11.02.19

К 100-летию со дня расстрела свщмч. Иоанна Валгаского (1894 – 1919)

Среди Новомучеников и исповедников Церкви Русской есть святые, которые прославились своим подвигом на земле Эстонской. В связи с 100-летием со дня расстрела священномученика Иоанна Валгаского представляем к вашему вниманию материалы о священномученике, подготовленные пресс-службой прихода Владимирской иконы Божией Матери в Валга.

К числу эстонских мучеников, убиенных в 1919 году следует отнести и о. Иоанна Петтая, служившего в эстонском приходе в местечке Пенуя (Пенюкюла) в километре от нынешней границы Эстонии с Латвией.

Ян Петтай родился 1 января 1894 года в волости Каролен. В метрической книге церкви написано: «первого января – родился, а 16 января – крещён Иоанн. Родители его – отец – крестьянин Михаил (Мик) Яковлевич Петтай и законная жена его – Мария Константиновна (Котрева) – мать – оба православного вероисповедания». Таинство крещения совершал священник Антон Кааль.

Сын батрака поместья Карула – Иоанн Петтай по окончании Рижского духовного училища в 1910 году поступил в Рижскую духовную семинарию, в которой учился до мая 1915 года.

За год до окончания учёбы Иоанн Петтай вынужден был подать прошение об отчислении из семинарии. Окончанию учебного заведения помешала Первая мировая война.

В связи с приближением фронта Рижская духовная семинария была эвакуирована в Нижний Новгород. Студент 5 класса Рижской духовной семинарии – Иоанн Петтай являлся выходцем из самых малоимущих слоев эстонской бедноты и поэтому продолжать духовное образовние в Нижнем Новгороде был не в состоянии. С сентября 1915 года Иоанн Петтай становится студентом юридического факультета Юрьевского (Тартуского) университета. Однако учиться пришлось совсем недолго…

В мае 1916 года Иоанн Петтай призывается в армию и направляется во Владимирское юнкерское училище. Так как война продолжалась, армия испытывала острую нехватку военнослужащих, особенно офицерского состава. Через полгода, в октябре 1916 года Иоанн Петтай отучившись по ускоренной программе, получает чин прапорщика и направляется на фронт. Служить пришлось сначала в 245-м, а затем в 99-м пехотных полках. В июле 1917 года прапорщик Ивангородского пехотного полка Иоанн Петтай был ранен и направлен на лечение в госпиталь.

По причине государственного переворота и смены власти в октябре 1917 года Иоанн Петтай после выздоровления в полк не вернулся, а проживал у родителей в волости Карула. Вместе с тем, желание стать священником не исчезло.

В дореволюционной России не рукополагали в священнический сан без соответствующего образования. Но Иоанн Петтай надеялся, что ему разрешат занять вакансию церковнослужителя в каком-нибудь приходе Епархии.

жизнь в канун революции мало располагала к церковной деятельности. Пастырский путь в той трагической действительности ничего кроме «терний и волчц» не обещал. Но характер времени, каким бы тяжелым он не был, не заглушал в душе Иоанна стремления служить Церкви Христовой. Он пишет прошение в Рижскую Епархию. В августе 1918 года Рижский Епархиональный совет извещал Иоанна Петтая: «резолюцией его Преосвященства, Преосвященнейшего Платона, епископа Ревельского (также будущего священномученика), управляющего Рижской Епархией от 2/15 августа за №718 согласно желанию прихожан и вашему прошению, вы назначены на вакансию к Пенуяской церкви. По вступлении в брак с беспрепятственным лицом имеете явиться к рукоположению». Август 18/31 дня 1918 года Член Епархиального Совета – свящ. А. Лаар, секретарь – протодиакон - К. Дорин».

Иерейская хиротония Иоанна Петтая была совершена в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы – 13 октября 1918 года – по новому стилю.

Военное время внесло большие беспорядки в церковную деятельность православных приходов Эстонии, священники во многих местах отсутствовали. Это и побудило владыку Платона пойти на исключительный шаг и рукоположить не окончившего семинарию Иоанна Петтая во пресвитера к церкви Пенуя, иначе - Галлисте. Приход объединял православных эстонцев, по численности был невелик. Всесвятская церковь вмещала не более 300 человек, и была выстроена в 1875 году на средства, отпущенные казной.

При храме имелась приходская школа и приготовленный дом, куда и переехал жить о. Иоанн с матушкой Ксенией.

Поначалу новопоставленный иерей в отправлении богослужения и требоисполнений был руководим о. Владимиром Алликом, настоятелем ближайшего храма, расположенного в селении Каркси-Нуйа, это наставничество было тем полезнее, что о. Владимир несколько лет служил в церкви Пенуя и хорошо знал обстановку в приходе. Епархиальный Совет вскорости по рукоположении известил о. Иоанна о том, что документ о поставлении в иерея будет выдан ему: «По получении от о. Владимира надлежащего удостоверения в достаточном усвоении совершения богослужения и треб». Но документу этому не суждено было попасть в руки молодого пастыря.

В середине декабря во второй месяц после иерейской хиротонии о. Иоанн получил письмо от своей сестры, проживающей с родителями в Карула. Сестра извещала, что родители – больны, особенно мать в очень тяжелом состоянии и просила приехать навестить их. Отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, о. Иоанн, 7 января после обеда, выехал из посёлка Пенуя в город Валка, с намерением далее добраться до имения Карула.

В город Валка о. Иоанн приехал только к 11 часам ночи. Город был занят частями Красной Армии и в городе установлен комендантский час, о чём о. Иоанн не знал. Но даже, если бы и знал, мог ли он оставаться на месте в Пенуя, имея на руках письмо от родных, наполненное тревогой за жизнь матери.

По прибытию в город Валка о. Иоанна задержал военный патруль и направил его в Валкскую тюрьму для установления личности. Заключение продлилось три недели. Следователь Михельсон допрашивал арестованного священника дважды – один раз 8-го января и другой раз спустя десять дней, то есть 18-го января, после того, как получил необходимые сведения из соответствующих инстанций на свои посланные запросы.

Те ответы, которые следователь Михельсон получил из волости Карула, подтверждали справедливость показаний арестованного священника. В них сообщалось, что Ян Петтай: «Всегда держал в слове и действиях сторону бедных и безземельных».

Рабочие имения Карула также написали письмо – прошение: «Просим освободить Яна Петтая из его настоящего заключения. Он жил среди нас и мы можем смело засвидетельствовать о том, что он нашего товарища – Михаила Петтая сын и никакой вины, заслуживающей наказания – не подметили». Под письмом стояло 25 подписей. Супруга о. Иоанна – Ксения Владимировна также писала письма, упрашивая освободить священника: «Задержанного безо всякой вины с его стороны. Сам он сын батрака и уже поэтому, зная тяжелое положение этого класса – всегда оставался верным ему». Следователь Михельсон, проводивший расследование в обвинительном заключении умолчал обо всех этих письмах – прошениях. В обвинении он написал: « Предлагаю Ивана Михайловича Петтая держать в заключении до водворения полного спокойствия в Латвии».

Однако, те, кто должен был водворить это «спокойствие» решили дело по – своему. Безо всяких пояснений, протоколов, неизвестная рука прямо на обложке дела о. Иоанна Петтая размашисто и наискосок начертала: «Разстр.», что на языке правосудия большевиков означало: «расстрелять».

Не надо никакого следствия и приговора... Священник не может быть другом простого народа – так думали большевики. Сын батрака – о. Иоанн Петтай никак не подходил к категории классового врага. Не мог он также озлобить лидеров большевизма своими обличительными проповедями – слишком недолго пробыл он настоятелем скромного эстонского прихода. Четырежды заступалась за него эстонская беднота, но эти отчаянные попытки смягчить «вождей трудового народа» и вызволить невиновного священника из тюремного заключения, оказались безрезультатными.

Чем же о. Иоанн Петтай вызвал к себе такую беспощадную агрессию? Только одним, своим иерейским крестом и своей священнической рясой. Несмотря на своё социальное происхождение, он являлся идейным врагом революции, выразителем и служителем той ненавистной большевикам религии, которая подлежала, по их мнению, безжалостному истреблению. Только этим и можно объяснить причину насильственной смерти о. Иоанна в самом начале его пастырского пути.

Только три месяца продлилось служение Богу и людям этого молодого священника. За такой короткий срок он не смог, конечно, стать пастырем стада Христова, в полном смысле этого слова. Его кратковременное земное служение Церкви Божией было прервано внезапным вмешательством темных сил. И все-таки промысел Божий привел его к той чести, которую никто по слову апостола, не приемлет сам по себе.

Осознавая ограниченность и несовершенство своих попыток понять непостижимое, вникая, и вдумываясь в действия неизреченного Разума Господня, мы можем предположить, что священник Иоанн Петтай был приведен высшим промыслом к иерейской хиротонии не для того, чтобы окормлять духовно свою паству и самому постепенно год за годом возрастать в этом служении Богу и человеку. Мученическая кончина эстонского иерея, пролившего кровь за Христа в свои 25 лет «досрочно», соделала его небесным молитвенником, ходатаем и покровителем чад Христовых, пребывающих посреди умножающихся беззаконий века сего. По необъяснимым для разума человеческого решениям Божиим о. Иоанну суждено было стать еще одним горним предстателем пред престолом Господним о всей полноте Церкви Христовой, вступившей на рубеже второго и третьего тысячелетия в один из сложных периодов земного своего существования.

Мощи святого пока еще находятся под спудом на месте захоронения в г. Валга (старое кладбище по Тарту мнт., бывшее Никольское).

Приход Владимирской иконы Божией Матери в городе Валга с особенной заботой осуществляет уход за местом упокоения Священномученика. В день столетнего юбилея со дня кончины покровителя нашего града, на могиле Святого была освящена икона, написанная тщанием верующих, рижским иконописцем Анной Зандберга-Шенке.

На праздничной службе прихожане прославили Христа Спаса нашего, дивного во святых своих и приложились к вновьнаписанному образу, молясь о том, чтобы со временем обрести и святые мощи угодника Божия. Духовную радость разделили паломники из Латвии и Тарту.

Священномученик Иоанн Петтай, пресвитер Пенуяский причислен к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 2004 года в Москве, в дополнение к Деяниям Собра 2000 года о прославлении Новомучеников и исповедников Российских. 

Почитая же новомучеников и исповедников, будем молиться им и учиться их великой вере, любви и преданности Богу, чтобы до конца сохранить Православную веру и вместе с ними обрести вечную блаженную жизнь.

Материал подготовлен пресс-службой прихода Владимирской иконы Божией Матери в Валга.

В статье использован материал Жития из книги свящ. В. Кумыша «Сотрудники и братья убиенных за слово Божие», СПб, 2001.

http://www.orthodox.ee/1079rus.html

 

Анонс
19.08.19

В субботу, 24 августа 2019 года по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря в Нарвскую епархию прибудет частица плата Богородицы.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

К сведению
Визит Патриарха в Нарву
Православное Радио

 

Реквизиты для пожертвований

№ счета: IBAN EE861010220114787018

SWIFT kood (BIC): EEUHEE2X

Название и адрес банка: AS SEB Pank

(Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Eesti Vabariik)

Название получателя: MPEOK PSEF SA

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений