15.04.17

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
 Епископа Нарвского и Причудского Лазаря
 боголюбивым пастырям, честному иночеству 
и всем верным чадам Нарвской и Причудской епархии 
Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

«Все войдите в радость Господа нашего; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство». 

«Слово огласительное на Пасху» свт. Иоанна Златоуста.

 

 

Дорогие Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 

 

Сегодня мы вновь поздравляем друг друга со светлым праздником Воскресения Христова. «Христос воскресе!» - это благовестное приветствие для нас, христиан, является началом и концом нашей проповеди, сердцевиной нашей веры, основой нашей надежды и свершением нашей любви. 

          Какая непостижимая глубина Божьего милосердия к человеку! Господь «не отвернулся до конца от создания своего, которое Он создал, и не забыл дела рук своих» (Анафора Литургии святителя Василия Великого). В переломный момент человеческой истории Создатель Вселенной тихо, без большой огласки вошел в человеческую историю способом неслыханным и неожиданным. Единородный Сын Божий стал первенцем Пресвятой Девы из Назарета, чтобы как единственный Святой и Непорочный, без пятна греха, принести себя в жертву спасения нашего ради.

      Воскресение Христово - неоспоримая правда, которая служит  подтверждением нашего грядущего воскресения. Это - триумф, сила, победа, правда, удостоверяющая ответственность за наше настоящее и за будущую вечную жизнь! 

    Прошло долгих 2000 лет и эти вновь и вновь страницы последних глав Евангелий оживают перед нашими мысленными взорами. Иуда и Пилат, апостолы и жены мироносицы, фарисеи и израильский народ. В какой - то момент мы без сознательно бываем охвачены ощущением непричастности к разворачивающейся драме и вместе с наивными учениками спрашиваем, а в большей степени утверждаем « не я ли, Господи?» Однако, реальность современной жизни способна иллюстрировать нам непереходимое значение Священного Писания. Несправедливость и социальное неравенство, нищета одних и непомерное богатство других, наличие обездоленных и лишенных крова снова ставят нас перед лицом Того, Кто не имел где преклонить голову (Мф.8.20.).  Нам выпало жить в непростое время и стать свидетелями тектонических сломов, происходящих внутри современного нам мира. Изучение истории последнего двадцатилетия приводит нас к неутешительному выводу о хрупкости окружающей действительности, непрочности человеческих договоренностей и соглашений. В разных уголках планеты вспыхивают кровопролитные военные конфликты, которые в первую очередь затрагивают не в чем не повинное  мирное население. Страдают и гибнут старики, женщины и дети. Не взирая на культурные и религиозные традиции, представления об устройстве социального бытия все люди без исключения стремятся к гармонии и благу. Мысль о прекращении земного бытия, по вложенному Богом инстинкту самосохранения, наполняет любого человека тревогой и ужасом. Оставляя свою родину, налаженный быт, многие жители Восточных стран вынуждены искать убежища в непривычной для себя среде. Безусловно, разница мировоззрений порождает конфликты и неудобство. Но может ли это быть поводом для само замкнутости и жестокого отвержения несчастных ? В этой связи вспоминаются трогательные слова странствующего Христа, запечатленные в книге Откровения: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»( Откр. 3. 20).

         Пасха Господня, которую мы сегодня празднуем, является приглашением Воскресшего Христа идти за Ним от смерти к жизни. Сегодня Он, как новый Моисей, зовет нас покинуть египетское рабство и служение всему тому, что отнимает у нас достоинство детей Божиих.

        Пусть свет Господня Воскресения своим чистым и животворным светом заглянет в каждое человеческое сердце! Воскресший Сын Божий да даст нам мужества идти с правдой по жизни, провозглашать и отстаивать ее несмотря ни на что. Воскресший Господь да окутает своей любовью и Воскресением всех людей: детей и старших, больных и здоровых, находящихся в тюрьмах и больницах, странствующих и забытых, бессильных и обладателей мира - привлечет всех к себя и спасет! Сердечно всех приветствую и желаю радости  Светлого праздника Воскресения Христова!

 

 Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

 

 

 

15 апреля 2017 г.

град Нарва

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений