22.06.13

Родительская суббота накануне Троицы

22 июня, в Троицкую родительскую субботу, Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе города Нарвы. Архипастырю сослужили клирики храма. Владыка Лазарь совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

 Фото

Вечером 21 июня, в канун Троицкой родительской субботы, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил в кафедральном Воскресенском соборе заупокойное богослужение - особое поминовение усопших.

За Литургией 22 июня владыка Лазарь обратился к собравшимся в соборе с проповедью. Правящий архиерей отметил, что прихожане собрались в храме в особый день, ради любви к усопшим родственникам, чтобы попросить у Господа прощения их грехов. Нет такого человека, который бы жил на этой земле и не согрешил. Верующие собрались в храме, чтобы вспомнить добрые дела родственников, ведь родные помогали в этой жизни тем, кто сегодня пришел в храм, родные творили добро. Мы свидетельствуем перед Богом об их доброте, мы молитвенно ходатайствуем перед Богом, чтобы Господь простил их грехи вольные и невольные.

Блаженны верующие в Бога. К сожалению, часто умирают люди, не обращавшие прежде внимания на духовную жизнь. Они не вошли в Царствие Божие. Но даже не успевшие принести плодов покаяния не лишены надежды на облегчение по бесконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые родственниками за умерших.

Владыка Лазарь призвал прихожан следить за своей духовной жизнью, стараясь с помощью Божией приглушать и отгонять страсти, чтобы они не воздействовали на ум и сердце человека.

Будем молиться за наших сродников, да упокоит Господь из души в селениях праведных.“

Родительская суббота – день сугубого поминовения усопших. Троицкая родительская суббота накануне праздника Сошествия Святого Духа на апостолов (день Пресвятой Троицы, Пятидесятница), установлена еще в древности. Она предваряет день рождения Церкви, раскрытия полноты Царствия Божия на земле.

В этом году Троицкая родительская суббота совпала с 22 июня - с годовщиной начала Великой Отечественной войны. В храмах в этот день возносятся молитвы о тех, кто погиб на полях сражений. Они поступили по закону Христовой любви, положили души за ближних своих, и память об этом хранится в сердцах людей.

Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Будем помнить, что это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений