дочери священника. После свадьбы молодая семья Кочуровых отправилась в Северную Америку на место службы главы семейства. За десятилетнюю службу в Алеутской епархии священнику Кочурову была назначена пенсия 1125 рублей в год.

Нас будет интересовать «нарвский» период его жизни. Из прошения, которое написал протоиерей Иоанн Кочуров на имя директора Нарвской мужской гимназии А.И.Давиденкова, мы узнаём причину возвращения в Россию. «Прослужив по окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии 12 лет миссионером в Северо-Американской епархии, я для образования своих детей счёл себя вынужденным вернуться на родину». Но немаловажным основанием для решения о возвращении в Россию оказались настоятельные просьбы его тестя о. Василия Чернышёва. Он был в довольно преклонном возрасте и тяжело болел. Клирик Большеохтинского прихода в Санкт-Петербурге мечтал передать свой приход в надежные руки, своему зятю о. Иоанну. Но этому не суждено было случиться, т.к. за неделю до отъезда из Америки семья Кочуровых узнала о смерти о. Василия Чернышёва.

По возвращении на родину обстоятельства так сложились, что для Иоанна Александровича в Петербурге не оказалось вакантной должности приходского священника. В то время преподаванию Закона Божьего уделялось очень серьезное внимание. Поэтому к кандидатуре на должность законоучителя предъявлялись большие требования. Вот как охарактеризовал о.Иоанна архиепископ Николай, член Государственного Совета: «О. протоиерей Кочуров известен мне с наилучшей стороны. Во время пребывания моего в Америке он служил украшением тамошнего духовенства. Чикагская паства его любила и ценила. Он собрал достаточно средств, чтобы устроить там церковь и приходской дом.Предпринимал миссионерские поездки по разным штатам и всегда с большим успехом. Свидетельством его добросовестного отношения к своему делу служит и получение им наград: со дня получения им священства он удостоен уже сана протоиерея, кабинетного креста и ордена Св. Анны 3-й степени». (На снимках - внешний вид и внутреннее убранство Свято-Троицкого собора в Чикаго, построенного в 1903 году отцом Иоанном. Церковь сохранилась до наших дней и является одной из самых красивых и старых православных церквей в Америке. Фото с официального сайта собора).

Но награды имел не только отец Иоанн, а также и его супруга. 6 декабря 1898 года Преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, Александре Васильевне была выражена благодарность, с призыванием Божия благословения ей и выдачей грамоты, за усердное служение на пользу Св. Православия в Америке.

Итак, приказом попечителя Санкт-Петербургского учебного округа от 1 сентября 1907 года бывший настоятель русской православной церкви в г. Чикаго протоиерей Иоанн Кочуров был назначен законоучителем в нарвские гимназии с 15 августа того же года. В мужской гимназии ему предоставлялось 16 уроков в неделю с 1 по 8 классы, а в женской – 10 уроков, с 4 по 8 классы. Так началась новая деятельность отца Иоанна на поприще духовного просвещения. Он был приписан к клиру Спасо-Преображенского собора. К сожалению, у нас нет никаких документов или воспоминаний, в которых говорилось бы о его приезде в наш город, какие впечатления возникли у него по приезде в Нарву. По современным понятиям он прибыл в наш город с большим семейством. У них с Александрой Васильевной было четверо детей. За девять лет, которые они прожили в Нарве, их семья еще увеличилась. 21 октября 1909 года родилась дочь Анна, а 3 декабря 1911 года – сын Николай. Иоанн Александрович приступил к своим обязанностям с большой ответственностью. Вот как охарактеризовал отца Иоанна директор гимназии Алексей Иванович Давиденков, после нескольких лет его работы в гимназиях: «За все это время он отличался самым усердным и добросовестным исполнением своих законоучительских обязанностей. Обладал большими знаниями и отличался особенной преданностью к делу религиозного воспитания детей, он ведет свои занятия в гимназиях с полным успехом, оказывая благотворное влияние на душевные наклонности учащихся. Помимо духовных наставлений, даваемых им на уроках, он ведет религиозно-нравственные беседы и произносит глубоко прочувствованные проповеди ежедневно на утренней молитве и при особых торжественных случаях гимназической жизни. Не довольствуясь педагогической деятельностью, он совершает церковные службы, всенощные бдения в мужской гимназии, причем ученики исполняют обязанности чтецов и поет ученический хор, и церковные богослужения в местных церквах, где он при прекрасных голосовых средствах и как выдающийся проповедник, производит сильное впечатление на религиозную настроенность молящихся».

К преподаванию Закона Божьего относились очень серьезно. Курс этого предмета был достаточно сложным, и поэтому от законоучителя требовались большие знания в самых разнообразных областях наук. Программа, рассчитанная на все восемь классов обучения, охватывала Библейскую историю Ветхого и Нового Заветов, учение о богослужении Православной церкви, катихизис, а также общую церковную историю и историю Русской Православной Церкви. Насколько отец Иоанн был прекрасным преподавателем и какой большой вклад он сделал в воспитание подрастающего поколения, можно судить по воспоминаниям его учеников. Но его роль как педагога не ограничивалась лишь преподаванием своего предмета на уроках, он вел внеклассные занятия. Целью этих встреч с ребятами вне гимназии являлась помощь в усвоении проходимого курса, а также религиозно-нравственное воспитание. За время службы в Нарве он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени, а также медалью «В память 300-летия Дома Романовых».

Помимо преподавательской деятельности Иоанн Кочуров активно участвовал в общественной жизни города. В 1913 году в Нарве проходил первый русский певческий праздник. Участников этого мероприятия от лица русского духовенства приветствовал отец Иоанн. Во время войны, в августе 1914 года главное управление Российского Общества Красного Креста и Министерство народного просвещения просили правительство разрешить открыть кружки для сбора пожертвований на Красный Крест при учебных заведениях. Такой кружок был открыт и при мужской гимназии в сентябре 1914 года. Они изготавливали для действующей армии солдатские сумки, собирали теплые вещи и др. В этом кружке работали не только ученики, но и их родители. За время его деятельности с 10 сентября 1914 года по 10 октября 1917 года было изготовлено и отправлено 4980 таких сумок. Деньги на изготовление сумок складывались из взносов и пожертвований членов кружка, добровольных взносов учеников, сборов с киносеансов, с литературно-музыкальных вечеров и лотерей, которые устраивались членами кружка. Отец Иоанн сам лично провел ряд бесед на военную тему в храмах города и курорта Силламяэ, собрав при этом значительные средства. В 1915 году он опубликовал книгу «Как отразилась война на жизни Нарвской мужской гимназии в 1914/1915 году», в которой очень подробно рассказывалось о деятельности кружка. Работой этого кружка руководил отец Иоанн Кочуров, который и составил отчет о работе. Помимо этого, ученики старших классов в качестве санитаров встречали раненых солдат, прибывших в Нарву, помогали размещать их по госпиталям. По предложению попечителя Петроградского учебного округа, летом 1915 года гимназия организовала занятия и религиозно-нравственные и общеобразовательные чтения в лазаретах для раненых. Очевидно, в этих мероприятиях принимал активное участие и отец Иоанн.

Будучи приписанным к Нарвскому Преображенскому собору, но не являясь штатным священником этого храма, отец Иоанн был лишен возможности проводить службы и иметь свой приход. И эти обстоятельства его, очевидно, тяготили. Лишь в ноябре, а именно 16 числа (1916 год), Указом управляющего Петроградским учебным округом, протоиерей о. Иоанн Кочуров был уволен от занимаемой должности штатного законоучителя Нарвской мужской гимназии в связи с переводом по епархиальной службе в Царское Село. Он был, наконец, назначен вторым штатным священником в Екатерининский собор Царского Села. Для нашего города, безусловно, это была большая потеря. Да и дети отца Иоанна сожалели о переезде в Царское Село. Как писал он в письме директору Давиденкову: «Вася и Гриша находят, что Нарвская гимназия во всех отношениях лучше Царскосельской». Думаю, что необходимо упомянуть о том, что в 1915 году старший сын Кочурова Владимир окончил Нарвскую мужскую гимназию с золотой медалью, единственный в этом выпуске.

30 октября 1917 года настоятель Екатерининского собора Н.Смирнов, священники о. Иоанн и о. Стефан Фокко организовали в Царском Селе крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной войны. 31 октября 1917 года в Царское Село вступили большевистские войска. Отца Иоанна арестовали, отвели на окраину города, к Федоровскому собору, и там убили. По просьбе прихожан о. Иоанна погребли в усыпальнице собора. 31 марта 1918 года в храме Московской духовной семинарии Святейшим Патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской Православной Церкви ХХ века «заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам».

4 декабря 1994 года протоиерей Иоанн Кочуров причислен к лику священномучеников для общего церковного почитания как первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в ХХ веке мученический венец от власти большевиков. 

Для светских людей жизнь и деятельность этого человека может служить хорошим примером в отношении к своему делу, людям. Каждому из нас приходится делать свой выбор в тех или иных вопросах. А как сделать так, чтобы не «уронить» свой человеческий облик, быть достойным? Наверное, ответом на эти вопросы и послужит жизнь этого человека". (Из статьи научного сотрудника Нарвского музея Татьяны Климиной «Новомученик Российский Иоанн Кочуров»)

Еще один важный факт. Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины, в котором в начале XX века нес служение отец Иоанн, был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества. Освящен храм 24 ноября (6 декабря) 1840 года. Храм был взорван в 1939 году. 27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села) Святейший Патриарх Кирилл в сослужении архиереев, а также духовенства Санкт-Петербургских храмов, совершил чин великого освящения восстановленного храма. Собор святой великомученницы Екатерины Санкт-Петербургской епархии расположен в центре Царского Села (г. Пушкин) на Соборной площади. Современный храм был построен в соответствии с проектом К. А. Тона. В соборе три престола: главный - святой великомученицы Екатерины, правый - святых царственных страстотерпцев и левый - священномученника Иоанна Царскосельского. (На снимках - восстановленный собор в Царском Селе).

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений