20.11.15

Паломнический визит епископа Лазаря на Святую Землю

С 8 по 15 ноября 2015 года епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил поездку в святой град Иерусалим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Предстоятеля Эстонской Православной Церкви митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия. Глава Нарвской епархии посетил святые места, связанные с земной жизнью Христа Спасителя, совершил богослужения в храмах Святой Земли.

14 ноября 2015 года настоятельница Горненского женского монастыря игумения Георгия (Щукина) отмечала день своего рождения. В этот день Божественную литургию в соборе во имя Всех святых, в земле Русской просиявших, в Горненской обители возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь, прибывший на Святую Землю с паломническим визитом (об этом сообщает официальный сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме). Владыке Лазарю сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), член Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян), духовенство Горненского монастыря и паломники в священном сане.

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен, во время которого собравшиеся молились о здравии игумении Георгии. После богослужения епископ Лазарь и архимандрит Александр поздравили матушку с днем рождения. Начальник Миссии в частности сказал: «Сегодня в евангельском чтении мы слышали слова о том, что если кто-то зажигает свечу, то не ставит ее под спудом, а возносит на свечницу. Вот таким образом, идя по пути жизненных трудностей, Вы вознесены Господом нашим Иисусом Христом, Которого возлюбили всем своим сердцем и ради Которого отреклись от мира, на эту свечницу. И мы сегодня ощущаем Ваш свет, Вашу любовь и заботу. Мы понимаем, что весь этот свет Господь дает ощутить и нам по Вашим подвигам». В ответной речи игумения Георгия поблагодарила владыку Лазаря и отца Александра за торжественное богослужение и добрые пожелания: «Я грешная, недостойная услышала такие добрые слова! От всей души благодарю Вас и прошу Ваших святых молитв».

Праздник продолжился в трапезной. На обед также были приглашены многочисленные паломники, прибывшие в этот день в монастырь.

Игумения Георгия, в миру Валентина Щукина, родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду Ленинграда, потерю родителей. В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. С 1955 по 1968 год – насельница Виленского монастыря в Литве. Монашеский постриг приняла 7 апреля 1968 в Пюхтицах (Эстония). В 1989 году назначена восстанавливать монастырь св. прав. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге. В 1991 году возведена в сан игумении. В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме. (Фото rusdm.ru)

Анонс
04.05.23

Дорогие братья и сёстры!

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

Нарвская Православная гимназия: