03.01.20

Отошел ко Господу протоиерей Димитрий Ходов

3 января 2021 года, отошёл ко Господу старший священник, духовник Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря митрофорный протоиерей Димитрий Ходов.

Просим молитв об упокоении души новопреставленного протоиерея Димитрия.

***

Родился отец Димитрий 26 сентября 1940 года в поселке Казановка Тульской области, в семье горного спасателя Ивана Владимировича и Варвары Никитичны. Младенец был крещен в храме Ильи Пророка Сергиево-Посадского района в честь Димитрия Святителя Ростовского. Детство мальчика пришлось на трудное время войны и не менее сложные послевоенные годы. Окончив в 1956 году 8-летнюю школу Димитрий начал работать в сельском хозяйстве, но в 1958 году он переходит работать машинистом шахтных машин и электрослесарем на шахтах 3-я Гранковская и 5-я Зубовская.

В 1961 году Димитрий Ходов был призван в армию и проходил срочную службу связистом. В 1964 году молодой человек возвращается работать на шахту и заканчивает 1 курс Климовского горного техникума.

В 1970 году Димитрий Ходов поступил в Московскую духовную семинарию. В 1973 году он обвенчался с Ниной Михайловной Чугункиной. В 1974 году, в год окончания семинарии в семье родилась дочка Антонина, которая в 2016 году приняла монашеский постриг в Пюхтицком монастыре с именем Анастасия.

На Рождество 1974 года в Покровском храме Троице-Сергиевой Лавры Димитрий Ходов был рукоположен во диакона ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, 1935 – 2014), а 31 марта — там же, архиепископом Владимиром во иерея.

Указом Митрополита Тульского и Белевского Ювеналия (Пояркова)  от 29 июля 1974 г. за № 335 священник Димитрий Ходов был принят в клир Тульской епархии и назначен настоятелем Богоявленской церкви села Мишнево Суворовского района Тульской области.

26 января 1979 года Указом Митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера, впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) иерей Димитрий Ходов был переведен в клир Таллинской и назначен настоятелем Никольской церкви села Яама, а также штатным священником Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

Протоиерей Димитрий Ходов прослужил в Пюхтицком монастыре 42 года. Он был старшим священником и духовником обители, удостоен многих церковных наград, включая право ношения митры. 4 октября 2020 года протоиерей Димитрий в связи с 80-летием был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси ордена преподобного Серафима Саровского II степени, а также награды Эстонской Православной Церкви — ордена священномученика Исидора Юрьевского I степени.

Отец Димитрий являл собой пример настоящего пастыря. Доброго и отзывчивого, любящего и понимающего, готового помочь и поддержать, подсказать и ободрить. Не случайно на протяжении многих лет отец Димитрий выполнял ответственное послушание духовника монастыря. Его мудрое духовное руководство, пастырская проницательность, высокая молитвенная жизнь привлекали к нему сердца и души многих и многих людей.

Царство Небесное и вечный покой протоиерею Димитрию.

Анонс
04.05.23

Дорогие братья и сёстры!

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

Нарвская Православная гимназия: