14.03.21

«Возсия весна постная, цвет покаяния...»

 

С нетерпением и радостью ждём мы после долгих зимних месяцев, суровых, скупых и серых, наступления юной, щедрой, яркой, зелёной весны. С трепетным чувством улавливаем её ещё еле заметный аромат в дыхании пробуждающейся, вновь воскресающей природы.

 

Прислушиваемся к пению птиц, провозвестников смен времён года, певцов, зовущих нас разделить с собой радость и ликование о приближении весны. К встрече весны духовной и обновлению жизни зовёт нас в эти благословенные дни и Святая Церковь.

Пробуждению от греховного сна, переходу от лютой зимы страстей к теплу Солнца Христа она призывает всех сладкогласием молитвословий, звучащих ныне за богослужением. Имя этой церковной духовной весны — пост: «Возсия́ весна́ по́стная, цве́т покая́ния, очи́стим у́бо себе́, бра́тия, от вся́кия скве́рны...» С веселием и ликованием возвещает Церковь приход поста в нашу жизнь, и с такими же чувствами она проповедует нам, христианам, препроводить его течение: «Вре́мя яви́ся благо́е, в боже́ственное души́ весе́лие вся́кое лице́ облача́ющее: прииди́те, ве́село сие́ прии́мем, посто́м и моли́твою предочища́ющеся».

Велико значение поста для христианина. Всякий раз, желая определить его важность и пользу, мы на некоторое время погружаемся в молчание. Не потому, что не знаем о нём ничего, но оттого, что трудно выразить и обозначить немногими словами всю глубину, богатство его, перечислить все добродетели, доставляемые его хранением, страсти и пороки, изгоняемые из сердца и плоти постным воздержанием. Пост — это богоданное время, заповеданное нам Самим Сыном Божиим и освящённое Его пощением и Его подвигом: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф. 4, 1-2). Пост есть и десятина, десятая часть от того времени года, в которое Господь дарует нам наслаждаться изобилием плодов земли. Жертва из всего самого лучшего и дорогого для нас, долженствующая приноситься Богу по закону Моисея (Лев. 27. 30, 32) и приносимая нами, христианами, в воздержании от пресыщения и услаждений: «Присту́пим усе́рдно, очи́стивше телеса́, бра́шен и страсте́й отложе́ние творя́ще, десяти́ны всего́ ле́та принося́ще всех Царю́».

Великим постом христианам предлагается пройти за Христом по пути Его страданий через умерщвление своих страстей, через борьбу со своими греховными пороками и привычками, сораспяться с Ним на Голгофе, где надлежит нам пригвоздить ко Кресту «плоть со страстями и похотями» (Гал. 5. 24): «Госпо́день Кре́ст зако́н воздержа́ния; и́бо непреста́нно взира́ющим на пригвожде́ннаго на не́м распина́ют плоть со страстьми́ и похотьми́». Только через Голгофу поста, самоограничения и борьбы с греховным «я» возможно стать свидетелем, общником воскресения Христова, «ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное...» (Рим. 6. 5-6).

Пост дает возможность всё наше человеческое естество привести к служению, поклонению Богу. Не только душа, но и тело наше через воздержание от многой и скоромной пищи имеет свой плод в этом подвиге. Особенные богослужения, которыми отмечен этот период в жизни Церкви, наполненные молитвословиями, предполагающими земные поклоны, также помогают ей стать активной участницей и помощницей в постном делании. Можно сказать даже больше — без деятельного участия тела пост невозможен. «В пост же и в бдении никакая молитва не может быть совершаема без коленопреклонения и прочих обрядов, выражающих смирение. Ибо мы не только молимся, но и просим о помиловании, и воздаем хвалу Господу Богу нашему», — утверждает Тертуллиан.

Но все сказанное выше не будет иметь исчерпывающей полноты и вместе не даст возможности проникнуть в саму сердцевину, сущность поста, если мы не скажем о покаянии. Именно покаянию учит нас пост. Все молитвословия этих дней содержат в себе призыв Господа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4. 17). Для многих покаяние — исповедь. И это верно, ибо так и именуется это Таинство. Но кончается ли покаяние исповедью своих грехов, раскаянием в них? Нет. Авва Исаия Отшельник говорит: «Господь наш Иисус Христос заповедал нам пребывать в покаянии до последнего нашего дыхания».

Данные слова не будут понятны, если не усвоить понятие покаяния как перемену, «изменение ума». Это «не просто сожаления о прошлом, но фундаментальная трансформация нашей способности смотреть на вещи, новый взгляд на самих себя, на других и на Бога», — размышляет епископ Каллист (Уэр).

«Нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 6. 46). И поэтому «покаяние — это начало и краеугольный камень нашей новой жизни во Христе», — говорит святитель Феофан Затворник. Покаяние есть и тот жертвенник, на котором приносимые молитвенные возношения будут благоприятны Богу. «Для правильной молитвы надобно, чтобы она приносилась из сердца, наполненного нищетой духа, из сердца сокрушенного и смиренного», — учит наставник покаяния святитель Игнатий, епископ Кавказский.

Покаяние, воспринимаемое как перемена ума, отрешение от греховного прошлого, как начало новой жизни во Христе, неотделимо от тяжкой, всю жизнь продолжающейся борьбы, за которую Господь награждает победителей мученическими венцами. Не случайно в день памяти Всех Святых, среди которых апостолы и преподобные, святители и Христа ради юродивые, поется тропарь мученикам. Ибо победа над грехом в самом себе через покаяние, уврачевание внутренней скверны есть победа из побед и мученичество за Христа в сердце своем, неотделимое от страданий и скорбей. Воспринимаемый таким образом пост, в совокупности подвигов тела и покаяния — внутреннего делания, только и может дать нам духовный плод и милость Божию. «Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он Благ и Милосерд, Долготерпелив и Многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?» (Иоиль, 4. 12-14).

 

Протоиерей Андрей Васильев

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений