11.03.13

Послание по случаю закладки нового храма в Нарве

Послание по случаю закладки храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских в Нарве.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с свершившимся историческим для Церкви нашей Эстонской, радостным событием. Только что сейчас мы совершили закладку нового православного храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в богоспасаемом кафедральном граде нашем Нарва. Мы призывали силу, действие и благодать Пресвятого Духа на благое сие дело храмового строительства.

В эти святые дни, когда чадолюбивая Мать – Церковь Христова готовит нас к вступлению в весну духовную, началу цвета покаяния – Великого поста, мы должны вспомнить, что призваны и сами построить храм Господу Богу нашему в своем сердце. Для этого нам нужно как можно чаще стараться прибегать к молитве, спасительным Таинствам, посещать храмы Божии.
После утери рая через грехопадение нашими прародителями земля для всех живущих и появляющихся на ней стала местом изгнания, утратила свою благодатность по сравнению с райским ее состоянием до грехопадения. Возникла особая нужда, необходимость в месте освящения души человеческой, и таким местом стали возводимые храмы, которые стали самыми святыми местами на земле.

Причина создания храмов земных лежит в грехопадении и помрачении падшего человеческого естества – в них оно находит себе врачевание, обновление, воссоздание и восстановление для жизни в Царствии Небесном.

Храм Божий – уголок рая на земле, преддверие Царства Небесного, место, где более всего открывается нам Бог, а мы – Богу, где мы собеседуем молитвенно с Ним, исповедуемся Ему, соединяемся с Ним, получаем от Него несказанно много. Здесь, в храме, нас, прежде усвоенных греху, усвояет вновь Бог, особенно через Причащение Святых Христовых Тайн Тела и Крови – дарующего максимально возможную в земной жизни глубины богообщения.

Именно здесь, в храме – некоей здравнице души – мы начинаем больше и глубже познавать себя и то, что есть в нас, без прикрас видеть себя, ставить себе истинный диагноз, нащупывать все болевые точки своей души и узнавать себя; видеть в себе образ Божий и то безобразие, которое сквернит его; через покаяние, примирение и всепрощение обретать лучшую связь с Богом и с людьми, глубже проникать в евангельские смыслы Божественных Откровений. Храм, или церковь есть Небо на земле. Поэтому храм и все, что имеется и происходит в нем, имеет колоссальное значение от необыкновенной архитектуры храма, всей его глубоко духовной символики, внутреннего устройства и атмосферы, до свечей и лампад, ликов святых на иконах, которые именуют окнами в духовный мир, молитвенного чтения и пения, слов пастырских, обращенных к душе каждого присутствующего…

Храм Божий – это место встречи Бога и человека, чтобы человеку жить в согласии и по воле Божией, в Его любви и благодати. Это и место укрытия от всех бурь, страстей и невзгод мира сего. Храм – это чрево Матери Церкви, где она пестует и напитывает, как божественная воспитательница, души своих чад.

Сейчас она призывает нас к подвигу Великого поста. Будем же неустанно трудиться над собой, над созиданием чистоты своей души и храма в сердце своем, будем молиться о благополучном созидании храма сего рукотворенного в честь святых Кирилла и Мефодия, будем вносить свои лепты в благое дело сие и поддерживать строителей.

Будем помнить, что именно через храм, богослужение и таинства Бог вновь и вновь вдыхает в нас дыхание жизни Своей. Здесь мы обретаем заряд и запас душевных и духовных сил, дабы дальше нести свой крест. Здесь наши души врачуются, умы просвещаются, сердца обновляются и размягчаются, а души - спасаются. Аминь.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений