02.02.16

В Нарве молитвенно отметили 70-летие со дня кончины архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла (Дмитровского)

2 февраля 2016 года, в день 70-летия со дня кончины архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла (Дмитровского), в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе состоялось заупокойное богослужение.

Божественную литургию совершил клирик кафедрального храма иерей Артемий Бондарев в сослужении диакона Даниила Доронина. По окончании Литургии была отслужена панихида с поминовением приснопамятного владыки Павла. Отец Артемий обратился к прихожанам с проповедью о жизненном пути и служении Церкви архиепископа Павла.

***

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. XIII, 7)

Вот некоторые факты биографии архипастыря. Владыка Павел (в миру - Павел Григорьевич Дмитровский) родился 15 января 1872 года в селе Большая Белозерка близ Мелитополя. Его отец был диаконом, в религиозной семье дети воспитывались прилежными прихожанами.

С 1915 по 1918 годы служил священником на военно-морском флоте. С 1919 года о.Павел Дмитровский в Нарве. С этого времени его жизнь связана с Эстонией. В июле-августе 1919 года он служил приходским священником в Кренгольмской Воскресенской церкви (ныне кафедральный Нарвский Воскресенский собор). С 1 сентября 1919 года начал службу в Нарвском Спасо-Преображенском соборе сверхштатным священником. (Спасо-Преображенский собор был разрушен в 1944 году). В 1926 году возведён в сан протоиерея. Преподавал Закон Божий в нарвских учебных заведениях.

Летом 1937 года общецерковным собранием избран, а 3 октября 1937 года рукоположен во епископа Нарвского и Изборского.

Во время Второй мировой войны, в 1941-1944 годах, служил на оккупированных территориях. По доносу дважды вызывался в гестапо. Владыка Павел посещал лагеря русских военнопленных в Эстонии, оказывал им духовную и материальную помощь, держа себя независимо и твердо защищая их интересы перед немецкими властями.

21 декабря 1942 года указом экзарха Прибалтики митрополита Сергия (Воскресенского) за большие заслуги возведён в сан архиепископа.

Участник Поместного собора Русской Православной Церкви 31 января - 4 февраля 1945 года. Был на соборе единственным архиерем из числа служивших на оккупированной территории.

16 апреля 1945 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I назначен архиепископом Эстонским и Таллиннским.

Владыка Павел завершил свой земной путь 2 февраля 1946 года. Похоронен на Александро-Невском кладбище Таллинна.

Высокопреосвященнейший Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, служивший у архиепископа иподиаконом, рассказывает в своих воспоминаниях: «Владыка Павел в тяжелое военное время, не испугавшись угрозы репрессий, сохранил верность Матери-Церкви Московской Патриархии. Проповедовал архиепископ Павел очень горячо, умно, интересно. Проповеди его были глубокие по смыслу и доходчивые по содержанию. Архиепископ Павел был человек вспыльчивый, мог резко что-нибудь сказать человеку. Но потом он всегда старался загладить, смягчить возникшую было острую ситуацию, и не только загладить, но и попросить прощения».

В 1943 году в Обращении к православной пастве Нарвской епархии владыка Павел говорил: «Стремясь построить свое земное благополучие, люди ввергли себя в пучину несказанных бедствий и с трепетом вопрошают, как же спастись им из этого водоворота зол и мук. Конечно, и вы, братие, задаете себе такой вопрос. Ответ на него указан нам в словах Спасителя нашего: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его» (Мф. 6: 33). Лишь следуя этому завету Христа, можно достичь также и земного благополучия. Твердо и непоколебимо стоит только то, что строится на Христе и во Христе. А если так, то нам должны быть понятны слова Апостола: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды»...

(Богослужение в Нарвском Воскресенском соборе - фото Ирины Кивимяэ)

Анонс
04.05.23

Дорогие братья и сёстры!

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

Нарвская Православная гимназия: