20.10.20

В Агусалу планируется восстановить храм-часовню

20 октября 2020 года, епископ Нарвский и Причудский Лазарь на месте разрушенной часовни в селе Агусалу, обсудил с православными благотворителями возможность восстановления данной святыни. 

Фото

На данный момент достигнута договоренность между Нарвской епархией и благотворителями о восстановлении часовни на ее прежнем месте в первозданном виде.

***

На полдороге из Пюхтиц в Васкнарву находится небольшая деревушка, имеющая современное название Агусалу, а в давние времена называемая местным русским населением Овсово. Места эти были заселены уже в 1583 году (к этому времени относится первое письменное упоминание), и можно смело утверждать, что основное население этих мест составляли выходцы из России, как и вблизи расположенных поселениях Принаровья и Причудья. Естественно, русский человек неотделим и от своей родной веры — православия, и везде, где он жил, это проявлялось видимым образом — в постройке часовень и храмов Божиих; так было и в этой немногочисленной деревне. 

Начиная с 1818 года, когда Пюхтицкая святыня — Чудотворная икона Успения Божией Матери — была передана из Нарвского Преображенского собора в Васкнарвский Ильинский храм, обыватели деревни Овсово стали гостеприимными хозяевами для ночлега православного люда, шедшего крестным ходом на место чудного обретения иконы один раз в году в канун праздника Успенского дня. Естественно, и для Царицы Небесной понадобилось сооружение подобающего крова. К этому времени и была сооружена здесь первая деревянная часовня, упоминаемая в воспоминаниях участника крестного хода в 1888 году.

В 1892 году иждивением крестьянина села Сыренца* Николая Абрамова здесь была сооружена новая каменная часовня в честь Рождества Христова взамен старой пришедшей в ветхость деревянной, под постройку которой был выделен земельный участок из крестьянской земли имения Агакфер размером 7 х 7 сажень.

Благочестивых жителей Овсово посещали и архипастыри рижские и митавские (с 1856 до 1918 года Эстляндская губерния находилась под их святительским омофором). Впервые это произошло в 1900 году 17 августа. Епископ Агафангел (скончался 16.10.1928 г. в сане митрополита Ярославского; Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году причислен к лику священноисповедников — см. «МП» № 9, 2002 г.) посетил эти места по дороге из Пюхтицы в Сыренец. Владыку встречали крестьяне хлебом-солью и сердечно благодарили его за посещение их.

«Ни деды наши, ни прадеды не имели такого счастья, какое имеем мы, так как ты, Владыка — первый Архиерей, посетивший наше село», — говорили жители, поднося святителю хлеб-соль. В часовне овсовские певчие встретили архипастыря пением входного «Достойно есть». Часовня эта, по сохранившимся описаниям, была довольно большая размерами; внутри уставлена множеством икон, среди которых находились и иконы древнего письма. Уже тогда овсовцы выразили Владыке свое задушевное желание обратить часовню в церковь пристройкой алтаря и притвора.

Вторично свое желание они высказали при посещении Овсово Архиепископом Иоанном (Смирновым), бывшем в 1913 году. Жители встретили его на краю деревни низким поклоном. В часовне Владыку приветствовал от лица собравшихся о. Христофор Винк (умер 04.04.1972 г.) и отслужил обычный встречный молебен с многолетиями. Пел весь народ. Архиепископ Иоанн по окончании молебна произнес поучение, в котором выразил свою радость по поводу прекрасного их общего пения, увещевая их пребывать стойкими в своей православной вере, как пребывают доселе. Выслушав далее и одобрив благочестивое желание жителей деревни расширить свою часовню с превращением ее, если возможно, во вспомогательную церковь при Пюхтицком монастыре (жители Овсвово с 1885 года стали прихожанами новооткрытого Пюхтицкого прихода, а впоследствии и Пюхтицкого монастыря), Владыка покинул эту гостеприимную деревню.

Планам и желаниям овсовских жителей не дано было осуществиться в ближайшие годы. Первая мировая война внесла полное расстройство не только в государственную, но и религиозную жизнь прибалтийских губерний; последовало гонение на Православную Русскую Церковь со стороны нового государства и в заключение грянул огненный вихрь Второй мировой войны... В результате семимесячного противостояния русских и немецких войск в 1944 году часовня была разрушена.

Вернувшиеся к родному пепелищу немногие оставшиеся в живых жители Овсово (до войны население деревни превышало 200 человек), вросшие в православную веру глубокими корнями не одним поколением предков, памятуя завет Архиепископа Иоанна, а также свое почти полувековое желание — возводят на старом местонахождении часовни новый деревянный храм-часовню. Строительство, начатое в 1948 году, было завершено в 1949 году, и уже летом этого же года Преосвященным Исидором (Богоявленским; умер 18.12.1949 г.) был преподан Святой Антиминс для священнодействия в храме-часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая. Единственным настоятелем этого храма был отец Александр Захаров (умер 24.02.1975 г. в сане протоиерея и погребен в Куремяэ), служивший здесь с 1949 года до 25.10.1951 года. Проживал он в этот период в убогой маленькой избенке, на краю одного из многочисленных огородных участков местных жителей, вместе со своей матушкой и двумя детьми.

После того как храм осиротел, за его «опеку» взялась атеистическая власть. В 1952 году председатель Пермискюльского сельсовета (Гамзеев Н.И.) поднял вопрос о «бесхозности» этого храма и возможности устройства в нем кинотеатра и красного уголка. Но местные жители (кстати, не чуждые и просветительско-культурной жизни — уже в 1934 году здесь, как и во всем Принаровье, существовало Овсовское русское просветительное общество «Свет», которое в арендованной избе ставило спектакли; работали различные кружки) решительно воспрепятствовали этому. В 1961 году председатель Ямского сельсовета (Розе А.И.) добился передачи «бесхозного строения» с баланса Православной Церкви на совхоз «Куртна» (через Исполнительный комитет Кохтла-Ярвеского горсовета депутатов трудящихся под председательством Макарова Н.В.). И снова немногочисленные благочестивые жители деревни не побоялись дать отпор, и даже в 1964 году воспрепятствовали открыть в здании церкви кинозал, а на это предложение председателя Ямского сельского СДТ Гамзеева Н.И. ответили, что лучше своими силами построят для киноустановки новое здание.

Внешний вид деревянного храма-часовни, существовавшего в деревне Агусалу. (Рис.Е.Смирновой.)

Хотя здание храма и было передано в этом же году на баланс Ямского с/с для устройства в нем филиала сельского дома культуры, видя решительное несогласие местных жителей, всячески препятствовавших поруганию храма Божия, местные власти, чтобы избавиться от «бельма религиозного опиума», в 1966 году постановили разобрать его и раскатанные бревна использовать для ремонта и расширения продуктового магазина в деревне Кунингакюла (Князь-село), что впоследствии и было осуществлено. Так печально закончилась краткая история существования храма в дер. Овсово, но которая явила миру еще несколько, хоть пусть и безымянных, исповедников православия на Эстонской земле.

В 2000 году на месте нахождения храма-часовни в алтарной части был установлен деревянный памятный крест, и проезжающий мимо путник возносил свои молитвы ко Господу: «Дай же, Господи, и нам силы быть стойкими в православной нашей вере!» 

По рассказам жителей деревни
Агусалу записал А.Волконский.

http://www.baltwillinfo.com/baltika/105/sobesednik/s01.htm

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений