"Просторы России начала XX века в цветной фотографии" С.Прокудина-Горского в Нарве
В рамках праздничных мероприятий "Рождественская Звезда", проходящих в Нарве, Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург) впервые в Эстонии представит выставку Сергея Прокудина-Горского "Просторы России начала XX века в цветной фотографии".
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) – автор первых российских цветных фотографий.
Церемония открытия состоится 12 января 2019 года в 11.00 в Доме Культуры Ругодив (улица А.Пушкина 8, Нарва).
В этот день, приуроченный к празднованию Рождества Христова, пройдет вручение почетного серебряного знака "Рождественская Звезда" юным талантам города Нарва и Причудья. Почетный знак учрежден епископом Нарвским и Причудским Лазарем с благой миссией - поиску и поддержке молодых талантов.
Доброй традицией стало открытие в знаменательный день выставок, носящих культурно-просветительский характер и позволяющих познакомиться молодому поколению с историческим наследием выдающихся представителей культуры, искусства, оставивших заметный след в истории России, Эстонии и других государств.
В торжественном открытии выставки и праздничном концерте "Рождественская звезда" примут участие гости из Санкт-Петербурга -- лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Санкт- Петербурге: Станислава Сорокина( вокал), Матвей Овчинников( труба) и Ансамбль скрипачей "Lizeum". Представитель Фонда Владимира Спивакова в Санкт- Петербурге Нонна Яновская.
Организатором выставки в Эстонии является Некоммерческое объединение Товарищество Русских Художников Эстонии.
Выставка в Нарве проходит при содействии Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной Церкви МП.
Куратор выставки в Нарве руководитель Отдела культуры Нарвской и Причудской епархии ЭПЦ МП, иерей Артемий Бондарев.
Представитель Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в Эстонии Лилия Керро.
Выставка будет открыта до 1 марта 2019 года.
Биография С.М. Прокудина-Горского
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 г. в городе Муроме Владимирской губернии.
В 90-е годы, в Германии, он начал свои исследования по цветовоспроизведению в лаборатории немецкого химика профессора Мите.
До 1905 года использовался единственный способ получения цветной фотографии, который был разработан А. Мите. Чтобы получить цветное изображение с одной точки, съемка осуществлялась через три различных фильтра на три негатива. Негативы проявляли и, используя красящие пигменты, получали три позитива трех основных цветов. Сложность заключалась в точном совмещении трёх позитивных изображений. Для этого использовалась дорогостоящая проекционная аппаратура. Цветной снимок можно было получить лишь на полотне экрана.
В 1905 г. Прокудин-Горский создал сложный состав, по своим свойствам превосходящий применяемые Мите технологии. Вещество делало бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всем частям цветового спектра.
В 1908-1909 гг. работы Прокудина–Горского были продемонстрированы Императору Николю II в Царском Селе. По высочайшему повелению мастер приступил к грандиозной работе по запечатлению красот и достопримечательностей Российской Империи в «натуральных цветах». Сергей Михайлович получил все необходимое техническое оснащение, а также свободный доступ во все места Российской Империи и всестороннее содействие местной администрации в проведении съемок.
По историческим причинам последняя экспедиция Прокудина-Горского завершилась в 1916 году.
Позднее Прокудин-Горский продолжил свои исследования и через какое-то время возьмет патент на способ изготовления недорогих цветных пленочных диапозитивов.
Скончался С.М. Прокудин-Горский в "Русском Доме" и похоронен на русском кладбище в Сен Женевьев-де-Буа.
О Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы расположен в центре Санкт-Петербурга в знаменитом фотосалоне Карла Буллы на Невском, 54. Президент Фонда Эльбек Валентин Евгеньевич.
В 2002 году по инициативе В.Е. Эльбека и на средства Фонда к 300-летию Санкт-Петербурга в фотосалоне была проведена масштабная реконструкция, позволившая сохранить для города мемориальное помещение фотосалона Карла Буллы.
Сегодня в помещениях фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей и выставочная галерея. Фондом осуществляется масштабная выставочная и культурно-просветительская деятельность, ведется издательская работа и работа по установлению мемориальных памятников, посвященных Карлу Булле. Фондом осуществлена реставрация и установка памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая и открыт мемориальный "Музей-усадьба Карла Буллы" на Сааремаа (Эстония).