16.11.13

В Нарве возрождают традиции меценатства

"Всего же более убогих не забывайте...". Зачем жертвовать на благотворительность? Наш собеседник - руководитель Нарвского промышленного парка Александр Брокк.

 

 

Вы возглавляете крупнейший в Нарве комплекс предприятий, арендующих в промпарке производственные площади. Индустриальный парк был создан 15 лет назад на базе завода хромовых кож, будучи директором которого вы вывели кожзавод из кризисной ситуации. Сегодня промышленный парк в Нарве - это 46 фирм-арендаторов, более 1300 работников, годовой оборот фирм превышает 70 миллионов евро. Роль предпринимателя - руководить предприятием. Но вы, создав первый в Эстонии частный промпарк, еще уделяете время благотворительности, помогаете храмам. Как вы пришли к осознанию жертвовать на социальные нужды?

Когда более десяти лет назад в нашем городе строилась православная церковь Нарвской иконы Божией Матери и святого праведного Иоанна Кронштадтского, я задумался, как помочь создателям этого храма. Почему бы нам, предпринимателям, не участвовать в создании этой святыни? Разве бизнес не ответственен за ситуацию в нашем городе, за оздоровление нравственной атмосферы?

Жил недалеко от стройки, было интересно наблюдать, как в тогдашнее очень непростое время инициаторы возведения храма преодолевали трудности. Профинансировать, достать строительные материалы - все было очень и очень сложно. В то время в Нарве действующим православным храмом был Воскресенский собор. Помогал приходу собора в реставрационных работах - покупал кирпичи. Это была небольшая помощь.

Собрал знакомых предпринимателей и спросил - кто чем может помочь? А тогда как раз Нарвский музей передал строящемуся храму на временное пользование старинный колокол, у которого была трещина. Из-за дефицита средство строители пока не могли оснастить звонницу новыми колоколами.

Звон колоколов созывает прихожан на службу, колокола звучат в определенные моменты Богослужения. Но как же новый храм без благовеста, без праздничного перезвона и других переливов чудесных звуков? Русский колокольный звон по праву считается шедевром мировой культуры. Известен и такой феномен - колокольный звон исцеляет.

Ездил в Москву в поисках литейных заводов, потом поехал в Санкт-Петербург, где мне порекомендовали обратиться к литейщикам Минска, бережно хранившим вековые традиции мастеров прошлого. Именно в столице Белоруссии были отлиты на средства Нарвского завода хромовых кож колокола для звонницы храма Нарвской иконы Божией Матери. Вначале колокола привезли в Нарву на кожевенный завод, работники которого убедились - пожертвованные средства пошли на благое дело. Ударил в колокола - звон полился во все цеха. Звон был великолепный, люди радовались.

Затем состоялась торжественная передача в дар храму. Освящал колокола протоиерей Сергий Иванников, строитель этого храма, а в то время он был настоятелем Таллиннского кафедрального собора Александра Невского. (Ныне он - Владыка Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский). Были на освящении колоколов также настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери священник Виталий Гаврилов и другие батюшки. Ведь это событие - впервые за сто лет в Нарве строится храм! Пришли и бизнесмены, из разговора с которыми я понял, что кто-то из них проникся церковной темой.

Когда сегодня идешь в Нарве по улице Раквере мимо этого храма, слышишь малиновый звон - цепляет за сердце.

Как впоследствии складывались ваши отношения с приходом?

Стал постоянно общаться с настоятелем храма отцом Виталием. Батюшка очень инициативный, деятельный. Он первым в Эстонии основал богадельню. Это реальная помощь, реальная поддержка пожилых людей. Инициатива батюшки вдохновила и меня, я сказал себе, что буду и в дальнейшем помогать приходу. Насельники богадельни - наши бабушки и дедушки, строившие в послевоенное время Нарву. Многим из них нужна поддержка на склоне лет, некоторые из них инвалиды. И социальный центр (богадельня), в котором наряду с социальной службой есть и медицинские работники, эту поддержку оказывает. И что важно, насельники богадельни посещают храм Нарвской иконы Божией Матери, участвуют в церковных Таинствах.

15 июня нынешнего года Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл при посещении Нарвской епархии побывал и в храме Нарвской иконы Пресвятой Богородицы, встретился с сотрудниками и насельниками социального центра. Его Святейшество особо отметил, что рядом с этим храмом есть место, в котором могут жить престарелые люди. Патриарх также подчеркнул, что рядом с храмом должны быть места, где могут жить и сироты. "Рядом с храмом должно быть место, где люди совершали бы добрые дела. Именно тогда вера становится живой, потому что вера без добрых дел мертва".

Действительно, социальный центр - оказание реальной помощи одиноким и больным людям. Это значимый для Нарвы социальный проект. Но не только Церковь, бизнес также несет социальную ответственность за ситуацию в городе. Хотелось бы, чтобы это усвоил каждый предприниматель. Человек должен усвоить сердцем, что мы не служим для накопления денег, что наши интересы не должны замыкаться на коммерции.

Со временем уже ряд бизнесменов стал участвовать в поддержке прихода. Спонсоры покупали мебель, кухонное и иное оборудование. В приходе прислушиваются к советам, которые могут дать бизнесмены при решении вопросов, связанных с развитием центра. Приход принимает решения, тщательно изучив все возможные варианты.

Постепенно из желающих стать насельниками богадельни образовалась очередь. Мы увидели, какое большое удовлетворение получают пожилые люди, находясь при храме.

Часто навещаете богадельню?

Не скажу, что я там частный гость. Но по мере возможности стараюсь помогать. Четыре года назад, когда был избран в состав городского собрания, поручил канцелярии местного органа власти каждый месяц мою депутатскую зарплату перечислять на нужды богадельни. Помимо этого старался каждый месяц угостить насельников пирожными, изготовленными фирмой Milatra.

Может ли опыт участия нарвского бизнеса в социальных проектах Церкви быть примером для других предпринимателей?

Тут директивой не назначишь... Но если мы любим свой город, если мы не просто декларируем эту любовь в предвыборных обещаниях, то значит мы должны заботиться о нарвитянах. Любить надо также старых и немощных. Не следует забывать, что эти люди лет 15-20 назад отдавали Нарве свой труд, свои силы, свое здоровье. Они создавали этот город. Это наши люди. Если мы патриоты города, то надо прочувствовать свою ответственность перед этими людьми. Забота предпринимателей об этих пожилых и больных - пример для всех, не только для деловых кругов, но и для молодежи. Никогда не рано и не поздно заниматься благотворительностью. Ты можешь помогать и в преклонном возрасте, по мере твоих возможностей.

Речь о бизнесменах?

У бизнесменов больше финансовых возможностей помогать. Но милосердным может быть каждый. Вспомним Библию - в глазах Божиих бедная вдовица, зарабатывавшая копейки, чтобы как-то прожить и прокормить своих детей, пожертвовала храму все, что она имела - всего-то две лепты. Но эти лепты были как две горы из золота, потому что она отдала Богу все, отдала свое сердце, возложив надежды на Него.

В ряде западных стран благотворительность является стилем жизни предпринимателей. В одной из заокеанских стран, в десяти тысячах километрах от Эстонии,  мне с группой журналистов пришлось посетить благотворительную столовую для бездомных, которую содержит частная фирма. Тамошний бизнес считает своим долгом участвовать в разных социальных проектах. Там особой заботой окружены военные ветераны, старики, инвалиды, дети. Некоторые бизнесмены жертвуют до половины своих состояний, и даже больше, на социальные нужды, для формирования благотворительных фондов. А у нас?  Почему в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами, баснословные состояния тратятся на покупку яхт, футбольных команд и другие пустые развлечения?

Раньше, в дореволюционно время, жертвовать для храмов, для больниц и школ - было стилем жизни русских коммерсантов. Например, наш земляк барон Штиглиц, семейная усыпальница которого находится в Ивангородской Свято-Троицкой церкви, не только был первым управляющим Госбанком России, но и основал в Санкт-Петербурге для одаренной молодежи училище технического рисования (ныне Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Коммерсант жертвовал деньги на социальные и культурные нужды. Построенная Штиглицем в XIX  веке в Нарве, на ивангородской стороне, церковь и поныне является уникальным историческим и архитектурным памятником на северо-западном рубеже России. Звон колоколов этого храма слышен и в Эстонии. А купеческая семья Лаврецовых, завещавшая сто лет назад Нарве уникальную коллекцию живописи и других предметов для создания в городе музея, также может служить примером для современников. Помогали Лаврецовы также строительству в Нарве храмов. Перечисленные фамилии - это наши нарвские Мамонтовы и Третьяковы.

Меценатство было неотъемлемой частью жизни русских предпринимателей. Это ценилось государством, уважалось обществом. Но революция 1917 года пресекла эти традиции, многие меценаты погибли или вынуждены были эмигрировать. Но сейчас традиции меценатства возрождаются и в России, и у нас. А на Западе традиции не прерывались. Вот почему там так популярна благотворительность и вот почему вас так поразили за океаном масштабы участия бизнеса в благотворительных программах.

Для меня ваши впечатления от заокеанской поездки не открытие. Ведь известно, что основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и его единомышленники, когда несколько лет назад в мире разразился экономический кризис, призвали бизнесменов выделить не менее половины своих состояний на благотворительность. Сам Гейтс пожертвовал на социальную помощь 28 млрд долларов. Безусловно, можно привести яркие примеры социального служения бизнеса и в России, и у нас в Эстонии. Для ряда бизнесменов благотворительность стала приоритетом их жизни, и это тоже может быть для нас примером.

Но повторяю, и у нас были традиции, которые ныне возрождаются не на пустом месте. Вспомним слова русского князя Владимира Мономаха, сказанные им около тысячи лет назад в поучении своим детям: "Всего же более убогих не забывайте, но сколько можете, по силам кормите и подавайте сироте, и вдовицу не давайте в обиду, не позволяйте сильным погубить человека".

Вернемся в наше время. Нужно прививать позитивное отношение к меценатству. Чтобы и общество тоже с уважением относилось к благому делу, поддерживало благотворительность, давало какие-то преференции.

У меня вопрос по поводу преференций: действуют ли льготы для благотворителей? Выгодно ли бизнесменам Эстонии оказывать помощь нуждающимся?

К сожалению, меценатство - невыгодное для предпринимателя занятие. Выделенные на благотворительность средства облагаются большим налогом. А нужно, чтобы и государство стимулировало это движение. В результате выиграет и общество, и бизнес, у которого появится стимул развивать социальные программы.

P.S. Александр Брокк награжден медалью Русской Православной Церкви святого преподобного Сергия Радонежского, грамотой Святейшего Патриарха Алексия II, двумя грамотами митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, грамотой епископа Нарвского и Причудского Лазаря.

Несколько строк о частном промпарке, впервые в Эстонии созданном в Нарве. У истоков индустриального комплекса был А.Брокк. Пищевая, текстильная, металлообрабатывающая промышленность, строительство промышленных роботов, выпуск электротехнического оборудования для авиации и других отраслей, производство хромовых кож и другие направления. Расширяют свои производства действующие на базе промпарки фирмы, в частности, созданная на базе бывшей Кренгольмской мануфактуры новая текстильная фирма Kreenholm Manufaktuur OÜ заключила контракт с всемирно известной компанией IKEA, для которой нарвские текстильщики будут поставлять рулонные шторы. Среди партнеров текстильщиков Нарвы также ведущее в России предприятие по производству льноволокна "Вологодский текстиль".

Для желающих оказать благотворительную помощь социальному центру (богадельне) при храме Нарвской иконы Божией Матери сообщаем банковские реквизиты: 221053882193 MPEOK Narva Jumalaemaa Narva ikooni kogudus. Пометка "для богадельни". 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений