06.10.20

Протоиерей Андрей Васильев: "Молитва как путь к самопознанию" (продолжение)

Среди богатого многообразия молитв, имеющихся в духовной сокровищнице нашей Церкви, христианин может выбрать любую, соответствующую его настроению, состоянию и, возможно, искушению, обуревающему душу.

Здесь есть и хвалебные, и славословные молитвы, благодарственные и просительные, есть и содержащие в себе вопль о прощении и помощи в скорби и борьбе. Все они являют Бога подающим просимое и заботящимся о нас, вступающим в брань вместе с нами и восставляющим из падения. Открывают и внутренний мир человека. Такой молитвой-откровением является «молитва оптинских старцев». Для читающего ее и молящегося ею христианина она может показаться незаурядной, не похожей на все ему известные классические. Если говорить о внешнем впечатлении, прежде всего обращает на себя внимание то, что она состоит из кратких прошений, написанных не по-славянски, а по-русски, в отличие от большинства известных. Но, несмотря на простоту написания ее, молитва являет собой глубокую духовную мудрость давших ее подвижников Оптинской Пустыни, знание ими силы Божественной помощи. Являет понимание современного им человека и необходимого ему как «единого по потребу» откровения воли Божией, принятия ее всей жизнью, подчинения ей. Действительно вся она есть одно устремление, смиренное прошение к Богу о указании Им Своей воли молящемуся христианину и даровании сил ее исполнить. Каждому человеку, «грядущему в мир», необходимо знать цель своей жизни, знать, зачем он существует и кому намеревается служить, чтобы правильно и разумно направить все свои жизненные силы на выполнение задачи. Иными словами, нужно знать волю Божию. И она была открыта Христом в ответ на вопрос некоего законника: «Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим»; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 36-39).

Размышляя о воле Божией и определяя ее, св. ап. Павел говорит о ней как о святости: «Ибо воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4, 3, 7).

Итак, воля Небесного Отца, общая для всех христиан, заключается в исполнении заповеди о любви к Нему и ближнему, а также в стяжании святости, которую он подает верным служителям. Однако, давая общее направление всем желающим достичь Небесного Иерусалима, Господь каждому человеку предоставил возможность свободного выбора жизненного пути, ведущего к Нему. Для многих христиан иногда непреодолимой трудностью становится реализация себя в жизни. Действительно, как распорядиться собой, какое избрать служение? Исполнить ли Божественную заповедь через создание христианской семьи, этой малой Церкви, воспитание детей в любви Христовой? Или же в безбрачном, иноческом житии служить Богу и ближним? И если жизнь проходит в пучине житейского моря, среди суеты, то как не увлечься общим устремлением к успеху, наживе, стяжательству и через это не воздвигнуть в своем сердце идолов, а остаться христианином и сохранить первую заповедь о любви — служение одному Богу? Как почувствовать, всегда иметь в памяти то, что на всяком месте, на котором Господь определил трудиться, будучи продавцом или водителем, учителем или врачом, инженером или простым рабочим, можно исполнить заповедь о любви к ближнему, видя его во всяком верующем и неверующем, кому приходится оказывать помощь? Поэтому «Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня... научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу».

Искание Божественной воли не может не быть сопряжено с решимостью отказаться от своей, часто греховной, воли. Необходимость такого отречения от греховного «Я» и ее причины, сокрытые в грехопадении человека, ярко и точно высказаны свт. Игнатием — еп. Кавказским. «Грех столько усвоился нами при посредстве падения, что все естество, все движения души пропитаны им. Отвержение греха, сроднившегося душе, соделалось отвержением души. Чтоб последовать Христу, предварительно отречемся от своего разума и от своей воли. И разум, и воля падшего естества вполне повреждены грехом». Именно поэтому старцы Пустыни такое внимание уделяют в молитве смиренному упованию на волю Господню, принятию ее, чаянию ее откровения.

Эпоха, в которую подвизались старцы и творилась эта молитва, была не из самых благополучных для Церкви и проповеди веры Христовой. XIX век, самое начало ХХ при отсутствии внешних гонений были ознаменованы почти что всеобщим отпадением от Церкви русской интеллигенции.

Зараженная материалистической богоборческой западной философией, упивающаяся ею, она вытравляла из своего сердца последние слабые семена веры. Под влиянием этой философии, первопроходцем в которой был Фейербах, мыслящая молодежь того времени, говоря словами Герцена, меняла «мистицизм на самый безжалостный реализм». Проповедь человекобожия, ставшая центральной в появившейся философии, вытесняет собой, пытается вырвать из сознания человека понятие о Боге. «Религия рабочих — безбожие, потому что она намерена восстановить божественность человека», — говорит К.Маркс. Очевидно, что эти мысли, плотным туманом окутавшие умы многих, не могли не породить опасной иллюзии человеческого всесилия, всевластия и — как следствие — вседозволенности. И теперь, спустя два столетия, не перестает быть модным образ супермена, сверхчеловека, полагающегося во всем только на себя, на свои силы. На эту вспаханную, удобренную почву сеет дьявол семена самого страшного греха — гордости. Некогда он низверг первого человека, зараженного им, из Рая и теперь закрывает умы и сердца современников от встречи с Богом. Цитаделью же гордости является греховная воля человека. И как путь к исцелению ее звучат слова молитвы оптинских старцев: «Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле... руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать».

Искание Божией воли, принятие ее подразумевает всецелое доверие к Тому, исполнения чьей воли мы ищем и жаждем. Священное писание, вся история народа Божия, жизнь всех праведников преподносят нам достоверное свидетельство всегдашней заботы Бога о всех уповающих на Него. Псалмопевец Давид восклицает: «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Лк. 12. 24). Спаситель в форме притчи открывает нам эту заботу Бога о человеке и вместе предлагает не заботиться сверх необходимости о земных нуждах. «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лк. 12. 24). Но не только попечение о хлебе насущном Господь предлагает взять на Себя, но и все наши тревоги о настоящем и будущем. Принятие всего происходящего с нами и вокруг нас как проявление Его воли есть то самое крестоношение, заповеданное Христом. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8. 34). «Чтоб последовать Христу, возьмем крест свой. Взятием креста своего названа добровольная благоговейная покорность суду Божию при всех скорбях, посылаемых и попускаемых Промыслом Божиим. Ропот и негодование при скорбях и напастях есть отречение от креста» (св. Игнатий, еп. Кавказский). Особенно силен соблазн отречения от креста теперь, когда все чаще со страниц газет и с экрана телевизора обрушивается столько негативной информации. Во многих пробуждаются неумеренные апокалиптические настроения, не имеющие ничего общего с радостным ожиданием пришествия Христа первыми христианами, выразившегося в возгласе книги Откровения: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22. 20). Наоборот, в настроении многих угадывается исполнение пророчества, произнесенного Христом, когда будут «на земле уныние народов и недоумение... люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на Вселенную...» (Лк. 21. 25-26). Поэтому теперь особенно актуальны прошения молитвы оптинских старцев, учащих смиренному и спокойному принятию воли Божией: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день... какие бы я ни получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойной душой и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля... во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой».

Оптинские старцы в своей молитве учат, как молиться, о чем молиться и как жить, исполняя евангельскую правду.

 

Анонс
17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Визит Патриарха в Нарву
Православное Радио

 

Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений