26.10.17

Воспитанники Воскресной школы храма свв. Двенадцати Апостолов посетили Пюхтицкий монастырь

22 октября 2017 года воспитанники Воскресной школы храма свв. Двенадцати Апостолов вместе с родителями, преподавателями и духовенством храма отправились в паломническую поездку в Куремяэ в святую обитель Пюхтицкого монастыря. Эта первая наша паломническая поездка, которую дети, преподаватели и родители ждали с нетерпением.

Фото

Паломнические поездки по святым местам нашей Эстонии - эта одна из форм учебно-воспитательного процесса в Воскресной школе. Они помогают воспитывать в детях чувства самосознания и любви к Родине, благоговения перед духовными святынями родного края, способствуют как духовно-нравственному, так и патриотическому развитию личности.

Обитель предстала перед нами во всей своей первозданной красоте. Она расположена не далеко от эстонского города Йыхви на живописном холме. Странно, но создается впечатление, что она возносится над окрестностями и парит над землёй.

Пройдя через ворота, мы увидели Успенский собор. Здесь нас встретила насельница монастыря монахиня Ефросиния и провела экскурсию по Пюхтицкому монастырю. М. Ефросиния очень просто и полно, учитывая возрастные особенности детей, рассказала об истории монастыря.

Появление монастыря в здешних местах летописные источники связывают с двумя знаменательными событиями происшедшими еще в XVI столетии в селении Куремяэ (”журавлиная гора” в переводе с эстонского): явлением Божией матери и Ее иконописного образа. Двое эстонских пастухов, пасших стадо в долине, увидели на холме в дубовой роще Дивную Госпожу в лучезарном лазурном одеянии, освященную неземным сиянием. Чуть позже в той же роще эстонские крестьяне нашли старинную икону в ветвях дуба, который и сегодня хранит память об этом событии. Только, чудотворная икона Богородицы, облаченная в серебряную позолоченную ризу и украшенная драгоценными камнями, теперь находится в главном храме монастыря — Успенском соборе, построенном по проекту петербургского архитектора А.А.Полищука в 1910 году. Величественный пятиглавый собор, увенчанный золочеными крестами, стоит на уступе высокого холма и, господствуя над равниной, уже издалека своими куполами указывает путь паломникам.

В Успенском соборе м. Ефросиния рассказала об истории собора, чудотворных иконах и святынях. В монастырском соборе хранятся явленная икона Успения Божией Матери и чудотворный образ Святителя Николая. Украшением Успенского собора является также Пюхтицкая икона Божией Матери, история которой чудесным образом связана с именем святого праведного о. Иоанна Кронштадтского. В 1894 году сестры монастыря написали и подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, на которой запечетлено явление Пресвятой Богородицы в Пюхтице у источника. Внизу на иконе надпись: " Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенского женскаго монастыря на Святой горе Эстлянской губернии. 1894 г. 19 октября". Эта икона пребывала с о. Иоанном Кронштадтским до самой его кончины, а затем по промыслу Божиему вернулась обратно в Пюхтицу. Стены соборного храма украшены росписью, в которой воплощены земная жизнь пресвятой Девы Матери - от рождества Богоотроковицы до преславного Успения Божией Матери.

Всего в обители шесть храмов. Самый ранний — кладбищенская церковь во имя Святителя Николая и Преподобного Арсения Великого (1885г.), а в 1990г. освящена церковь во имя Крестителя Иоанна и священномученика Исидора. Есть и особо почитаемый храм: он стоит, окруженный цветниками, между Успенским собором и монастырским садом. Это Трапезная церковь во имя Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В торжествах освящения этого храма участвовал О.Иоанн Кронштадский, который не раз бывал в монастыре, совершал богослужения в его храмах, духовно окормлял насельниц, поддерживал материально и духовно становление обители.

Во время экскурсии по территории Пюхтицкого монастыря мы имели возможность увидеть в монастырском Музее мемориальную комнату Иоанна Кронштадского, его личные вещи, благоговейно хранящие память о Дорогом Батюшке. "Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного" - говорил батюшка Иоанн Кронштадтский, по благословению которого был построен на самом западном рубеже России в начале ХХ столетия дивный монастырь.

После экскурсии в музее мы поблагодарили матушку за радушный прием и душеполезное повествование о святой обители.

Далее экскурсию по территории монастыря продолжил батюшка о. Сергий.

На самой высокой точке куремяэской горы мы посетили деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный над могилой основателя монастыря, эстляндского губернатора Сергея Владимировича Шаховского, одного из потомков Рюриковичей и Владимира Мономаха. История славного рода князей Шаховских, верно служивших нашему отечеству на протяжении нескольких столетий, имевшая своё продолжение на эстонской земле — весьма интересна и удивительна. Мы тихо постояли перед местом их последнего упокоения, каждый по-своему размышляя о неисповедимости путей Господних и пропели Вечную память.

В Успенском соборе с о. Сергием мы пропели тропарь и велечание пред иконой Божией Матери "Успение". Приложится к святыне, и о. Сергий помазал нас освященным елеем.

Далее мы отправились в гостиницу для паломников, где отведали монастырскую трапезу.

Отдохнув и набравшись сил мы продолжили наше паломничество. За территорией монастыря мы посетили монастырское кладбище.

До сих пор сохранился и старый дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери. Ученые полагают, что ему не менее 1000 лет. Его высота 26,5 метра, обхват ствола свыше 4 метров. Он также почитается святым, и всяк сюда приходящий пытался отщепить от него хотя бы кусочек коры. Сегодня вокруг древнего великана возведена ограда. А рядом стоит воссозданная часовенка XVI века, внутри которой находится старая часовня.

А потом мы отправились на Святой Источник, с берега которого пастух наблюдал знамение, считается святым. Он не замерзает в холодные зимы. Купания в нем помогли многим избавиться от тяжёлых недугов.

Бодрые и одухотворенные мы отправились домой. Поездка очень понравилась юным паломникам, а также родителям и преподавателям.

Но это ещё не конец нашего путешествия...

По пути домой мы посетили храм Богоявления Господня в городе Йыхви. Храм был построен протоиереем Иосифом Шестаковским в 1895 года, а освятил её архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев).

Паломничество в Пюхтицкий монастырь оставило у всех светлое и неизгладимое впечатление. Несомненно, паломническая поездка – это особая форма воспитания. Благодатность святого места и святынь, красота храмов, соприкосновение с историей Православной Церкви сами по себе могут призвать сердце ребенка и заронить в душу неизгладимые, пусть даже до времени непонятые чувства, которые, надо верить, приведут его к личной духовной встрече с Богом и изменят его мировосприятие. А ведь именно обретение и укрепление христианского мировоззрения и является целью нашего воспитания.

Искренняя благодарность настоятелю нашего храма свв. Двенадцати Апостолов о. Артемию за организованную поездку и попечение о духовном состоянии детей и взрослых. Также мы благодарны о. Сергию за необычный и интересный урок Закона Божиего.

http://www.kim.ee/ru/news/?news=291

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений