22.05.14

Вешний Никола - престольный праздник в селе Яама

22 мая 2014 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град (1087 год), епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию престольного праздника в храме святителя Николая села Яама, расположенного в волости Иллука. Его Преосвященству сослужили настоятель Никольской церкви игумен Константин (Новгородцев), клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора иерей Артемий Бондарев и старший диакон собора Алексий Смирнов.

За богослужением молились не только прихожане села Яама, но и паломники из Нарвы и других мест Ида-Вирумаа.

После чтения Евангелия Владыка Лазарь обратился к собравшимся в храме со словом назидания, в частности, напомнив о духовном значении чудесной помощи нуждающимся людям угодника Божия святителя Николая.

По окончании Литургии правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма.

Духовенство и хор пропели величание святителю Николаю.

"Ваше Преосвященство, дорогой Владыко! - обратился к архипастырю игумен Константин. - Прихожане храма  благодарны Вам за то, что Вы приехали на этот праздник вознести Ваши святые молитвы, освятили своим архиерейским богослужением наши души и сказали простое, доходящее до сердец слово о том, что святитель Николай Чудотворец, день памяти которого сегодня празднуем, для нас является образцом, по стопам которого следует идти". Отец Константин также сказал, что любой большой путь состоит из малых шагов, и дело спасения - самое большое, великое дело для каждого человека - тоже состоит их малых, простых шагов. И примером такого делания является святитель Николай, который постоянно совершал тайно добрые дела. "Мы сердцем чувствуем, что сегодня благодаря Вам, с Вашей помощью, сделали один шаг ко спасению, - продолжал свое слово настоятель храма, обращаясь к архиерею. - Мы усердно молились, просили прощения своих грехов. Благодарим Вас, молимся о Вашем здравии".

Владыка Лазарь поблагодарил отца настоятеля за сердечные слова и выразил признательность за его труды по поддержанию храма святителя Николая в благолепном состоянии. Архипастырь поблагодарил игумена Константина за пастырское служение.

Правящий архиерей также выразил надежду, что на кладбище в селе Яама, где ныне расположен ветхий деревянный храм, находящийся в аварийном состоянии, будет построен новый храм, который обретет имя равноапостольных Константина и Елены. В связи с этим правящий архиерей рассказал о духовном подвиге святых Константина и Елены, об их огромной роли в истории христианства.

Епископ Лазарь, духовенство и все прибывшие на престольный праздник ознакомились с фотовыставкой, устроенной в церковной ограде нарвитянкой Аделиной Соколовой. Вырученные от продажи этих фото средства поступят в храм в качестве пожертвований.

Поздравить Владыку Лазаря и настоятеля храма отца Константина с праздником прибыл старейшина волости Иллука Олег Кузнецов.

                                                                       ***

Святой император Константин (306 - 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров на Востоке и на Западе.

После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай". Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт (указ) о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.

Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору.

Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.

Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Jсобенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа. По повелению императора, был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, среди которых - святитель Николай Мирликийский. Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена, составлен Символ веры, в который был внесен термин "Единосущный Отцу", навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода. Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение "Единосущный", слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.

Дни памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены 19 марта и 3 июня (новый стиль).

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений