06.01.22

Рождественское послание митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

 



Рождественское послание
митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам
Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата



Возлюбленные о Господе архипастыри,
досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!


Примите самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и наступившим Новолетием!

Вновь сияние Вифлеемской звезды озарило день, когда Бог явился во плоти. Вертеп же, в котором более двух тысяч лет назад произошло это глубокое Таинство, вновь стал Небом, ибо там явился Сам Господь, а малые ясли вместили Невместимого всей вселенной Бога.
В сей радостный день обернёмся и спросим: кто же первым из людей уверовал во Христа? — Пастухи! А ведь пастушеское дело – дело нелёгкое: некогда подумать о себе, надо овец стеречь и защищать от волков. Это – подвиг бдения, самоотречения и большого терпения. Таково было нравственное состояние людей, которые первыми встретили Рождение Христа.

И сегодня Святая Церковь призывает православных христиан прийти к Родившемуся Богомладенцу и поклониться Ему вместе с Вифлеемскими пастухами и мудрыми волхвами, которые принесли Христу золото, ладан и смирну. Эти дары, ныне хранящиеся в монастыре святого Павла на горе Афон, напоминают нам об их глубоком значении: золото было подарено – на царскую державу (Иисус Христос родился среди людей, чтобы быть Царём); ладан был преподнесён в дар Христу как Первосвященнику и Богу; смирна же указывала на ожидавшие Спасителя смерть и погребение.

Всё промыслительно у Бога! И глубины Промысла Божия непостижимы для ограниченного человеческого рассудка – мы не способны постичь Его в полной мере.
Именно так, более двух тысяч лет назад, Бог для спасения гибнущего во грехе человечества послал Своего Единосущного Сына Иисуса Христа, чтобы Свет Его просветил всех и вывел на путь спасения.

Промыслительно и то, что Младенец Христос родился не среди Ангелов, а в благочестивой семье, в которой затем возрастал и укреплялся духом. Семья по Промыслу Божию и стала на первых порах жизни Иисуса Христа охранителем Его от мира зла. И в нашей жизни семья должна быть духовной скрепой! Если Святая Церковь – это новый Ноев ковчег, то семья – это малая Церковь. Именно семья, где всё скреплено Любовью, выдержит любую бурю, любой шторм.

Со времён Рождества Христова изменился мир, но неизменной была и останется Воля Господа о бессмертной душе человека, дабы она утолялась «не хлебом одним …, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Однако не надо путать Промысл Божий с волей (выбором!) человека! Бог никогда не отнимает у нас свободную волю! И хотя Бог обращает во благо даже самые дурные поступки людей, но решение и ответственность за своё решение человек принимает исключительно сам. И своим выбором мы или приближаем себя к Богу, или отдаляемся от Него.

К сожалению, всё, происходящее сегодня, может показаться непосильным бременем, может сменяться не укреплением веры, а жалобами и обвинениями. Человек забывает, что всякая скорбь должна воспитывать сердце, усиливать дух и твёрдость веры. И то, что нас когда-то заставляло плакать, должно научить нас радоваться жизни, научить сострадать ближнему.

Рождество Христово – это свидетельство любви Бога ко всем нам. Всех нас Господь тоже призывает быть любовью. И истинная цель любви – строительство в душе Храма Божия, в котором милосердие, сострадание и прощение будут краеугольным камнем.

В земной жизни Спасителя воплотился живой пример Любви! Но эта Любовь соединена с твёрдостью: всех любя, тем не менее Господь никогда не уклонялся от Правды, не останавливался перед обличением зла, особенно – лицемерия. И смысл Его обличительных слов всегда был всем ясен! Господь есть абсолютная Правда! И мы никогда не собьёмся с истинного пути, если останемся верны Заповедям Господа нашего Иисуса Христа!

Сегодня часто люди жалуются на усталость и внутреннюю опустошённость от переживаемых испытаний и болезней. Но нам часто невдомёк, что причина нашей духовной усталости и гнетущей опустошённости — наше маловерие и малодушие, что испытания, посылаемые нам Господом, не превышают наших сил и служат исключительно нашему спасению. Давайте любовью спасать друг друга, а не резать острым словом в ненужных спорах о пандемии, которая старается разделить мир на «своих» и «чужих», на «вакцинированных» и «невакцинированных»! Пандемия выкашивает главное в неокрепших душах – любовь к ближнему! А значит, жестокими становятся сердца, немилосердными. А разве Богу есть место в сердце того, кто не любит брата своего?!

В светлый праздник Рождества Христова с надеждой и радостью будем смотреть в будущее. Будем помогать друг другу нести тяготы этой жизни, будем любить друг друга и за всё благодарить Бога! Что может ободрить нас на жизненном пути? – Только сердечная благодарность за все Божии милости.

Дорогие братья и сёстры!

Ещё раз примите самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым!

С Богом нам никто не страшен! Мучает ли нас искушение, тревожат ли сомнения – пойдём с ними прямо к Тому, Кто, быв искушён, может и искушаемым помочь (Евр. 2:18).

Благими делами и милосердием прославим Богомладенца Христа, разделив Рождественскую радость со своими ближними, особенно с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Не будем унывать! Не будем, подвергаясь искушениям, думать о возможных горестях на своём пути. Запомним: чем гуще тьма вокруг нас – тем светлее храм Божий в ночи! Если человек уповает на Господа, отсекая свои греховные желания и свою волю, то помощь от Бога обязательно будет в ту самую минуту, когда она нужнее всего. А чтобы получить помощь – надо молитвенно просить. Господь всегда отвечает на наши слёзные молитвы!

С особой силой сегодня должны прозвучать в наших сердцах слова Рождественского канона:
«Христос на земле — воспряньте!»

Пусть рождение Спасителя укрепит наши духовные силы и поможет преодолеть все самые тяжкие испытания! Помощи Божией всем в праведных делах и здоровья!

Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!


+ Евгений
Митрополит Таллинский и всея Эстонии


В кафедральном граде Таллине,
Рождество Христово 2021/2022

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений