19.12.14

В «столице» Причудского края городе Муствеэ молитвенно почтили память святителя Николая

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, приход Никольского храма в Муствеэ торжественно отметил престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Его Преосвященству сослужили благочинный Причудья, настоятель храма святителя Николая в Муствеэ иеромонах Илия (Сорокатый), настоятель храма Богоявления Господня в причудском селе Лохусуу иерей Александр Силов и клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора диакон Алексий Смирнов.

После чтения Евангелия владыка Лазарь обратился к прихожанам с архипастырским словом назидания. «Сегодня мы собрались в храме, чтобы прославить великого угодника Божиего, заступника рода христианского, молитвенника, который является правилом веры, образцом кротости, - святителя Николая Мирликийского Чудотворца», - сказал правящий архиерей. Далее он отметил, что проходят века, сменяются поколения - прошло уже более 1700 лет, а память о великом чудотворце Церковь бережно хранит. Но не только хранит, но и прибегает в своих молитвах к заступничеству святителя Николая. В Церкви христианской святитель Николай пользуется особым почитанием, потому что он не только великий чудотворец, а скорый помощник. И в истории человечества, сказал архипастырь, мы знаем, скольким людям он простер свою помощь и свою руку. Наши современники тоже невидимо получают от него величайшую помощь. Поэтому в этот день заполняются храмы молящимися людьми.

Далее архипастырь пояснил молящимся отрывок из Евангелия, повествующий о Заповедях Христовых из Нового Завета. Эти Заповеди - основа христианского вероучения, христианской морали.

По завершении Литургии перед иконой святителя Николая был отслужен молебен Мирликийскому Чудотворцу.

По окончании богослужения к владыке Лазарю обратился настоятель храма иеромонах Илия, от имени всего прихода поздравивший правящего архиерея с праздником - днем памяти святителя Николая Чудотворца. Отец настоятель пожелал епископу Лазарю заступничества святителя Николая в нелегком архипастырском служении и помощи Божией. «С каждым Вашим приездом Вы нас ободряете, вселяете надежду, являетесь для нас пастырем добрым», - сказал настоятель муствеэской церкви святителя Николая.

В ответном слове владыка Лазарь поздравил собравшихся в храме с праздником и особо отметил, что на приходе заметны преобразования, заботами настоятеля и церковного совета храм благоукрашается. Затем, по ходатайству настоятеля храма отца Илии, архипастырь наградил архиерейскими грамотами ряд прихожан - в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Среди награжденных - мэр города Муствеэ Макс Каур.

Глава исполнительной власти города в этот особо торжественный для «столицы» Причудского края день посетил храм и поздравил правящего архиерея, настоятеля и прихожан с большим праздником.

Каждому пришедшему в храм на торжество владыка Лазарь вручил крестики - благословение Святой Горы Афон. Архипастырь также рассказал о своем паломничестве на Святую Гору.

                                                       

                                                  ***

До революции на Руси икона Николая Чудотворца была в каждом крестьянском доме, а в Белоруссии и Украине праздник «Николая Зимнего» до сих пор остается в народной памяти третьим в году по значению церковным праздником после Рождества и Пасхи. За что мы почитаем святителя Николая? "Хвали зиму после Николина дня", – гласит древнерусская пословица. Правда, в последние годы эта народная мудрость часто не оправдывается. Зима не спешит приветствовать того, кто стал ее воплощением, хотя никогда не видел наших прекрасных заснеженных елей. Конечно же, речь идет о святителе Николае Чудотворце, имя которого в переводе с греческого – "Побеждающий народ".

Для многих россиян он – просто Никола, а один из двух церковных праздников его памяти – "Никола Зимний" (6/19 декабря). В церковной традиции Николай принадлежит к разряду святых из высших иерархов (архиереев), "святителей". Время его жизни относится ко второй половине III – первой половине IV века, но его первая "биография" (житие) появилась лишь полтысячелетия спустя. Здесь он сразу предстает как обобщенный образ идеального пастыря: с одной стороны, он – «правило (канон) веры и образ кротости», с другой – бесстрашный и нелицеприятный "печальник" о людях.

Отказавшись от родительского наследства, юный Николай посвятил себя служению христианской Церкви, переживавшей решительный период своего становления в изменяющихся условиях. Народ избрал его своим архипастырем (в древности церковные должности были выборными), и Николай стал архиепископом города Миры, столицы римской провинции Ликия на юго-западе Малой Азии (отсюда его прозвание "Мирликийский"). Избрание сопровождалось видениями Иисуса Христа и Богоматери, поднесших ему знаки епископского достоинства – Евангелие и омофор, длинную широкую ленту, украшенную крестами и носимую во время богослужения на плечах. С этими знаками архиерейского отличия святитель Николай и изображается чаще всего на русских иконах. Высокий лоб, седая борода и заботливый взгляд "пастыря" придают его изображениям легко узнаваемый "портретный" облик.

Ко времени правления римского императора Константина Великого (306–337), первого христианского "кесаря", житие относит рассказы о заступничестве св. Николая за несправедливо осужденных. Он выхватывает из рук палача меч и спасает трех несправедливо приговоренных к смерти горожан; во сне является императору и убеждает его оправдать трех опальных полководцев, а хлеботорговцу велит везти товар в голодающие Миры. Он творит многочисленные чудеса на море, а однажды оживляет несчастных школяров, разрезанных на части коварным владельцем постоялого двора, и потому становится патроном мореплавателей и школьников. Особое место святитель Николай занимает в западноевропейской христианской фольклорной традиции. Здесь он стал объектом своеобразной народной мифологизации (наивной и вполне чистосердечной, присущей всем простым христианам, сердиться на которую профессиональные богословы и историки не вправе!) и превратился в знакомого всем Санта Клауса. По мнению покойного академика С. С. Аверинцева, голландское имя святого – Синте Клаас – трансформировалось в Санта Клаус, что значит просто "Святой Николай"! Его модификацией является английский Father Christmas – "Батюшка Рождество". В России же эта ниша занята, с некоторыми оговорками, хорошо знакомым нам с детства щедрым, добрым и могущественным Дедом Морозом.

Расставаясь с родительским богатством, святитель Николай помог одному впавшему в крайнюю нищету отцу, уже готовому согласиться с тяжкой участью трех своих дочерей. Ночью он тайно подбросил в их печальный дом три узелка с золотом – на приданое каждой девушке. Став неведомым благодетелем, Санта Клаус с тех пор каждую рождественскую (или новогоднюю) ночь подкладывает ребятишкам подарки. Скоро он вновь придет, с чем-то на этот раз? Как интересно! Но потерпите же немного, ждать осталось совсем недолго. (nsad.ru)

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений