22.03.15

В Неделю Иоанна Лествичника владыка Лазарь возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Нарвы

22 марта 2015 года - Неделя 4-я Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской; празднование в честь 40 мучеников Севастийских - епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил Литургию в Нарвском Воскресенском соборе. Правящему архиерею сослужили протоиерей Андрей Васильев, иеромонах Алексий (Вишневский), клирик Мелекесской епархии протодиакон Андрей Килин и диакон Алексий Смирнов.

После чтения Евангелия с проповедью на тему духовного значения подвигов святого Иоанна Лествичника и Севастийских мучеников к молящимся обратился священник Андрей Васильев.

В завершение Литургии перед иконой 40 мучеников Севастийских был отслужен молебен.

Правящий архиерей обратился с собравшимся в храме со словом архипастырского назидания. Епископ Лазарь также сказал о некоторых особенностях богослужений на предстоящей седмице. Вечером в среду (25 марта) в кафедральном соборе совершается «Мариино стояние» - будет читаться Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Вечером в пятницу (27 марта), накануне Субботы Акафиста, совершается богослужение (стояние) в честь Божией Матери, будет прочитан акафист Пресвятой Богородице.

В следующее воскресенье (29 марта), если Богу будет угодно, нарвитян ждет радостное событие - будет освящен новый престол и новый жертвенник для кафедрального собора. Намечается также освятить новые паникадила для левого и правого приделов. По словам правящего архиерея, для собора это будет иметь историческое значение, поэтому глава Нарвской епархии приглашает прихожан быть свидетелями предстоящего события.

Большие паникадила были, как считается, вывезены из Нарвского Воскресенского собора отступавшими немцами в 1944 году.

                                           ***

В четвертую Неделю Великого поста Святая Церковь празднует память великого подвижника благочестия - преподобного Иоанна Лествичника (VII век). Святой Иоанн не только прошел путь от мирского жития к небесным обителям, но оставил нам бесценный дар - свой аскетический опыт, записанный в книге, названной «Лествицей». Указанный образ символизирует постепенное восхождение падшего человеческого естества к своему Творцу. На различных ступенях «Лествицы», число которых - тридцать - равно числу земных лет Христа Спасителя перед выходом на проповедь, описывается борьба с различными страстями и пороками, которые подвижнику следует преодолеть. Вместе с этим, творения святого Иоанна руководят человека к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан. На первой ступени «Лествицы» вставшему на путь спасения предлагается слово об отречении от мирского жития, последняя же высшая ступень рассказывает о союзе и действии в душе человека трех величайших христианских добродетелей: веры, надежды и любви. Но та высота, к которой призывает нас «Лествица», не есть цель исключительно монашеского жития. Всякий человек, желающий достичь небесного Царства, должен пройти ее ступени. Жизнь христианина это трудный путь - путь непрестанного восхождения. Начало этого пути - решительный отказ от рабства миру, служения преходящим заботам и радостям земной жизни, устремленность к обретению подлинного бытия в единстве с Богом.

Из поучений преподобного Иоанна о посте и молитве: «Утесняй чрево воздержанием, и ты возможешь заградить себе уста; ибо язык укрепляется от множества снедей. Всеми силами подвизайся противу сего мучителя, и бодрствуй неослабным вниманием, наблюдая за ним; ибо если ты хотя мало потрудишься, то и Господь тотчас поможет». «Многаглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, слуга лжи, истребление сердечного умиления, расточение внимания, помрачение молитвы. Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, страж помыслов, враг дерзости, причащение разума. Познавший свои прегрешения имеет силу и над языком своим; а многоглаголивый еще не познал себя, как должно».

40 мучеников Севастийских. Один из самых любимых в народе праздников - день Сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они - христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все посулы и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».

На следующий день воинов связанными повели к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением... Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да впридачу среди них один из тюремщиков, принявший христианскую веру! В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога. Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали мощи новых мучеников. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять кости из реки. Епископ с несколькими священниками ночью тайно пришли к реке. О чудо: кости мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений