16.11.20

Протоиерей Андрей Васильев: «Глобализация, национальное самосознание в эпоху глобализации»

Каким бы загадочным и удивительным ни был окружающий нас мир и сколько всего тайного и неизведанного ни содержала бы в себе Вселенная, навсегда, с первого дня своего появления и до последнего самым загадочным, необъяснимым существом останется человек.

Философы и мыслители всех времен, каждый по-своему, пытались и будут пытаться определить его сущность, положение в мироздании, отношение ко всему видимому и невидимому. Но я думаю, не будет преувеличением утверждать, что библейское, религиозное видение человека, его происхождения и предназначения является одним из самых возвышенных, наиболее соответствующим, пускай иногда и смутно ощущаемому им самим самосознанию отнесенности себя к существу высшему, неизмеримо отличному от всего окружающего. Писание на первых страницах Книги Бытия, приподнимая завесу тайны начала мира, открывает, что человек был сотворен Богом по Своему образу и подобию. Псалмопевец Давид в высоком поэтическом размышлении о человеке как творении и отображении Божия вопрошает: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8. 4-7). В этих коротких фразах, которые могут показаться современному человеку ненужными, не относящимися к его повседневной жизни, не имеющими прикладного значения философскими положениями, формулируется понятие личности, содержится объективное обоснование ценности и неприкосновенности его жизни.

Однако в эпоху Возрождения было положено начало борьбы, в которой в конце концов «человек устраняет Бога, чтобы лично вступить во владение своим человеческим величием». Начинает казаться, что оно неправедно присвоено кем-то другим, в ком он видит помеху, препятствующую завоеванию свободы. И вот впервые делается шаг на пути развенчания человеческой личности как отображения Творца, Им сотворенной и потому неприкосновенной и свободной. С этого момента и впоследствии с течением времени и развития атеистической мысли начатая война против Бога только ширилась, принимая все более дерзкие и вызывающие формы. И в этой борьбе, апогеем которой стало провозглашение «смерти Бога», человек оказался униженным, обесцененным, побежденным, а личность условной, не соотносимой более к своему Высшему Источнику права. Отныне, по меткому замечанию Анри де Любака, «ничто не мешает использовать его в качестве материала или инструмента для подготовки к какому-то будущему обществу, либо же обеспечивая в настоящем то же самое господство какой-либо привилегированной группы. Ничто не мешает и отбросить его как нечто совершенно бесполезное и ни на что не годное». На место «изгнанного» Бога приходят эфемерные, созданные самим человеком понятия «естественного права», «общественного договора», «морального сознания», долженствующие обеспечить сохранность личности. Но, по справедливому замечанию историка В.Борисова, «утратив свое высшее обоснование, понятие личности могло быть определено также условно, а потому неизбежно произвольно. Если личность условна, а не абсолютна, то призыв уважать ее — не более чем благое пожелание, и в нашей воле либо отозваться на него, либо отвергнуть. И когда находится сила, делающая принципом своего существования неуважение к личности, «рационалистическому гуманизму» логически нечего ей противопоставить».

В настоящее время мы живем в эпоху небывалых глобальных процессов, затрагивающих почти все сферы деятельности человека: политику и культуру, экономику, мораль и право. Пожалуй, никогда человечество не двигалось так быстро на пути объединения и научно-технического прогресса, как сейчас. Быстрыми темпами развиваются такие отрасли и направления науки и медицины как генная инженерия, имплантирование органов. Все более условными становятся границы многих государств. Все эти явления и видимое стремление к унификации остро актуальным делают вопрос о личности человека и отношении к ней в современном и мире будущего.

Если ранее какие-либо идеи, взгляды, начинающие доминировать в том или ином государстве, сдерживались его границами, не проникая далее их, то теперь глобализация, претензия на планетарный масштаб может сделать их общечеловеческими. Глобализация как процесс, до сих пор только намечающийся и не охватывающий пока все страны мира, специалистами определяется по-разному. Некоторые признают, что определить его пока не просто. Однако у всякого явления есть свои «предтечи» и идеологи, по высказываниям и действиям которых можно судить о том, в каком русле будет развиваться оно в будущем. Провозвестником идей, долженствующих, по мнению авторов, стать общепланетарными, является «Гуманистический манифест 2000». Стоя на позиции рационалистического гуманизма и отстаивая антихристианский взгляд на человека, творцы манифеста в первую очередь спешат заявить, «что подлинный гуманизм может быть развит только на научной основе, исключающей мистику и религию». Более конкретно эта мысль была развита в Гуманистическом манифесте II 1973: «Обещания бессмертного спасения и страх вечного наказания равно иллюзорны и вредны. Они отвлекают людей от современных проблем, от самореализации и от борьбы за социальную справедливость... Традиционные религии являются... препятствием для прогресса». Интересна и многозначительна фраза манифеста 2000, в которой говорится, что «гуманисты полагают, необходима готовность корректировать свои этические принципы и ценности в свете существующих реальностей и того, что мы предвидим в будущем». В качестве предмета пересмотра предлагается отношение к эвтаназии, которая видится составителями как достойный уход из жизни и добровольный отказ от медицинской помощи. Но невольно возникает вопрос: насколько долго это решение «достойного ухода» будет добровольным?

Среди достижений гуманистов манифестом называется легализация абортов. Звучит призыв уравнять права людей нетрадиционной сексуальной ориентации, также поощрять раннее половое воспитание детей. Не может не настораживать и то, что «гуманисты решительно возражают против попыток сдерживать технологические разработки, подвергать результаты исследований цензуре или заведомо ограничивать их сферу». Другим идеологом грядущего нового глобального порядка можно назвать бывшего главу Европейского Банка реконструкции и развития Жака Аттали. В своей книге «Линия горизонта» он откровенно делится с читателем видением типа человека будущего, который должен быть сформирован для жизни в новом обществе. Рисуется образ человека-кочевника, лишенного корней, национальности, управляемой марионетки, обладающей лишь иллюзорной свободой. «Человек, как и предмет, будет находиться в постоянном передвижении, без адреса или стабильной семьи... Кочевничество будет высшей формой нового общества... определит образ жизни, культурный стиль и форму потребления... Ритмом закона будет эфемерность, высшим источником желания будет нарциссизм. Стремление быть нормальным станет двигателем социальной адаптации».

Поистине, мы стоим на пороге грандиозных перемен, которые, как нам кажется, имеют характер чего-то экстраординарного, никогда не бывшего. Но вот премудрый Экклезиаст уверяет: «Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екл. 1 9-10). Эти фразы не могут не вселять оптимизма, так как, очевидно, есть и ответы на все возникающие и волнующие нас вопросы. Их дает Библия и озвучивает в мире Церковь. Как кажется, именно библейский взгляд на человека как образ и подобие Божие, формирование законов и конституции, базирующихся на нем, могут гарантировать подлинную объективную ценность, свободу и неприкосновенность человеческой личности в будущем мире. Актуально, как никогда, звучит призыв святого 4-го века — свт. Григория Нисского, — обращенный к человеку: 

«О человек! Не пренебрегай тем, что в тебе достойно восхищения! Ты полагаешь, что ты ничтожен, но я научу тебя, что воистину ты — нечто великое!.. Будь бережен с тем, чем ты являешься! Почитай свое царственное достоинство! Ни само небо не было создано по образу Божию, подобно тебе, ни луна, ни солнце и ничто из всего сотворенного... Вот и выходит, что ничто из сущего не в силах вместить твое величие».

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений