04.05.21

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ архипастырям, священно- и церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

 

Пасха священная нам днесь показася;
Пасха нова святая; Пасха таинственная;
Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; (Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли Эстонской!

Обращаю ко всем вам своё радостное приветствие с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств – Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Двумя этими словами, несущими глубину апостольской вести, почти два тысячелетия зажигаются сердца людей особым переживанием – Христос победил смерть, Свет победил тьму! И каждого из нас, принявших Его спасительное Имя в святом Крещении, Христос избавляет от греха, проклятия и смерти. (Еф. 1:7; Гал. 3:13).

«Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством!» — восклицает святитель Иоанн Златоуст, учитель Церкви, в своём огласительном слове на Святую Пасху.

Воспоминание священных евангельских событий помогает каждому из нас правильно оценивать происходящее сегодня и с надеждой устремляться в будущее.

Православные христиане – истинные странники, идущие к Богу и крепко помнящие слова апостола – «Наше жительство на небесах» (Фил. 3:20), в качестве посоха взяли с собой в путь веру и надежду на Христа. И Христос никогда не оставит тех, кто следует за Ним! В испытаниях лишь крепнуть должна вера в Господа нашего Иисуса Христа и Его помощь!

Вспомним слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Кто пьёт Чашу с благодарением Богу, с благословением ближних, тот достиг в священный покой, в благодатный мир Христов, отселе уже наслаждается в духовном раю Божием. Ничего не значат сами по себе временные страдания: мы даём им значение нашей

привязанностью к земле и всему тленному, нашей холодностью к Христу и вечности… Ты терпишь продолжительное томление голодом, продолжительное заключение в комнате; терпишь всё это для возвращения потерянного здоровья телу, которое, исцелившись, опять непременно заболит, непременно умрёт и истлеет. Потерпи же горечь Чаши Христовой, доставляющей исцеление и вечное блаженство бессмертной душе твоей. Для истинных последователей Христовых Чаша Христова — чаша радостей».

Выпавшие на нашу долю испытания – это испытания на духовную прочность и верность Христу! Мы же просим Господа: Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего (Пс.118:18), чтобы чтение закона Божия не было неразумным чтением ума, ибо надо учиться читать и мыслить сердцем, любящим Христа. Твёрдость веры поможет нам не поколебаться в скорбях и болезнях. Путь скорбей есть путь духовного возрастания.

Ведь и святые Божии, коих «весь мир недостоин», и те подвергались великим скорбям. Вспомним Предтечу, алчущего в пустыне, апостола Петра, распятого на кресте, Преблагословенную Матерь Христа нашего – Богородицу, стоящую у Креста… — нам ли роптать на скорби и страдания наши?!

Вспомним и испытания многострадального Иова – это урок христианского отношения ко всему, что ниспослано человеку, который готов принять от Бога всё: и радость, и скорбь, и здоровье, и болезнь, и богатство, и бедность… Верой своей в Промысл Божий Иов поверг и посрамил диавола – врага человека. Праведный Иов, потеряв всё, что имел, сначала много скорбел, но потом, доверившись воле Божией, смирился – и это стало его спасением: … и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1:20-21) … Что бы ни было в дающей руке Господа – всё мы должны принимать с благодарностью!

Для Бога нет невозможного, но Бог творит только то, что полезно нам для спасения наших душ, – этого требует Его закон Любви и Правды! Испытания и скорби преображают человека, который принимает их как волю Божию: наполняют милосердием к ближнему, ибо страдающий сам учится через свою боль понимать боль другого человека, и сердце его наполняется «милостью к ближним». Не хулите, а благословляйте все искушения, испытания и страдания, которые посылает нам любящий Отец, ибо они стали для нас «очищающим пламенем».

Дорогие братья и сестры!

Пасхальная радость для нас – это переполняющая наши сердца радость жизни вечной, это радость, которую в избытке дарует нам Воскресший Господь наш, без меры дарующий благодать Свою всем уверовавшим во имя Его.

Воскресение Христово для всех православных христиан – это начало вечной жизни и залог нашей победы над нашими собственными грехами.

Желаю всем православным христианам Божией помощи в стремлении жить по евангельским заветам любви, чтобы уже здесь на земле стать наследниками вечной жизни, которая явилась нам в преславном воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Сердечно желаю вам, дорогие мои, духовного мира, радости и крепкого здоровья!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений