11.03.18

Вечер памяти священномучеников Димитрия и Александра Нарвских и священномученика Арсения (Мацеевича)

11 марта 2018 года, в актовом зале Нарвского епархиального управления, по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, состоялся Вечер памяти священномучеников Димитрия и Александра, пресвитеров Нарвских и священномученика Арсения (Мацеевича).

Фото

Вечер начался с пения молитвы «Царю Небесный», после чего с архипастырским словом к присутствующим в зале обратился Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский. Владыка поприветствовал всех собравшихся и кратко рассказал о важности и значимости мученического подвига нарвских пресвитеров священномучеников Димитрия и Александра, а также священномученика Арсения, митрополита Ростовского и Ярославского.

Далее хор Нарвского Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Елены Афанасьевны Субботкиной исполнил несколько духовных кантов:

"Тебя мы молим, отче наш Владыко" (муз. Н. Балуцкой, обр. И, Савельева);

"Как ревный исповедник веры" (муз. О. Ильо, обр. И. Савельева);

"Церковь Божию любити" (муз. Г. Нижанковская, обр. Е. Субботкиной)

"Песнь похвальна льется" (муз. Н. Балуцкая, обр. Е. Субботкиной).

В этих произведениях воспевается крепость веры, мужество и стойкость священномучеников.

Клириками Нарвской епархии: иеромонахом Алексием (Вишневским), протоиереем Андреем Васильевым и иеродиаконом Василием (Бойчуком) были зачитаны доклады, в которых говорилось о важных для церковной истории моментах в жизни святых священномучеников и их страданиях за веру Христову.

Мероприятие было завершено совместным пением молитвы «Достойно есть»

***

Свя­щен­но­му­че­ник Ар­се­ний, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский (в ми­ру Алек­сандр Ма­це­е­вич) был по­след­ним про­тив­ни­ком цер­ков­ной ре­фор­мы Пет­ра I. Он ро­дил­ся в 1697 (по дру­гим дан­ным, в 1696) го­ду во Вла­ди­ми­ре-Во­лын­ском в се­мье пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка, вед­ше­го свой род из поль­ской шлях­ты.

По­лу­чив об­ра­зо­ва­ние в Ки­ев­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, в 1733 го­ду он был уже иеро­мо­на­хом. Вско­ре он со­вер­шил пу­те­ше­ствие в Устюг, Хол­мо­го­ры и Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, где по­ле­ми­зи­ро­вал с за­то­чен­ны­ми там ста­ро­ве­ра­ми; по по­во­ду этой по­ле­ми­ки он на­пи­сал «Уве­ще­ва­ние к рас­коль­ни­ку»

В 1734–37 го­дах отец Ар­се­ний участ­во­вал в Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции. В 1737 го­ду он был при­ко­ман­ди­ро­ван к чле­ну Си­но­да Ам­вро­сию (Юш­ке­ви­чу), за­ни­мав­ше­му в то вре­мя пер­вен­ству­ю­щее ме­сто в цер­ков­ной иерар­хии. Это на­зна­че­ние при­ве­ло к сбли­же­нию двух иерар­хов и опре­де­ли­ло даль­ней­шую судь­бу от­ца Ар­се­ния. По­свя­щён­ный в 1741 го­ду в сан мит­ро­по­ли­та То­боль­ско­го и всея Си­би­ри, вла­ды­ка Ар­се­ний за­щи­щал в Си­би­ри пра­ва но­во­кре­ще­ных ино­род­цев от при­тес­не­ний во­е­вод, а ду­хо­вен­ство – от вме­ша­тель­ства свет­ско­го су­да.

Су­ро­вый си­бир­ский кли­мат вред­но от­ра­зил­ся на здо­ро­вье вла­ды­ки, и вско­ре по во­ца­ре­нии Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны он был пе­ре­ве­дён в 1742 го­ду на ка­фед­ру в Ро­стов с на­зна­че­ни­ем чле­ном Си­но­да.

Стро­гий к под­чи­нен­ным, вла­ды­ка ста­но­вит­ся в рез­кую оп­по­зи­цию и к свет­ской вла­сти. Он на­ста­и­ва­ет пе­ред им­пе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной II на уда­ле­нии свет­ских чи­нов из со­ста­ва Си­но­да, утвер­жда­ет, что Си­нод во­об­ще не име­ет ка­но­ни­че­ской ос­но­вы, и де­ла­ет вы­вод о необ­хо­ди­мо­сти вос­ста­нов­ле­ния пат­ри­ар­ше­ства. За­пис­ка вла­ды­ки «О бла­го­чи­нии цер­ков­ном» яви­лась пер­вым про­те­стом рос­сий­ской иерар­хии про­тив си­но­даль­ной си­сте­мы.

Ещё бо­лее обост­ри­лись от­но­ше­ния вла­ды­ки со свет­ской вла­стью, ко­гда в кон­це цар­ство­ва­ния Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны, за­тем при Пет­ре III и Ека­те­рине II рас­по­ря­же­ния, на­прав­лен­ные к огра­ни­че­нию мо­на­сты­рей в управ­ле­нии их иму­ще­ства­ми, вы­зва­ли силь­ное него­до­ва­ние в выс­шем ду­хо­вен­стве.

9 фев­ра­ля 1763 го­да вла­ды­ка в Ро­сто­ве со­вер­ша­ет «Чин от­лу­че­ния» с неко­то­ры­ми при­бав­ка­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив «на­силь­ству­ю­щих и оби­дя­щих свя­тыя Бо­жия церк­ви и мо­на­сты­ри», «при­ни­ма­ю­щих дан­ныя тем от древ­них Бо­го­люб­цев име­ния».

В мар­те вла­ды­ка по­дал два до­не­се­ния в Си­нод, ко­то­рый до­ло­жил им­пе­ра­три­це о том, что свя­ти­тель Ар­се­ний яв­ля­ет­ся «оскор­би­те­лем Ея Ве­ли­че­ства». Ека­те­ри­на пре­да­ла его су­ду Си­но­да, ко­то­рый длил­ся семь дней; вла­ды­ка был осуж­ден, низ­ве­ден в зва­ние про­сто­го мо­на­ха и за­то­чен в Ни­ко­ло-Ко­рель­ский мо­на­стырь.

Но и в ссыл­ке свя­ти­тель не пе­ре­ста­вал об­ли­чать дей­ствия обес­цер­ко­в­лен­ных вла­стей в от­но­ше­нии цер­ков­ных иму­ществ, вы­ра­жал со­мне­ние в пра­вах Ека­те­ри­ны II на пре­стол, со­чув­ствие ве­ли­ко­му кня­зю Пав­лу Пет­ро­ви­чу. Де­лу вла­ды­ки был дан ха­рак­тер по­ли­ти­че­ский, и в кон­це 1767 го­да он был ли­шен мо­на­ше­ства и при­го­во­рен к «веч­но­му за­клю­че­нию». Под име­нем «Ан­дрея Вра­ля» он со­дер­жал­ся в Ре­вель­ском ка­зе­ма­те, где и умер 28 фев­ра­ля 1772 го­да.

За сми­рен­ное пе­ре­не­се­ние скор­бей и нес­тя­жа­тель­ность, а так­же за му­че­ни­че­скую кон­чи­ну за Цер­ковь свя­ти­тель по­чи­та­ет­ся в Рус­ском на­ро­де.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре в ав­гу­сте 2000 го­да.

Священномученики Александр Волков и Дмитрий Чистосердов

В ян­ва­ре 1919 го­да, на вто­рой день Рож­де­ства Хри­сто­ва, в празд­ник со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по рас­по­ря­же­нию вла­стей Эст­лянд­ской Тру­до­вой Ком­му­ны в Нарве бы­ли рас­стре­ля­ны два свя­щен­ни­ка: про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Чи­сто­сер­дов и иерей Алек­сандр Вол­ков. Оба пас­ты­ря, пле­чом к пле­чу при­няв­шие свою смерть, вме­сте нес­ли свою служ­бу, име­ли сход­ные ве­хи в сво­их био­гра­фи­ях. Они слу­жи­ли в со­сед­них хра­мах го­ро­да Нар­вы на иван­го­род­ской сто­роне. Отец Алек­сандр — в Успен­ской церк­ви в кре­по­сти, а отец Ди­мит­рий — в Зна­мен­ской церк­ви у Пе­тер­бург­ско­го трак­та.
Иерей Алек­сандр Вол­ков ро­дил­ся в Нарве в 1873 го­ду, в се­мье свя­щен­ни­ка. Отец его, Пав­лин Алек­се­е­вич Вол­ков, был про­то­и­е­ре­ем и на­сто­я­те­лем Нарв­ской Иван­го­род­ской Успен­ской церк­ви. По­чти пол­ве­ка (47 лет) про­слу­жил он в при­хо­де Успен­ской церк­ви. Ав­тор некро­ло­га пи­сал об от­це Пав­лине: «он поль­зо­вал­ся ред­кой лю­бо­вью при­хо­жан, сре­ди ко­то­рых бы­ли не толь­ко жи­те­ли Нар­вы, но и окрест­ных де­ре­вень». Вы­рас­тив сы­на, иван­го­род­ский на­сто­я­тель от­дал его в Санкт-Пе­тер­бург­скую се­ми­на­рию, ко­то­рую Алек­сандр окон­чил в 1893 го­ду по пер­во­му раз­ря­ду.
По окон­ча­нии кур­са се­ми­на­рии два­дца­ти­лет­ний Алек­сандр Вол­ков был на­прав­лен учи­те­лем в Мер­рекюль­скую цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу. Мер­рекюль — дач­ная мест­ность в окрест­но­стях из­вест­но­го лет­не­го ку­рор­та Усть-На­ро­вы, ле­жа­ще­го на бе­ре­гу Фин­ско­го за­ли­ва. Нарв­ское взмо­рье поль­зо­ва­лось по­пуляр­но­стью у на­рви­тян и пе­тер­бурж­цев, и в 1890-х го­дах здесь был воз­ве­ден де­ре­вян­ный храм во имя Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, слу­жив­ший пре­иму­ще­ствен­но в лет­нее вре­мя при­ез­жав­шим сю­да дач­ни­кам.
Через три го­да мо­ло­дой учи­тель по­да­ет про­ше­ние о пе­ре­во­де в Алек­сан­дро-Нев­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в ко­то­ром ему пред­сто­ит тру­дить­ся на про­тя­же­нии 10 лет, вплоть до сво­е­го отъ­ез­да в Нарву. Здесь он сме­нил несколь­ко долж­но­стей, и эта раз­но­сто­рон­няя де­я­тель­ность бы­ла его даль­ней­шей под­го­тов­кой к пас­тыр­ско­му слу­же­нию. В учи­ли­ще он ис­пол­нял обя­зан­но­сти над­зи­ра­те­ля за вос­пи­тан­ни­ка­ми, пре­по­да­ва­те­ля рус­ско­го язы­ка и свя­щен­ной ис­то­рии, а так­же обя­зан­но­сти эко­но­ма. 6 но­яб­ря 1901 го­да епи­скоп Гдов­ский Кон­стан­тин (Булы­чев) ру­ко­по­ло­жил Алек­сандра Вол­ко­ва в сан диа­ко­на.
Со­слу­жив­цы по учи­ли­щу от­ме­ча­ют, что во всех долж­но­стях диа­кон Алек­сандр Пав­ли­но­вич Вол­ков от­ли­чал­ся ак­ку­рат­но­стью, усер­ди­ем, тру­до­лю­би­ем и ста­ра­тель­но­стью, де­я­тель­ность его все­гда со­про­вож­да­лась успе­ха­ми. В 1904 го­ду за усерд­ную служ­бу был на­граж­ден ор­де­ном свя­той Ан­ны III сте­пе­ни.
6 но­яб­ря 1904 го­да отец Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка прео­свя­щен­ным Ки­рил­лом (Смир­но­вым), епи­ско­пом Гдов­ским, ви­ка­ри­ем Санкт-Пе­тер­бург­ско­го мит­ро­по­ли­та.
три го­да отец Алек­сандр слу­жит в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Он пре­по­да­ет в Алек­сан­дро-Нев­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще и слу­жит свя­щен­ни­ком в церк­ви пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го при Гро­мов­ском при­юте.
В 1907 го­ду про­изо­шли се­рьез­ные пе­ре­ме­ны в жиз­ни от­ца Алек­сандра. 27 сен­тяб­ря в воз­расте 71 го­да уво­лил­ся на по­кой его отец, про­то­и­е­рей Пав­лин Алек­се­е­вич Вол­ков. В свя­зи с ухо­дом за штат сво­е­го от­ца иерей Алек­сандр в 1907 го­ду был опре­де­лен на ва­кан­сию к Успен­ской Нарв­ской Иван­го­род­ской церк­ви. Этот храм был по­стро­ен в 1507-1509 го­дах, несколь­ко раз пе­ре­стра­и­вал­ся, но в на­сто­я­щее вре­мя вос­ста­нов­лен в пер­во­на­чаль­ном ви­де. Ко­гда-то эта цер­ковь яв­ля­лась ча­стью так на­зы­ва­е­мо­го Боль­шо­го Бо­яр­ше­го го­ро­да, раз­ме­щав­ше­го­ся за креп­ки­ми сте­на­ми Иван­го­род­ской кре­по­сти. В по­сле­пет­ров­ское вре­мя она пре­вра­ти­лась в при­ход­ской храм Нар­вы. Бо­лее пол­сто­ле­тия — 59 лет — свя­щен­ни­че­ский род Вол­ко­вых со­вер­шал свое слу­же­ние Бо­гу и лю­дям в од­ном из древ­ней­ших при­хо­дов Санкт-Пе­тер­бург­ской епар­хии.
Сво­бод­ное от слу­же­ния вре­мя иван­го­род­ский на­сто­я­тель по­свя­щал пре­по­да­ва­нию За­ко­на Бо­жия. В те го­ды пас­ты­ри не огра­ни­чи­ва­ли свою де­я­тель­ность от­прав­ле­ни­ем бо­го­слу­же­ния и тре­бо­ис­пол­не­ни­ем. Боль­шая часть вре­ме­ни ухо­ди­ла на ка­те­хи­зи­че­ское и мис­си­о­нер­ское слу­же­ние Церк­ви. По­это­му на­вы­ки, по­лу­чен­ные в Ду­хов­ном учи­ли­ще, весь­ма при­го­ди­лись от­цу Алек­сан­дру на но­вом ме­сте слу­же­ния. В Нарве в на­ча­ле два­дца­то­го сто­ле­тия не бы­ло недо­стат­ка в учеб­ных за­ве­де­ни­ях. Несмот­ря на су­ще­ство­ва­ние несколь­ких при­хо­дов в го­ро­де и на нема­лое ко­ли­че­ство пас­ты­рей-пе­да­го­гов, отец Алек­сандр со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем сра­зу трех учеб­ных за­ве­де­ний: он пре­по­да­вал в Пер­вом жен­ском нарв­ском учи­ли­ще, в шко­ле при нарв­ском До­ме тру­до­лю­бия и в нарв­ской Ком­мер­че­ской шко­ле. Та­ким об­ра­зом, учи­тель­ская де­я­тель­ность от­ца Алек­сандра име­ла ши­ро­кий диа­па­зон и охва­ты­ва­ла де­тей са­мых раз­лич­ных сло­ев на­се­ле­ния го­ро­да Нар­вы.
Та­кой же — ис­пол­нен­ной тру­дов на бла­го Церк­ви — бы­ла жизнь и дру­го­го нарв­ско­го пас­ты­ря от­ца Ди­мит­рия Чи­сто­сер­до­ва, слу­жив­ше­го по со­сед­ству с от­цом Алек­сан­дром Вол­ко­вым. Слу­жил он в при­хо­де Зна­мен­ско­го Иван­го­род­ско­го хра­ма, вы­стро­ен­но­го в 1750 го­ду и имев­ше­го три при­де­ла: ико­ны Бо­го­ма­те­ри «Зна­ме­ние», св. про­ро­ка Илии и Кре­сто­воз­дви­жен­ский. Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий был уро­жен­цем Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии, ро­дил­ся он 14 ок­тяб­ря 1861 го­да в се­мье диа­ко­на. Окон­чив Пе­тер­бург­скую се­ми­на­рию по пер­во­му раз­ря­ду в 1882 го­ду, вы­пуск­ник Ди­мит­рий Чи­сто­сер­дов, как и отец Алек­сандр, пер­вое вре­мя тру­дил­ся в Алек­сан­дро-Нев­ском учи­ли­ще в ка­че­стве ком­нат­но­го над­зи­ра­те­ля. В 1889 го­ду 3 фев­ра­ля он был опре­де­лен и ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Зна­мен­ской церк­ви Иван­го­ро­да, в ко­то­рой он про­слу­жил на­сто­я­те­лем 30 лет, вплоть до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Отец Ди­мит­рий за­ни­мал мно­гие ру­ко­во­дя­щие по­сты в цер­ков­ной жиз­ни епар­хии. Он яв­лял­ся бла­го­чин­ным од­новре­мен­но двух окру­гов: церк­вей го­ро­да Нар­вы и 1 окру­га Ям­бург­ско­го уез­да. По­ми­мо это­го про­то­и­е­рей Ди­мит­рий был пред­се­да­те­лем Ям­бург­ско­го от­де­ле­ния епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та и уезд­ным над­зи­ра­те­лем цер­ков­но-при­ход­ских школ. Несмот­ря на за­гру­жен­ность, он не остав­лял и школь­но­го де­ла, пре­по­да­вая За­кон Бо­жий в трех шко­лах: в шко­ле при сво­ем при­хо­де, в Нарв­ском муж­ском учи­ли­ще и в Нарв­ском при­юте П. Ор­ло­ва. Об ува­же­нии окру­жа­ю­щих к от­цу Ди­мит­рию мож­но су­дить по про­чув­ство­ван­но­му сло­ву, про­из­не­сен­но­му про­то­и­е­ре­ем Иоан­ном Ко­чу­ро­вым в день два­дца­ти­пя­ти­ле­тия слу­же­ния от­ца Ди­мит­рия, в ко­то­ром отец Иоанн оха­рак­те­ри­зо­вал юби­ля­ра как рев­ност­но­го, неуто­ми­мо­го пас­ты­ря Церк­ви и на­са­ди­те­ля про­све­ще­ния сре­ди на­се­ле­ния При­на­ров­ско­го края. Ав­то­ри­тет его был столь ве­лик, что да­же в 1917 го­ду, ко­гда на­се­ле­ние и мно­гие при­хо­жане бы­ли ре­во­лю­ци­о­ни­зи­ро­ва­ны и ко­гда ду­хо­вен­ство вез­де от­стра­ня­лось от управ­ле­ния при­хо­да­ми и брат­ства­ми, он на об­щем со­бра­нии при­хо­дов го­ро­да был из­бран чле­ном со­ве­та нарв­ско­го от­де­ле­ния Брат­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ни один свя­щен­ник Нар­вы и Иван­го­ро­да, за ис­клю­че­ни­ем про­то­и­е­рея Ди­мит­рия Чи­сто­сер­до­ва, не во­шел в со­став со­ве­та Брат­ства.
Ок­тябрь­ский пе­ре­во­рот 1917 го­да со вре­ме­нем дал знать о се­бе и в Нарве. В но­яб­ре немец­кая во­ен­ная власть, утвер­див­ша­я­ся в Эст­лян­дии в хо­де Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, сме­ни­лась дик­та­ту­рой боль­ше­ви­ков. Со­вер­шив на­силь­ствен­ный за­хват вла­сти и объ­явив Эс­то­нию Тру­до­вой Ком­му­ной, пред­ста­ви­те­ли но­во­го ре­жи­ма пер­вым де­лом взя­лись за очи­ще­ние стра­ны от «ре­ли­ги­оз­но­го дур­ма­на». 10 де­каб­ря 1918 го­да Со­вет Эст­лянд­ской Тру­до­вой Ком­му­ны из­дал де­крет о вы­се­ле­нии из стра­ны всех лиц ду­хов­но­го зва­ния, как рас­про­стра­ни­те­лей лож­но­го уче­ния. Через два дня вы­шло но­вое по­ста­нов­ле­ние, за­пре­щав­шее со­вер­ше­ние бо­го­слу­же­ний. А 30 де­каб­ря Управ­ле­ние внут­рен­них дел пе­ре­да­ло все куль­то­вые зда­ния в рас­по­ря­же­ние мест­ных ис­пол­ни­тель­ных ко­ми­те­тов. Фак­ти­че­ски эти де­кре­ты пре­сле­до­ва­ли цель пол­но­го уни­что­же­ния Церк­ви в пре­де­лах Эс­то­нии. На ос­но­ва­нии этих ука­зов все нарв­ское ду­хо­вен­ство бы­ло аре­сто­ва­но. Свя­щен­ни­кам бы­ло вы­да­но пред­пи­са­ние — по­ки­нуть стра­ну в те­че­ние 24 ча­сов. Не бы­ли де­пор­ти­ро­ва­ны толь­ко трое из них: отец Алек­сандр Вол­ков, отец Ди­мит­рий Чи­сто­сер­дов — они бы­ли рас­стре­ля­ны — и отец Вла­ди­мир Бе­жа­ниц­кий, свя­щен­ник Нарв­ской Крен­гольм­ской Вос­кре­сен­ской церк­ви, ко­то­ро­го под­верг­ли из­де­ва­тель­ствам.
Ни­ка­ко­го рас­сле­до­ва­ния по де­лам вы­сы­ла­е­мых и рас­стре­ли­ва­е­мых не про­во­ди­лось, спис­ки со­став­ля­лись за­ра­нее. Бы­ло до­ста­точ­но ре­зо­лю­ции пред­се­да­те­ля нарв­ской ко­мис­сии по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей Ос­ка­ра Эл­ле­ка для то­го, чтобы че­ло­век был рас­стре­лян.
Иерей Алек­сандр Вол­ков и про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Чи­сто­сер­дов бы­ли рас­стре­ля­ны как чер­но­со­тен­цы, хо­тя в по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти они за­ме­ша­ны не бы­ли. Но как пас­ты­ри они, ве­ро­ят­но, не мог­ли не го­во­рить пастве о сво­их взгля­дах и убеж­де­ни­ях в то тра­ги­че­ское вре­мя. Толь­ко за это — за ис­крен­ность и пас­тыр­ское пря­мо­ду­шие, за вер­ность взрас­тив­шей их Ро­дине и Церк­ви — они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу. На вто­рой день Рож­де­ства Хри­сто­ва, в празд­ник со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8 ян­ва­ря 1919 го­да их вы­ве­ли за пре­де­лы го­ро­да и пре­да­ли му­че­ни­че­ской смер­ти.

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений