05.09.14

За утешением к Матери Божией: насельники Нарвской богадельни посетили Пюхтицкий монастырь

Впервые насельники богадельни храма Нарвской иконы Божией Матери, по благословению Преосвященного епископа Нарвского и Причудского Лазаря, посетили с паломнической поездкой Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь. 2 сентября 2014 года в сопровождении настоятеля храма, благочинного Нарвской епархии протоиерея Виталия Гаврилова, пятьдесят человек, среди которых были и сотрудники церковного социального учреждения, прибыли в Пюхтицкую обитель, где их сердечно встретила матушка игумения Филарета. Настоятельница монастыря побеседовала со многими насельниками, выслушали их и высказала каждому добрые слова напутствия.

Паломникам из Нарвы были вручены образки Пюхтицкой иконы Божией Матери «У Источника» - благословение Пюхтицкой обители. Образки с частицей Святого Дуба - с места чудесного обретения на Святой горе эстонскими пастухами в XVI веке иконы Успения Божией Матери. (До сих пор сохранился старый дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери. Ученые полагают, что ему не менее 1000 лет). Икона «У Источника» была написана сестрами монастыря в дар святому праведному Иоанну Кронштадтскому ко дню Ангела 19 октября 1894 года. Ныне святой образ пребывает в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. Здесь же, в главном храме обители, хранится чудотворная икона Успения Божией Матери.

Об этих и других интересных фактах из истории монастыря узнали нарвские паломники в ходе посещения обители. Экскурсию для гостей из Нарвы провела монахиня Евфросиния.

В Пюхтице также прошла встреча нарвитян с Высокопреосвященным митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием. По словам Предстоятеля Эстонской Церкви, здесь, в обители, которая за всю свою более чем вековую историю не закрывалась, ощущается особая благодатная атмосфера. Владыка Корнилий говорит, что глядя на небо, на плывущие по синеве белые облака - чувствуешь Царствие небесное. Владыка также сказал, что хотя Явление Божией Матери, свидетелями которого были эстонские крестьяне, случилось несколько веков назад, но и поныне чувство присутствия на Пюхтицкой земле Пресвятой Богородицы знакомо и паломникам, посещающим эту обитель. И это не случайно, подчеркивает владыка, ведь Матерь Божия после своего Успения, кончины земной жизни, не оставила этот мир, не оставила нас своими заботами и утешением. И в тропаре также поется: «Во Успении мира не оставила еси, Богородице...».

Владыка Корнилий пожелал насельникам богадельни посетить святой источник с целебной водой, недалеко от которого было чудесное Явление Божией Матери эстонским пастухам. А приезд в Пюхтицу немощных людей из церковного социального учреждения Нарвы митрополит Корнилий назвал удивительным событием - никогда еще насельники богаделен на посещали Пюхтицу. «К источнику сходите, в других местах побываете - это будет вам на память в вашей дальнейшей жизни». А еще митрополит Корнилий сообщил, что «о вашем замечательном общежитии» - богадельне будет в ближайшем номере газеты «Мир Православия» опубликована большая статья.

Следуя напутствию Предстоятеля Эстонской Церкви, нарвитяне побывали у источника, у которого, по словам владыки Корнилия, все прибывающие на это святое место паломники всегда чувствуют необыкновенные радость и благодать. Владыка Корнилий также рассказал о том, что совсем недавно, 28 августа, в праздник Успения Божией Матери, тысячи верующих прошли крестным ходом к живоносному источнику, где были вознесены молитвы Господу Богу и Пресвятой Богородице.

Еще архипастырь рассказал о чуде, свидетелями которого были почти что наши современники. А история такова. 8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой «Тихвинская», в Пюхтицкий монастырь из Риги приехал И.Г. Пинус со своей семьей. После службы в соборе вся семья пошла на источник. 13-летний мальчик, прибежавший туда раньше других, увидел в воде, около старой разрушающейся деревянной часовни, изображение Божией Матери. Вскоре и взрослые также удостоились чудесного видения. Вокруг главы Божией Матери и Младенца сиял светлый венчик. Видение было настолько ясное, что все решили сначала, что так и надо и что на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Но, приглядевшись, заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема...

Чудесное явление чрезвычайно поразило всех. И.Г. Пинус, сын которого увидел изображение Божией Матери в водах источника, решил в память об этом событии, вместо деревянной часовни, требовавшей ремонта, построить на свои деньги каменную. Внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, видение которой было явлено в Живоносном источнике.

В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был особенно торжественным: здесь состоялось освящение митрополитом Александром каменной часовни. Каждое место в Пюхтице освящено, продолжал владыка Корнилий. И само название «Пюхтица», по словам владыки, тоже не случайно. Эстонские крестьяне-лютеране, которым было явлено видение Девы Марии и которые обрели чудотворную икону Успения Божией Матери, это место с географическим названием «Куремяэ» (Журавлиная гора), назвали «Пюхтица», то есть Святое место, Святая гора.

Добавим, что по свидетельству Сыренецкой летописи XVI века, более четырех веков назад в селе Куремяэ, в утешение измученному в непосильной борьбе с тевтонскими рыцарями эстонскому народу, явилась Сама Божия Матерь. На том месте, где стояла Пресвятая Дева Мария, селяне обрели в расщелине дуба икону Успения Божией Матери. Крестьяне-эстонцы, будучи лютеранами, передали икону православным, которые построили на месте явления у древнего дуба часовню в честь Успения Божией Матери и поставили там обретенный образ. С тех пор здесь, в Пюхтице, совершаются молитвы, а в 1891 году на Святой горе был открыт Пюхтицкий женский монастырь.

После экскурсии паломники направились в Успенский собор, где приложились к Плащанице Божией Матери, к чудотворным иконам Успения Пресвятой Богородицы и «У Источника». Отец Виталий отслужил в соборе молебен перед иконой Успения Божией Матери, после чего помазывал паломников святым елеем от этой иконы - помазывал целительным и благодатным средством.

В гостеприимной обители паломников угостили горячим чаем с вареньем, конфетами и печеньем.

...Паломники ощутили, насколько Пюхтица, освященная Явлением Божией Матери, дарует особую благодать. Здесь люди находят утешение, приобретают спокойствие и мир. После поездки ее участники благодарили своего батюшку за организацию этого удивительного паломничества на Святую гору.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений