05.08.15

Глава Нарвской епархии совершил отпевание почившего священника

5 августа 2015 года в городе Нарва-Йыэсуу был совершен чин отпевания почившего настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери митрофорного протоиерея Геннадия Куприянова. Священник был духовником Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Заупокойную Божественную литургию и последовавшее за ней отпевание новопреставленного пастыря в храме Казанской иконы Божией Матери совершил Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении собора духовенства Нарвской и Таллиннской епархий Эстонской Церкви и клириков Санкт-Петербургской и Мелекесской епархий.

Прощальное слово сказал епископ Лазарь, в частности, отметив, что сегодня мы провожаем в последний земной путь духовного нашего отца, почтенного, опытного священника, молитвенника за нас. Пастырь совершал богослужения, крестил и венчал многих, имел сострадательное сердце.

«Бог слушает любящих Его. Братья и сестры, сегодня мы вознесли молитвы. Вознесем и в дальнейшем, пастыри и миряне, свои молитвы за нашего доброго сослужителя, духовного отца протоиерея Геннадия. Да помянет и он в своих молитвах у Престола Божиего нас с вами...».

Под молитвенное пение гроб с телом почившего пастыря был обнесен вокруг храма Казанской иконы Божией Матери. В этом храме протоиерей Геннадий Куприянов настоятельствовал с 1 января 1988 года.

На заупокойном богослужении молились многочисленные верующие из Нарва-Йыэсуу, Нарвы и других регионов, духовные чада и близкие покойного, пришедшие проститься с любимым батюшкой.

Похоронен священник в Пюхтицком монастыре.

***

2 августа 2015 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался духовник Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери города Нарва – Йыэсуу протоиерей Геннадий Куприянов.

Отец Геннадий родился 21 марта 1952 года в городе Чистополь Татарской АССР в простой рабочей семье. После окончания средней школы поступил рабочим на Чистопольский Судоремонтный завод токарем. После службы в армии окончил заочно Речной Техникум по специальности техник – плановик.

В сентябре 1980 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию. Во время обучения вступил в брак с Людмилой Михайловной. В апреле 1982 года митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером) был рукоположен в сан диакона с назначением в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. 4 декабря 1987 года в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы о. Геннадий был рукоположен в сан пресвитера с назначением в качестве настоятеля в церковь кн. Владимира поселка Нарва – Йыэсуу. В 1998 году о. Геннадий был возведен в сан протоиерея, а в 2014-м - удостоен права ношения митры. С 2009 года являлся духовником Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Отец Геннадий, которого за эти долгие годы служения на приходе привыкли называть «дорогим батюшкой», был бессменным настоятелем церкви в Нарва - Йыэсуу. За это время он стяжал славу утешителя, священника, который мог сказать каждому именно то, что было необходимо ему услышать. Среди черт, отличавших о. Геннадия, был настоящий, подлинный христианский оптимизм. Будучи смертельно больным, он никогда не жаловался, не роптал, сохранял привычные для него приветливость и веселость. Даже на смертном одре эти свойства характера не покидали его. Многие священнослужители и миряне, переступавшие порог его дома, могут рассказать об удивительной атмосфере его семейного быта, о той хлебосольности и радушии, которые отличали супружескую чету батюшки и матушки.

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата потеряла с уходом из жизни о. Геннадия достойнейшего пастыря и священнослужителя. Все мы глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование вдове матушке Людмиле.

Протоиерей Геннадий Куприянов был похоронен 5 августа на кладбище Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Господь да упокоит его душу в Своих Небесных Обителях!

Анонс
04.05.23

Дорогие братья и сёстры!

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

Нарвская Православная гимназия: