13.03.15

Из Эстонии - паломническая поездка в Вырицу и Гатчину

По благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря прихожане храма святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу (Архиерейское подворье) совершили 12 марта 2015 года паломничество к святыням Северо-Запада России. Возглавил паломническую поездку, в которой также участвовали сестры Архиерейского подворья, протоиерей Сергий Львов.

Первая остановка в Ленинградской области - поселок Вырица, место служения святого преподобного Серафима Вырицкого. В церкви Казанской иконы Божией Матери, в часовне у мощей святого, отец Сергий совершил молебен.

«Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», - говорил в свое время вырицкий старец.

Не исссякает ручеек паломничества к храму, где служил святой. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему.

Из жития преподобного Серафима Вырицкого (1866 - †1949): В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василий Николевич Муравьев). Благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...", - вот основные этапы жизненного пути святого Серафима Вырицкого.

В 1920 году приняв монашество в Александро-Невской Лавре, затем старец иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году жил в Вырице. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. С началом Великой Отечественной  старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. По примеру своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского вырицкий иеросхимонах 1000 дней молился в саду на камне о спасении России. С начала войны он говорил о предстоящем торжестве  русского оружия, предсказывая, что Господь поможет народу одолеть врага, если Россия начнет укрепляться в вере своих отцов.  Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург от нашествия фашистов.

Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый 1000-дневный подвиг. Так, изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет, возносил свои молитвы о спасении Отечества старец Серафим Вырицкий.

В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Руской Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь.

Следующая остановка - старинный город Гатчина, история которого тесно связана с историей царской семьи (например, уникальный памятник архитектуры Гатчинский дворец с его подземной галереей - гротом; дворец был загородной императорской резиденцией). В самом центре Гатчины возвышается величественный пятиглавый собор Святого Апостола Павла. Он был построен в 1852 году по повелению императора Николая I и стал главным приходским храмом для жителей города. По замыслу императора храм должен быть стать храмом-памятником основателю Гатчины императору Павлу Первому, Его супруге императрице Марии Феодоровне, великому князю Константину Павловичу и великой княжне Елене Павловне – брату и сестре императора Николая I. 

В соборе покоятся мощи Марии Гатчинской. Приложились к гробнице с мощам св. прпмц. Марии и вознесли молитвы святой преподобномученице.

Здесь уместно вспомнить некоторые сведения о матери Марии.

Большой радостью для гатчинцев стало прославление Русской Православной Церковью в 2006 году в лике святых преподобномученицы Марии. А в апреле 2007 года состоялось обретение и пренесение святых мощей матушки Марии из С.-Петербурга в Гатчинский Павловский собор. Работами по составлению жития, прославлению святой и обретению её святых мощей руководил благочинный храмов Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер.

Святая преподобномученица Мария Гатчинская (1874 - †1932) - в истории русской святости имя матери Марии стоит в одном ряду с именами таких святых, как блаженные Ксения Петербуржская и Матрона Московская. (Имя монахини Марии до пострига - Лидия Александровна Лелянова). Стяжав благодатные дары прозорливости, утешения и молитвенной помощи скорбящим и страждущим, мать Мария была ещё и исповедницей веры Христовой в годину лютых гонений на Церковь. И закончила она свой жизненный путь подвигом мученичества.

Почитание матери Марии ещё при её жизни было настолько велико, что её дом в дворцовом пригороде Петербурга - Гатчине - стал местом паломничества верующих со всех концов России. Уже тогда, в двадцатые годы прошлого столетия, её именовали не иначе, как «святая мать Мария», настолько очевидными были её духовные дарования и чудеса, являемые по её молитвам.

Тяжелобольную, ее арестовали в феврале 1932 года. В постановлении на арест м. Марии прямо вменялось в вину исповедание веры: «Участвует на нелегальных сборищах, где читается евангелие, на которые приглашается местное население и в беседах на религиозные темы ведет антисоветскую пропаганду». В обвинительном заключении по делу, подписанном 19 марта 1932 г., говорится: «В условиях обостренной классовой борьбы и ожесточенного сопротивления, оказываемого контр-революционными элементами развитию социалистических форм хозяйства, активную роль играют церковные сектанты, пытаясь всяческими способами противодействовать делу социалистической стройки». Приговор Коллегии ОГПУ от 22 марта 1932 года означал ссылку в глухую провинцию, что было равносильно смертному приговору, потому что этого пути мать Мария из-за своей тяжелой болезни выдержать бы не смогла. Но Господь избавил мученицу от дальнейших страданий. Однажды тем, кто носил передачи для матери Марии, было объявлено: «Скончалась в госпитале». По сведениям из архива ЗАГСа, смерть последовала 17 апреля 1932 г. Скончалась страдалица в больнице 2-го отделения дома предварительного заключения. Погребение состоялось на Смоленском кладбище неподалеку от часовни Ксении Петербургской.

В 1981 году монахиня Мария Гатчинская была прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей. В 2006 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил мать Марию к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 г. состоялось обретение святых мощей преподобномученицы, которые были затем торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор, где покоятся ныне в резной раке для поклонения. К святым мощам в Гатчину притекают верующие люди из России, а также из-за рубежа, ища утешения и духовного укрепления по молитвам благодатной страдалицы.

...Поездка была для нас, паломников, благодатной. Во время нашего путешествия в салоне автобуса не стихала молитва, батюшка отец Сергий читал житие святого Серафима Вырицкого, поддерживал нас словами утешения и назидания. Выражаем сердечные слова благодарности отцу Сергию и сестрам Архиерейского подворья за организацию паломничества к святыням России.

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений