01.09.20

«Нас соедини друг ко другу во единого Духа причастие» (протоиерей Андрей Васильев)

Господь Иисус Христос пришел на землю, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 52). Единство человеческого рода через преодоление греховного эгоизма возможно только в Боге и силой Духа Божия. Господь благоволил на земле основать общество людей, долженствующих своим единством являть единство в Божестве лиц Святой Троицы. «Да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17, 22). Общество, в котором нет «ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3. 11).

Чтобы люди могли осуществить этот замысел Божий и явиться таким образом обновленным человечеством, Христос облек его в Себя, и оно стало Его Телом, вдохнул в него дыхание жизни, даровав в Пятидесятнице Духа Святого, «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1. 12), «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми взятыми в удел» (! Пет. 2. 9). И это общество людей, облеченное в Плоть Христову, имеющее Его своей Главой, Его святость, Его Священство, Духа Святого, Господь наименовал Церковью. Обращаясь к христианам коринфской церкви, ап. Павел сказал: «Вы — Тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12. 27). Составить Тело Христово мы можем, только собравшись в Церковь, вместе, и только таким образом перед лицом мира мы можем засвидетельствовать свою принадлежность к телу Христову. Мы собираемся в Церковь, в общество Христовых чад, и с одной целью, в одном общем устремлении — испросить и одновременно совершить великое Таинство преложения принесенных нами хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. «Иисус, взяв хлеб и благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 26-28). «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22. 19). Эти слова были сказаны Господом на Тайной Вечере две тысячи лет назад. Но и сейчас за каждой Литургией мы силой веры и молитвами, ходатайством Церкви, то есть всех нас, составляющих ее, объединяющихся в едином прошении и устремлении, становимся сотрапезниками Вечери Господней и причастниками Его Тела и Его Крови.

Прежде явления будущего века Господь делает нас, чад Церкви, причастниками Его Божества — «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6. 56), дарует нам жизнь вечную — «хлеб же, сходящий с небес, так, что ядущий его не умирает» (Ин. 6. 50), «и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6. 54). Так Церковь Христова, общество обновленных, возрожденных в крещении Духом Святым чад Божиих еще на этой земле являет собой образ Царства Божия, которое есть жизнь с Богом, соединение с Ним в вечности. «Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою моею в Царстве Моем...» (Лк. 22. 29-30).

Местом, в котором мы собираемся, чтобы составить Церковь, служит храм. Видимым же проявлением нашего не только мистического единства, но и единения в молитве, чувствах, переживаниях, устремлении является богослужение. Самым важным богослужением, к которому нас готовят все остальные суточные службы — часы, вечерня, утреня, — есть Литургия. Именно за этим богослужением совершается великое Таинство Таинств — Евхаристия, или Благодарение. Само наименование этого богослужения Литургией, переводимое как общественное, общее для всех служение, подразумевает наше единое устремление, теснейшее объединение с одной целью — совершить и одновременно исходатайствовать у Господа преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Здесь важно участие каждого христианина как члена Тела Христова, Церкви, важно его молитвенное служение. В этом едином устремлении всех с одной целью, с забвением своих собственных нужд, в преодолении эгоизма и осуществляется это единство всех чад Божиих во Христе.

К сожалению, во многих составляющих богослужебные собрания христианах отсутствует понятие молитвенного единства. Чаще всего во время Литургии люди замыкаются в прошениях о своих личных нуждах — здоровье, благополучии, долгоденствии и т.д. Бывают и совсем странные случаи, когда после исповеди человек удаляется из храма по своим делам и возвращается в него ко времени причащения. Все эти факты свидетельствуют о непонимании или отсутствии переживания многими Литургии как общего дела, а себя как членов Церкви, которые, собравшись в нее, составив ее, совершают с предстоятелем Евхаристию, исполняемую всей Церковью, в Церкви и для Церкви.

О единстве молящихся в храме с предстоятелем, о их сослужении при Евхаристии свидетельствуют молитвы, читаемые теперь тайно епископом, священником. За исключением одной молитвы епископа, священника о самом себе, все они произносятся предстоятелем от лица всей общины.

Вот молитвы, читаемые во время сугубой ектении: «Господи Боже наш, прилежное сие моление приими от Твоих раб, и помилуй нас по множеству милости Твоея, щедроты Твоя ниспосли на ны и на вся люди Твоя, чающия от Тебе богатыя милости».

Молитва верных вторая, Литургии свт. Иоанна Златоуста: «Паки, и многажды Тебе припадаем, и Тебе молимся, благий и Человеколюбче, яко да призрев на моление наше, очистиши наша души и телеса от всякия скверны плоти и духа, и даси нам неповинное и неосужденное предстояние святого Твоего жертвенника... Даждь им, всегда со страхом и любовию служащим Тебе, неповинно и неосужденно причаститися Святых Твоих Таин, и небесного Твоего Царствия сподобитися».

Анафора Литургии свт. Василия Великого: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие...».

По мысли протопресвитера Николая Афанасьева, здесь «мы», «нас», «нам» относится не к епископу и сослужащим с ним священникам, так как древняя Церковь не знала сослужения в современном смысле. Сослужителями епископа был весь народ, а не одни только пресвитеры. Когда молитва произносится от имени одного предстоятеля, то текст молитвы не оставляет никакого сомнения в этом: «личное местоимение первого лица употребляется в единственном числе: «Помяни, Господи, и мое недостоинство...» Единство молящихся в храме и предстоятеля, их сослужение выражается в диалогической форме взаимообщения епископа, священника с народом Божиим, во взаимном преподании мира. «При самом также совершении страшных Таин священник молится за народ, а народ молится за священника, потому что слова «со духом Твоим» означают не что иное, а именно это. И молитвы благодарения также общие, потому что не один священник приносит благодарение, но и весь народ. Получив сперва ответ от народа и потом согласие, что достойно и праведно совершаемое, начинает священник благодарение», — говорит свт. Иоанн Златоуст.

Все возгласы епископа, священника Церковь запечатлевает словом «Аминь». Вот что говорит блж. Феодорит Кирский: «Мирянин после возглашения молитв, ответствуя «Аминь», становится участником награды молений ничем не менее того, кто оные в собрании приносит». Таковое взаимное служение народа Божия — мирян и предстоятельствующих, возглавляющих его епископов, священников делает нас всех обязанными единым сердцем в едином устремлении соединяться друг с другом в богослужебной литургической молитве. Не пассивное, не индивидуалистическое отношение к богослужению, не потребительское должно быть присуще чадам Церкви, а

активное молитвенное участие в том, к чему призывает нас Литургия. «Старайтесь чаше собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны и единомыслием вашей веры — наставляет священномученик Игнатий Богоносец.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений