27.07.18

Конференция "Князь Владимир и его духовное наследие" состоялась в Нарва-Йыэсуу

27 июля 2018 года в конференц-зале санатория «Нарва-Йыэсуу» под председательством епископа Нарвского и Причудского Лазаря состоялась конференция "Князь Владимир и его духовное наследие". Данное мероприятие посвящено 1030-летию Крещения Руси - великому событию, благодаря, которому сформировалось национальное самосознание и культура трёх славянских народов.

Фото

Фото Лилии Керро

Мероприятие началось с молебного пения, совершенного в храме св. равноап. Князя Владимира при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу.

Открыл конференцию епископ Нарвский и Причудский Лазарь: «Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, участники конференции!

В сегодняшний день кануна памяти равноапостольного великого князя Владимира мы с вами собрались дабы почтить 1030-ю годовщину великого события Крещения Руси и попытаться еще раз осмыслить то значение, которое оно имеет в истории России и народов, вовлеченных в орбиту ее влияния.

Обозревая мировую историю, мы не сможем назвать явления по силе воздействия на умы, течение политической и общественной жизни, сопоставимого с принятием христианства. Распространяясь мирным путем кроткой проповеди беззащитных миссионеров, оно стало мощной закваской, внесшей живительные силы в преображающийся античный эллинский мир и сформировало разрозненные варварские  народы в Европу с ее философией, гуманизмом, научной мыслью. Пережив личное преображение во Христе, равноапостольный князь Владимир предложил своему народу через принятие Православия  путь, ведущий к свету, миролюбию, созерцательности, светской и духовной многовековой культуре Великой Византийской  Империи. Дремлющая под покровом язычества русская душа, пробудилась от мощного импульса и родила свой загадочный, неповторимый, уникальный славянский мир. Русская литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, носящие неподражаемый национальный колорит - вот те немногие плоды, возросшие из семян, брошенных на благоприятную почву древней Руси могучей рукой великого князя. 

 Я призываю на всех вас Божие благословение и желаю от Господа благотворной работы праздничной конференции, посвященной событию Крещения Руси»!

После приветственного слова епископа Лазаря клирик Таллинской епархии, настоятель храма св. вмч. Екатерины в Пярну иеромонах Иона (Головастиков) зачитал приветственное слово от имени митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения: «

Ваше Преосвященство, отцы, братия и сестры, участники конференции!

Личность князя Владимира, его политическая деятельность, внутреннее перерождение всегда были и остаются темами для обсуждений и дискуссий всех ученых, пытающихся осмыслить роль Православия в формировании славянской идентичности и место России в семействе европейских народов. Весьма символично, что наша встреча, посвященная памяти этого великого человека и святого, изменившего духовный облик своего народа, давшего толчок для развития уникальной цивилизации, проходит на берегу реки Наровы. Именно здесь всегда проходила граница двух великих европейской и славянской культур. Вместе с тем, находясь на стыке столь разных мировоззрений, Нарва была тем местом, где происходило их соприкосновение, взаимное обогащение и знакомство. Имя князя Владимира, безусловно, в первую очередь ассоциируется с крещением Руси, ставшим переломным этапом в жизни разрозненных славянских народов. Именно с этого момента можно начинать отчет долгому и трудному процессу осознания необходимости объединения и формирования единого государства.

Воды Днепровской купели омыли лицо земли русской, языческой и варварской. Мощным потоком влили Русь в христианскую цивилизацию и культуру византийской империи. Стали той живоносной влагой, которая дала возможность взойти семенам проповеди и вскоре принести плоды в житницу мирового христианства. Возникновение сурового подвижничества в духе египетского анахоретства, появление в дебрях непроходимых чащоб монастырей способствовали не только колонизации необъятных просторов, но и рождению, так свойственному русскому человеку, стремления к идеалу святости, запредельному мечтанию и тоске по небу. Архипастыри и священники своими подвигами и трудами, пробиваясь сквозь толщу народной инерции, впоследствии стали для простого селянина отцами, советчиками, утешителями. Именно они, посредством проповеди и чтения произведений Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, знаменитой Лествицы, вылепили неповторимую русскую душу с ее миролюбием, уважением к инородцам и стремлением поделиться всем своим богатством на благо входящих в славянский мир.

Выбор крестителя Руси, однако, не всегда разделялся мыслящей интеллигенцией всех эпох. Хотя история, как известно, не знает сослагательного наклонения, не приемлет фантазий на тему уже произошедших и затвердевших событий, все же находились люди, которым казалось, что ход развития Руси мог быть и лучше и благополучней, еcли бы князь Владимир отдал предпочтение, например, римской модели христианства. Вот и теперь либеральные витии на дискуссионных площадках не прочь упрекнуть его в этом. Высказываются мнения, что западная, протестантская трактовка христианства способствовала экономически успешному развития Европы, зарождению капитализма, в то время, как восточное православие задерживало и продолжает задерживать темпы материального благосостояния. Предел подобным спорам кладет Сам Господь словами, сказанными в ответ на вопрос Пилата «Царство Моё не от мира сего», тем самым указуя направляющий вектор христианства, задачей которого является не материальное благо бренного мира, а достижение спасения и Небесного Отечества. Как известно, подлинность и истинность духовного опыта той или иной религии возможно проверить через рассмотрения тех, кто стоит в авангарде, кого она считает своим героем духа, достойнейшим представителем.

Действительно, все выше сказанное не будет иметь полноты образа деятельности великого князя, если не сказать о его личном преображении. Его внутренний опыт навсегда останется для нас тайной, ведомой одним Богом, однако, очевидная разница между Владимиром – язычником и Владимиром – христианином не утаилась от взоров современников, сохранивших живой портрет князя на страницах летописных сказаний. Грубый, вероломный, коварный, нетрезвый блудник Киевский князь стал после купели кротким агнцем. Его нищелюбие и кротость снискали подлинную и искреннюю любовь киевлян, выразившуюся в данном ему прозвище «красное солнышко». Личное благочестие стало атмосферой его семейного быта, что ярко отразилось на воспитании и дальнейшем образе действий его сыновей Бориса и Глеба. Правы бывают те, кто о внутреннем укладе семьи, столь закрытом для посторонних сообществ, судят по поведению детей, являющихся ее зеркалом. Законные князья, дабы не разжигать усобиц, жертвуют своими родовыми правами и даже жизнью, следуя по духу Тому, Кто отдал Себя за жизнь мира, имя Которого они с честью носили.

Народный разум, еще не совсем пропитанный христианкой этикой, воспринял их поступок как высший героизм. Сыновья некогда буйного великого князя становятся первыми русскими святыми. Их кровь действительно стала зерном, давшим богатые всходы множества примеров самопожертвования, нравственным идеалом и свидетельством правильного цивилизационного выбора. Красота русского пейзажа, с его скромными маковками церквей, воспетая писателями, поэтами и запечатленная художниками, необъятные просторы Руси с ее богатствами, неповторимая музыка композиторов, своеобразное искусство и живопись, художественные произведения Достоевского, Толстого и многих других, все это - именуется русским миром, той средой, без которой не могли жить эмигранты смутных времен истории России. Без преувеличения можно сказать, что это действительно дар купца, нашедшего добрый бисер великого равноапостольного князя Владимира.   В год 1030 - летия Крещения Руси, мы, привитые к цветоносной лозе Русской Церкви, с благодарностью приносим благоверному и равноапостольному князю Владимиру свой сыновний поклон и просим как нашего сородича воздохнуть о нас пред Божиим Престолом.»

Евгений

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии

Также, с приветственным словом к собравшимся в зале обратилась депутат Городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.

Далее перед собравшимися с докладами выступили: настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, игумении Филареты («Страстотерпничество как духовный подвиг первых русских святых»); протоиерей Александр Ранне, клирик Новгородского Софийского кафедрального собора, проректор по учебной работе Новгородского духовного училища; Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель Таллинского русского музея («Эпистолярное наследие царя Петра I о Божьем промысле и вере»); протоиерей Андрей Васильев, клирик Нарвского Воскресенского кафедрального собора («Крещение Киевской Руси князем Владимиром и формирование православной культуры в Эстонии»); игумен Дионисий (Шленов), профессор Московской Духовной Академии («Путь святого Владимира ко Крещению как диалог о вере»).

Также отец Деонисий (Шленов) зачитал заключительное слово митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения: «Среди храмов Эстонской Православной Церкви в Устьнарве существовалаединственная, посвященная св. равноапостольному князю Владимиру. Величественный собор в его честь был построен за несколько лет в конце ΧΙΧ в. лучшими силами России. В 1944 г. собор перестал существовать, но особое почитание св. равноапостольного князя сохранилось среди прихожан и жителей данных мест. Престол деревянного храма был освящен в честькнязя Владимира в 1948 г., ныне это Казанский храм, перенесенный из Мерикюла. В последние годы произошли значительные изменения в лучшую сторону. В Устьнарве 6 лет назад на месте взорванного храма князя Владимира возобновились богослужения в здании, приспособленном к литургической жизни. 

Память о крещении Руси особо сильна и значима для укрепления традиции Православия за границей. Годом позже освящения Нарвского храма в Мюнхене вышла книга архимандрита Аверкия (Таушева), в будущем епископа Русской Православной Церкви за границей, «Крещение Руси и заветы св. князя Владимира русскому народу». На титуле данной книги-брошюры изображается св. князь Владимир в одеянии византийских императоров с крестом в правой руке. Это изображение характерно передает тот смысл, который вкладывади в таинство Крещения славянские народы, которые недаром назвали погружение крещением, понимая под крещением осенение крестным знамением и наречение христианского имени.

В начале своей речи архим. Аверкий софрмулировал отличитные особенности почитания князя Владимира в дореволюционной России и в последующую эпоху:

«День памяти Просветителя Руси св. равноапостольного великого князя Владимира… в прежнее время… весьма слабо праздновался у нас на русской земле, и только в 1888 году, когда совершалось празднование 900-летия крещения Руси, этот день был отнесен к числу так называемых “средних”праздниковъ… Только, попав заграницу, после того какъ нашу родину постигло страшное кровавое бедствие большевизма, русские люди в изгнании занялись переоценкой ценностей и вскоре многие из них поняли, как слепы они были раньше и, в частности, как мало ценили они своих подлинных духовных вождей и национальных героев…».

И далее он соотнес по значимости праздник св. князя Владимира с праздником Пасхи. Но основной акцент всей речи архим. Аверкия сосредоточился на анализе молитвы св. князя Владимира о крещении своего народа:

«Боже великий, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога , яко же уведеша страны христианские, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивного врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его!»

Интересно, что в этой речи св. князь Владимир руководствуется примером не одной только Византии, но приводит в пример «христианские страны». Во времена крещения Руси таковых стран было досточно много, часть из них находилась в сфере Византийского содружества наций (по выражению Д. Оболенского), часть на христианском востоке, подчинявшемся арабам, часть среди независимого западного мира, все более разделявшего идею папскогопримата.  Под «новыми людьми» подразумевается Русь, один их славянских народов в многоплановой палитре «Повести временных лет». Таким образом крещение Руси соотносится со всем христинским миром. Это очень важно. С одной стороны, в этом соотношении закладывается идея смирения, ибо князь подчеркивает, что Русь принимает веру руководствуясь их примером христианских стран. С другой стороны, сравнение с христианскими народами подчеркивает идею равенства, которая предполагает возможность взаимообогащения. Русь имела правителей-варягов из Скандинавии и на момент Крещения обладала уже богатым опытом исповедания христианской веры.

В настоящую эпоху мы живем в мире с разными системами координат. «Христианские страны», упоминаемые в молитве князя Владимира, стали более многорелигиозными и многокофессиональными. Миссия Православия в современном мире и в частности в современной Европе – ненавзячиво представить духовные ценности Православия как имеющие жизненно-важное значение для развития цивилизации, культуры, общества.

Святой Владимир молился о «вере правой и несовратной». Как будто в этих словах есть пророчество о том, какие испытания выпадут на долю русского мира, в общем, и России, в частности. Но тот крест, который держитсвятой князь, если довериться изображениям на иконах, оказывается реальным выходом, потому что чем больше получала гонений Русь, тем более окрепала вера. Это хорошо видно из духовного наследия и примера российских новомучеников.

Мы надеемся, что данная конференция послужила задачам распространения веры и духовного укрепления паствы Русской Православной Церкви в Эстонии.

Для меня как недавно избранного митрополита Таллинского и всея Эстонии очень значимо, что первое мероприятие, которое я провожу, посвящено памяти св. князя Владимира. Он начал русскую историю с принципиально новой точки отсчета. Помолимся Богу о том, чтобы судьбарусского православия в Эстонии продолжала свой плодотворный и устремленный к Богу путь. Будем все вместе стараться во славу Божию проповедовать или служить проповеди слова Божия, которая вопрекииндиферентности и уравниванию всего и вся найдет себе путь как вода горного и живого потока.

Обращение к Богу любой человеческой души – это непостижимая тайна. Малое может стать великим, а великое – малым, несмотря на силу своего натиска. Православие никогда не стремилось поразить объемом, силой или количеством, а в основе его величия лежала внутренняя подлинно духовная красота и смиренное упование на Бога. Будем надеяться на то, что «благовестие» нашей конференции, посвященной Крещению, укрепит ищущие души, а кому-то откроет новые духовные пути ко спасению и жизни вечной».

По окончании конференции в Белом зале Нарва-Йыэсуу была открыта выставка «Жемчужина Нарва-Йыэсуу».

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений