4 июня 2023 года в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) была совершена Божественная Литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв
4 июня 2023 года в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) была совершена Божественная Литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, которую возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.
Его Преосвященству сослужили клирики собора.
1. Пятидеся́тница – праздник Православной Церкви, принадлежит к двунадесятым. Иначе называется Днем Святой Троицы. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье). Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения Господня), когда апостолы собрались вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:2-4; см. также далее).
Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».
2. Пятидесятница – пятьдесят дней от дня Пасхи до праздника Святой Троицы.
- В первое воскресенье после Пасхи (второе воскресенье Пятидесятницы) воспоминается явление воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверение ап. Фомы (см. Ин. 20: 24–29).
- Во вторник второй недели в Русской Православной Церкви совершается всецерковное поминовение умерших – Радоница.
- Третье воскресенье Пятидесятницы посвящено свв. женам мироносицам (см. Мк. 15:40–41; 16:1–8).
- В четвертое воскресенье вспоминается исцеление Иисусом Христом расслабленного при Овчей купели (Ин. 5:1–15).
- В пятое – встреча Иисуса Христа и самарянки (Ин. 4:5–42).
- Шестое посвящено воспоминанию исцеления слепого (Ин. 9:1–38).
- В сороковой день по Пасхе (в четверг шестой недели) празднуется Вознесение Господне.
- В седьмое воскресенье вспоминаются свв. отцы Первого Вселенского собора.
- Суббота седьмой недели является Троицкой родительской субботой.
- В пятидесятый день, в воскресенье седьмой недели празднуется день Святой Троицы и Сошествие Святого Духа на апостолов, этот день также называется праздником Пятидесятницы.
- Понедельник после дня Святой Троицы – день Святого Духа.
- В первое воскресенье после Пятидесятницы совершается память Всех святых.
- С понедельника второй недели после Пятидесятницы начинается Петров пост.
- В Русской Православной Церкви во второе воскресенье совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших.
Богослужения Пятидесятницы, дня Святого Духа и дня Всех святых содержатся в Цветной Триоди.
***
Об украшении храма на праздник Пятидесятницы
«Украшение молодыми деревцами берез и других пород установлено не церковными правилами, а народным обычаем. Святейший Синод запретил (Указ 1875 г. 23 мая) употреблять для этого украшения молодые деревца березы, а дозволил употребление цветов, кустарных и полукустарных растений и ветвей дерев. Новгородская Духовная Консистория разъяснила местному духовенству, что древний обычай украшения в день Святыя Троицы церквей и домов зеленью необходимо поддерживать, а не заботиться о совершенном его прекращении. Распоряжение Святейшего Синода «о сохранении молодняков древесной породы от употребления на украшение в некоторые праздничные дни храмов, жилых помещений и пр.» имело целию не уничтожить этот обычай, а только предотвратить ненужное истребление молодых берез, в виду общественной же пользы, при чем, конечно, не имелись в виду такие местности, где самая густота леснаго произрастания требует вырубки излишних дерев для свободы роста других дерев. А потому Новгородской Консисторией предписано благочинным, чтобы на будущее время они прекратили сообщать в полугодичных своих рапортах сведения, касающиеся молодняков древесной породы».
Руководство для сельских пастырей, 1889, 19.
***
Как понять кондак праздника Пятидесятницы?
Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.
Перевод: Когда сошел Всевышний и языки смешал (Быт. 11:1–9), Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал (Деян. 2:1–8), Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.
Здесь налицо приём противопоставления двух действий Святого Духа. Образ ветхозаветного смешения языков для разделения некогда единого народа (Быт. 11:1–9) противопоставлен образу новозаветного явления разделяющихся языков пламени (Деян. 2:1–8) ради духовного соединения всех народов в один — Единую Церковь Христову. При этом в славянском переводе этот контраст усиливается одинаковым звучанием разных понятий: «язык» как речь и сгусток огня и «язык» как народ.
прот. Виталий Голватенко