10.12.14

Нарвитяне молились у иконы «Знамение» - покровительницы Нарвы

10 декабря 2014 года Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе, в котором хранится святыня Нарвы и всего Нарвского края - образ Знамения Пресвятой Богородицы, спасенный в 1944 году. Город в войну был полностью разрушен, но нарвитяне, ревностные христиане, сберегли особо чтимую икону. Тепло этой иконы и ныне доносит до нас горячие молитвы наших предков, которые сохранили святой образ и завещали нам беречь его.
Владыке Лазарю сослужили: клирики Таллиннской епархии - настоятель храма святой великомученицы Екатерины в городе Пярну иеромонах Иона (Головастиков) и настоятель храма Богоявления Господня в городе Йыхви иерей Андрей Суслов, заштатный клирик Таллиннской епархии протодиакон Андрей Килин; духовенство Нарвской епархии - благочинный епархии, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов и клирики этого храма иерей Сергий Косенко и иеродиакон Ярослав (Антонов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в городе Нарва-Йыэсуу протоиерей Геннадий Куприянов, протоиерей Сергий Львов (храм святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Нина иерей Вячеслав Дмитриев и клирик Покровского храма диакон Петр Михайлов, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора - иерей Дмитрий Павлов, иеромонах Алексий (Вишневский), старший диакон Алексий Смирнов, настоятель храма Богоявления Господня в селе Лохусуу иерей Александр Силов.

После Литургии перед иконой Знамения Божией Матери был отслужен молебен.

Правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Архипастырь сказал, что наша жизнь полна разных событий, иногда радостных, но более всего в жизни суеты, скорбей, печали, неудачных дней, жизнь проходит в делах и заботах. «Человек чаще всего прибегает и просит у Бога помощи, когда чувствует свою оставленность, одиночество, когда человека поражает болезнь, когда его постигают скорби - чаще всего тогда человек преступает порог храма. Когда дела у людей идут хорошо, когда они обеспечены - человек редко вспоминает о Боге, о том, что мы должны благодарить Его каждый день, независимо - удачный день или нет, здоровые мы с вами или больные, - мы за все должны благодарить Бога, потому что Он - Отец и Он знает, что надо нашему благу». Далее владыка Лазарь приводит пример: родители всегда знают, что во благо детям. Иногда родители не дают того, что ребенок просит, потому что если потакать детям, не ограничивая их в чем-нибудь, то это повредит их здоровью, психике. Поэтому родители из-за особой любви к ребенку ограничивают доступ к некоторым играм, к некоторой пище. «А дети не понимают и думают, что их обижают родители, - продолжал далее архипастырь. - Так и мы с вами, дети Божии. Молимся и думаем, что Бог не слышит нас. Думаем, что мы оставлены Богом. А чаще всего ссылаемся: «Я великий грешник, Бог меня не слышит». Но Господь слышит всякого человека, призывающего Его всем сердцем. Просимое Он может долго не исполнять, потому что просимое может быть не на пользу, не для здоровья для наших душ, а может быть даже во вред. И Бог дает только то, что нам во благо».

В своем слове правящий архиерей обратил внимание и на особенность сегодняшнего торжества. «В нашем соборе многие годы, десятилетия, бережно хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, особо почитаемый в нашей Эстонской Церкви. Пред этим святым образом люди изливают свои печали и скорби, взывают к Пресвятой Деве, прося о Ее заступлении и помощи... Удивительная история этой иконы. По преданию, пред чудотворным образом любил молиться святой праведный Иоанн Кронштадский. Он особо глубоко почитал эту икону. Эту икону нарвитяне спасли от, казалось бы, неминуемого уничтожения во время бомбожек». Далее владыка Лазарь рассказал об истории спасения нашими предками в 44-м, во время войны, иконы "Знамение". Трагические страницы, повествующие о том, как нарвитяне уберегли под артобстрелами и авиационными налетами святыню, дошли до нас благодаря записям нарвитянки Раисы Ивановны Рацевич, сохранившей для потомков воспоминания очевидцев тех грозовых событий.

Ныне хранящаяся в Нарвском Воскресенском соборе икона Божией Матери «Знамение» до 1944 года была храмовой иконой Знаменской церкви в Ивангороде (в 44-м храм был разрушен). 10 декабря 1943 года Знаменский храм последний раз отпраздновал свой престольный праздник - было предчувствие надвигающихся грозных событий. Посреди храма, убранная цветами, светилась особо чтимая икона Божией Матери. Служили епископ Павел (Дмитровский), настоятель Знаменской церкви священник Евгений Яхонтов и протодиакон Юдин... А в середине января 1944 года город стал эвакуироваться - приближался фронт. 23 января группа нарвитян (тогда Ивангород был частью города Нарвы) из 26 человек, взрослых и детей, двинулась в путь. Они бережно несли с собой храмовую икону Знаменской церкви. Несколько дней и ночей беженцы провели в погребе - под страшным обстрелом. Сильные духом и верой, обнесли свое убежище иконой. "Выйдя из погреба, они онемели от той картины, которая представилась глазам. Земля вокруг погреба была буквально изрыта снарядами, а погреб остался целехонек. Разве это не чудо, подумалось каждому. Тут кто-то вспомнил, что собирались в дорогу без молитвы. Бережно вынули икону: «Царице моя Преблагая...» Пели все - и старые, и молодые, зная, что впереди тяжелый путь".

Люди спасли нарвскую святыню, а святыня спасла людей.

Владыка Лазарь подчеркнул, что он напоминает собравшимся в храме об удивительном поступке наших предков для того, чтобы мы сегодня собрались вокруг святого чудотворного образа и благодарили Бога. "Жители нашего города Нарвы сохранили для нас эту икону. Сегодня весь город должен собраться здесь и вспомнить подвиг людей, которые рискуя своей жизнью сохранили для потомков чудный этот образ. Пресвятая Богородица, спаси нас!"- завершил свое слово правящий архиерей.

Икона Богородицы «Знамение», находящаяся ныне в новгородском Софийском соборе, прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями Смоленским, Полоцким, Рязанским, Муромским и другими (всего более 70 князей) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года город был осажден. Новгородцы, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу.

По преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. Этим чудом образ Божией Матери подал осажденным знак (знамение) того, что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября по ст. ст.).

Среди чтимых чудотворных списков с Новгородской иконы - храмовый образ Божией Матери «Знамение» (1731 год), хранящийся в кафедральном соборе Нарвы.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений