10.09.20

Молитва как путь к самопознанию (протоиерей Андрей Васильев)

«Познай самого себя». Много столетий слышит человечество призыв, брошенный Сократом. «Познай самого себя», —взывает св. Церковь, обращаясь к каждому вошедшему в нее. Но если для первого и людей античного времени это было указание лишь на мораль и ее ценности, то христианство, обогатив, неизмеримо углубив смысл призыва, обращает внимание человека на его величие, благородство, ни с чем не сравнимое божественное происхождение.

Первые главы Книги Бытия рисуют нам грандиозную картину творения мира. Все в ней вызывает восхищение и священный трепет. Но более всего поражает любовь Творца к Своему последнему творению, ставшему венцом всего мироздания. Ведь все видимое: Вселенная, звездное небо, солнце и луна, день и ночь, моря и океаны, шумящие леса, горы, разнообразие живой природы —создано, чтобы всем этим владел, наслаждался человек. Действительно, только среди такого великолепия и должен обитать тот, кто являет собой «уподобление высшему Существу всею мыслию, сходство с неповрежденной Красотой, печать истинного Света» (свт. Григорий Нисский). В ком «божественность в глине, словно отражение в зеркале сияет» (Франкон). Но даже царское достоинство человека, обладание им всем видимым творением Божиим не способно в полноте выразить его причастность Божеству, Небу. Самопознание человека, определяющее его положение в мироздании, раскрывается в молитве Господней «Отче наш». Только человеку, являющемуся личностью, подобной своему небесному Творцу, свободному, наделенному творческой силой, Бог даровал возможность молитвенного общения с Собой. В обращении к Богу человек приобретает и являет смысл своего бытия как непрестанное славословие Творца и вместе осознает, исповедует подлинное величие, заключающееся в дарованном нам именовании Господа неба и земли Отцом.«Случилось, что когда Он в одном месте молился и перестал, один из учеников Его сказал Ему: «Господи! Научи нас молиться, как Иоанн научил учеников своих».Он сказал им: когда молитесь, говорите (Лк. 11. 1-2): Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь» (Мф. 6. 9-13).Молитву, данную самим Сыном Божиим, такую краткую, состоящую из лаконичных прошений и вместе неизмеримую по глубине и богатству откровения тайны взаимоотношений Бога и человека, можно назватьосновополагающей для всех христианских молитв и богослужения Церкви.Бог являет нам Себя нашим небесным Отцом: «один у вас Отец, который на небесах» (Мф. 23. 9). Дает нам возможность и благодать быть, через творение добрых дел, светильниками его света, указующими путь всем не знающим Его имени. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф.5.16). Преисполненный отеческой любовью к Своим чадам, Бог еще здесь, на земле, предлагает стать наследниками Царства, вкусить сладость пребывания Его в нас. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6. 56). Принятием Его воли Господь помогает преодолеть нашу греховную самозамкнутость, сосредоточение всего внимания на себе, своих нуждах, желаниях. Врачует и одновременно направляет нашу волю к Себе через стяжание святости. «Ибо воля Божия есть освящение ваше»... «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1Фес. 4. 3.7).Однако, вознеся наше сердце и ум на необозримую высоту созерцания небесного Отца и Его Царствия, вкушение которого обещается еще в этой жизни, молитва Господня не обходит стороной и наши повседневные нужды. Пожалуй, нет в наше время более отягчающейжизнь заботы, чем о хлебе насущном, материальной стабильности. Сердца слабых она покрывает мраком отчаяния, умерщвляет волю обездоленных, беззащитных угрызает ядовитыми укусами зависти, руки честных тружеников покрывает мозолями. И вот Господь предлагает возложить все это тяжкое бремя на Него, уверяет в преподании помощи и всегдашнего промыслительного попечения об этой стороне жизни. «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» «потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6. 31).В этой великой молитве, переполненной божественной любовью к человеку, Господь предстает великим и щедрым дарителем благ небесных и земных. Но приобретение и усвоение их будет невозможным без одного самого важного для нас благодеяния, заключающегося в прощении грехов, забвении долгов, делающих нас должниками долготерпеливого заимодавца Бога и оброчниками, невольниками жестокого, лукавого дьявола. Снискать прощение у Господа можно только любовью к Нему. Однако кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1Ин. 4. 20). Поэтому Бог, желая указать нам на необходимость любви к своим ближним, готов прощение греховподать нам тогда, когда мы оставим долги, обиды нашим собратьям. И сами молитвенные приношения готов принять, если они будут возноситься из сердца милующего, прощающего, не помнящего зла. «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5. 23-24).В духовном преуспеянии, невозможном без испытания веры и твердости намерения идти тесным путем, Господь готов предстать помощником и покровителем. «Не допусти нам быть побежденными в искушении», —влагает Он это молитвенное обращение к Себе в наши уста, зная нашу слабость. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»(Пс. 49. 15). И в борьбе с дьяволом Он обещает быть вместе с нами, умудрить нас, укрепить и избавить от его насилия. Таким образом, в молитве Господней всякому человеку явлен путь жизни самим Творцом. Дана цель, в стремлении и приближении к которой он понимает свое истинное предназначение.Но чтобы усвоить все плоды, принесенные пришедшим в мир Сыном Божиим и явленные в молитве «Отче наш», необходим подвиг, и, прежде всего, молитвенный. Молитва должна стать наполнением всей жизни, когда ум, сердце и плоть всегда предстоят пред Богом. Пример такого хождения перед Господом показывают нам все святые праведники, жившие от сотворения мира и до наших дней. Среди этого великого сонма ярким светом сияют подвижники Оптиной Пустыни. В тумане безбожия, окутавшем в XIXв. весь просвещенный мир, они стали для многих спасительными маяками, указующими смысл жизни, пристань надежды, рассеивающими уныние. Освобождали умы из томительного мрачного атеистического плена, возводя к подлинному величию и свободе через возвращение осознания себя сыновьями Божиими. Плодом их спасительного делания явилась составленная ими молитва, известная как «молитва последних оптинских старцев», представляющая собой переживание и усвоение молитвы Господней. Вся она есть благодарение, прошение к Богу о даровании прощения обид, мудрости в обращении с ближними, веры, надежды, любви, терпения. Но самым основным, главным прошением молитвы, наполняющим всю ее, является исполнение воли Божией, ее откровение в жизни. Действительно, Божественная воля, противоположная человеческой, часто эгоцентричной, себялюбивой, поврежденной и ослепленной грехом, порабощающей страстям, исцеляет, дает смысл и подлинное величие в смиренном принятии ее всей жизнью, разрушает гордыню, эту поистине дьявольскую страсть.Призыв о познании себя творениями Божиими и одновременно чадами Божиими с особенной силой звучит для человечества именно теперь, когда эти великие дарования попираются им через культивацию всего самого низменного, животного. Познать же себя такими, какими сотворил нас Бог, воспитать в себе божественную добродетель смирения и познать волю Господа возможно именно в молитве.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений