19.01.22

Освящение вод Финского залива

 

19 января 2022 года по заведённой традиции в праздник Крещения Господня прихожане храма Казанской иконы Божией Матери города Нарва-Йыэсуу во главе с настоятелем иеромонахом Корнилием (Морозовым) совершили крестный ход к Финскому заливу, где настоятель храма совершил освящение вод.


В крестном ходе "на Иордань" приняли участие представители Римо-Католической и Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии.


Хождение на Иордань

«И мы, ещё детьми, бывало, бежим домой, закрывая руками в перчатках лица от крещенских морозов.... Тепло... Радостно на душе... Боже! Сколько у нас, верующих, красоты и смысла!»

Митр. Вениамин (Федченков)


«Вода – это прекраснейшая стихия и очень полезная, очищающая от нечистоты не только телесной, но и душевной, если кто-либо сверх того получит благодать Духа».
Преп. Иоанн Дамаскин 


Уже несколько лет в преддверии праздника Крещения Господня начинаются споры: нужно ли освящать источники и реки, а также хорошо или плохо окунаться в крещенские воды. Есть два полярных мнения. Те, кто «за», поднимают на знамя слова святителя Афанасия Великого: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, да будет отлучен от Святых Таин на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой [других], да будет извержен из Церкви, пока не принесет покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их Своим естеством, суть еретики, отрицающие и Церковь, и Крещение». В свою очередь те, кто против «хождения на Иордан» – освящения рек, озер и погружений в крещенские воды – утверждают, что традиция эта новая, ничего такого делать не только нельзя, но и греховно, и бьют противника цитатой из протоиерея Сергия Булгакова, считавшего крещенские купания следствием славянских языческих пережитков: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены». И обе эти точки зрения являются теми крайностями, которых Церковь и святые отцы научают нас избегать, следуя средним, царским путем. Конечно, нет ничего хорошо в том, что нетрезвые раздетые люди прыгают в воду, не вполне понимая, что они делают и зачем. Но ведь есть и другие – те, кто с благоговением и трепетом, во имя Отца и Сына и Святого Духа, троекратно погружаются в наши ледяные воды, совершая этот маленький подвиг в воспоминание того, как Спаситель принял Крещение на Иордане. Так много веков поступали и их благочестивые предки. «Водоосвящение в праздник Богоявления получило начало в Иерусалимской Церкви, и в IV-V веках совершалось только в этой Церкви: выходили на реку Иордан для водоосвящения, которое являлось воспоминанием Крещения Спасителя. Поэтому в праздник Богоявления водоосвящение обычно совершается на реках, источниках и колодцах («хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма. В навечерие же водоосвящение совершается в храмах (см. об этом определение Московского Собора 1667 г.)». 

«Литургика. Учебное пособие для духовных семинарий». Гермоген Шиманский.


За минувшие века традиция погружения в освященные воды получила в каждой Поместной Церкви свое развитие и особенности, что вы и увидите в этой фотогалерее. «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение», – говорится в молитве на Великое освящение воды, и чтобы прикасание к Великой агиасме было полезным не только для тела, но и души, приложим усилия. Будем молиться, бывать за богослужениями в храме, постоянно исповедоваться и по мере сил достойно причащаться Святых Христовых Тайн, освящая и душу, и тело. «Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым, – говорил священномученик Фаддей Тверской. – Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца».

http://soborekaterina.ru/news/detail.php?ID=138413



 

 

 

 

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений