27.04.19

Пасхальное послание Преосвященного ЛАЗАРЯ епископа Нарвского и Причудского боголюбивой пастве Нарвской епархии

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного
жития вечного начало, и играюще поем виновнаго, Единаго благословеннаго
отцев Бога и препрославленнаго»

(Канон Пасхи, 7-я песнь).

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Всечестные отцы, братья и сестры!

Более 2000 лет прошло с того чудесного утра, когда мироносицы были оповещены Ангелом о воскресении Своего любимого Учителя и Господа. Снова всему миру в кратких, но исполненных глубокого смысла словах «Христос воскресе», проповедуется весть о великом событии, перевернувшем всю историю человечества, - восстании из мертвых Сына Божия Иисуса Христа. 

Долгими днями Великого поста, которым мы, через воздержание отдаем Богу десятину за радости и благодеяния года, Церковь готовила нас к достойной встрече святой Пасхи.  Само название праздника, столь привычного для слуха человека христианской цивилизации, возвращает нас, к Ветхому Завету. В книге Исход повествуется об  обстоятельсвах избавления еврейского народа от тягостного египетского рабства, сопряженного с противостоянием фараона и Моисея, где решающим явился последний и самый сильный аргумент умерщвления первенцев порабощающей страны и прохождения мимо детей избранного народа ангела смерти. Библейское видение развития общечеловеческой истории , которое только и может быть понято в свете мессианского ожидания, помогает нам увидеть перспективу начала неразрывно связанных между собой цепочек событий, получающих свое объяснение во Христе. Под давлением современной секулярной философии, стремящейся к десокрализации христианской культуры Европы, многие глубинные символы, вкорененные в сознание человека евангельской проповедью, утрачивают свой смысл. Перестают звучать призывной радостью церковные праздники, которые некогда концентрировали людей вокруг величественных городских соборов и скромных сельских церквей.  Лишенные богослужебной, литургической основы, они превращаются в непонятные безжизненные рудименты далекого прошлого. Когда мы дружно по велению сердца в радостном восторге приветствуем друг друга словами» Христос воскресе», то не очень сильно задумываемся над тем, сколь дорогой ценой дарованы нам они. Прошедшая Страстная седмица, ставшая предметом размышлений многих писателей и поэтов, музыкантов и философов, во всей неприкрытой обнаженности явила всю полноту несправедливости, злобы и глубочайшей  неблагодарности, явленной по отношению к Иисусу. Прошло долгих 2000 лет и эти вновь и вновь перелистовымые страницы последних глав Евангелий оживают перед нашими мысленными взорами. Иуда и Пилат, апостолы и жены мироносицы, фарисеи и израильский народ. В какой - то момент мы безсознательно бываем охвачены ощущением непричастности к разворачивающеся драме. Но оставим седую древность на суд Божий и обратимся к нашим дням. Можем ли мы положа руку на сердце утвердительно констатировать свою непричастность к делам жителей тогдашней Иудеи? Всегда ли мы с Ним в радости и горе, при благополучии и недостатке, в здоровии и болезни? Действительно ли в ближнем своем мы видим Его или сердце наше и чувства по – прежнему делят мир на своих, кто входит в узкий круг родни, друзей и всех остальных? К сожалению, умножающиеся социальные противоречия и несправедливость говорят о нашем глубоком несовершенстве и порочности. Кажется, в этом правдивом приговоре нет места радости, а только сокрушению и печали.. Но посмотрим на это с другой стороны. Во многих церковных песнопениях мы исповедуем предведение Божие, Его знание не только настоящего, но и будущего. Сходя ради нас на землю Он безусловно знал об океане человеческой неблагодарности и людях, которые будут с нескрываемым презрением относиться к Его подвигу. Совершив добровольное дело искупления, Господь благоволил наименовать Себя  Спасителем  не только для своих современников, кто видел Крест и страдания, но и для всех нас. Ощущаяя свою греховность и некчемность, глубочайшее недостоинство, мы не оказываемся в одиночестве и иззоляции, среди безпроглядного мрака тоски и уныния. Свои руки ко всем нам простирает Христос, приемля нас такими нищими и лишенными всякого добра несчастных странников земли, даря свет Своей любви и прощения. Христос Своим воскресением из мертвых, победой над смертью даровал нам надежду и способность преодолевать тяготение ко всему низменному и тленному. Своим высоким примером явил образ совершенного человека, который прежде всего проявился в самопожертвовании и отдачи Себя без остатка.  "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

В сегоднешний день мы торжествуем и радуемся со всеми христианами, разделяющими наше торжество и приглашаем  всех, кто еще не вошел в ограду Церкви проникнуться ликованием, какое охватило апостолов Христовых, когда они узнали о Его воскресении. Пусть пасхальная ночь преисполнит вас светом веры и надежды.

 

 

Епископ Нарвский и Причудский

 

Лазарь

 

Управляющий Нарвской и Причудской епархией

 

 

 

Пасха Христова

 

2019 г.

 

Г. Нарва

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений