01.09.13

Молитва и пост - зоркие часовые твоего сердца

В воскресенье 1 сентября 2013 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, возглавил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе Нарвы. Правящему архиерею сослужили ключарь кафедрального собора иерей Вячеслав Ромашкин, иерей Андрей Васильев, протодиакон Андрей Килин, диакон Алексий Смирнов и иеродиакон Ярослав (Антонов).

 Фото

После чтения Евангелия  диакон Алексий Смирнов обратился к собравшимся со словом по поводу чтения отрывка из Евангелия - об исцелении Спасителем бесноватого отрока, страдавшего в новолуние. Пред нами предстает картина: горе отца, преклонившего перед Иисусом Христом колени и просящего Спасителя о помощи в исцелении больного отрока, и неспособность учеников Христовых исцелить.

/В то время/ подошел к Нему /Иисусу/ человек и, преклоняя перед ним колени, сказал: "Господи! Смилуйся над моим сыном! Он у меня лунатик, и жестоко мается: то в огонь упадет, то в воду. Я уж приводил его к Твоим ученикам, но они не смогли его исцелить".

Иисус же сказал в ответ: "О поколение безверное и извращенное! Доколе буду с вами? Доколе буду вас терпеть? Ведите его сюда ко мне!" И пригрозил /запретил/ ему /бесу/ Иисус, и вышел бес из мальчика, и тот был исцелен с этого же часа.

Тогда ученики, подойдя к Иисусу наедине, спрашивали: "А мы почему не смогли изгнать его?" Он же ответил им: "По вашему маловерию. Воистину говорю вам, если будет у вас вера с горчишное зерно, вы скажете этой горе: "Сдвинься отсюда туда!" - и сдвинется; и не будет для вас ничего невозможного. /Этот род изгоняется только молитвой и постом/. Евангелие от Матфея 17:14-23

Мы посланы в этот мир для того, чтобы каждого нуждающегося привести к Христу, и нужна вера в то, что Бог может сотворить чудо. Господь услышит моления, если человек пребудет в посте и в молитвах. Пост без молитвы - это просто диета. 

Молитва и пост, пост и молитва... Двумя крылами веры назвал их святитель  Иоанн Златоуст. Эти крылья помогают человеку вознестись ввысь и сбросить с себя злых духов.

Завершая свое слово к собравшимся, отец Алексий сказал, что душа человеческая по своей природе христианка. Зерно веры заложено в каждом, и человек может либо взрастить эту веру, либо отойти от нее.

По завершении Литургии Владыка Лазарь обратился к молящимся с проповедью, посвященной осмыслению воскресного Евангельского чтения и истолкованию его в связи с реалиями сегодняшней жизни. В Евангелии в этот воскресный день говорилось о необыкновенном чуде, которое совершил Господь, - Он изгнал беса из отрока.

Злой дух всегда около нас, всегда готов к нападению, готов подтолкнуть к греху. И человек будет побежден, если не обратиться за помощью к Богу. Господь дает нам надежду - мы можем бороться с нашим врагом. Святой апостол Павел говорит, что эта борьба наша не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 

Господь уточняет, что невозможно бороться просто так. Единственный способ - это пост и молитва. Воздержание от пищи, удержание своего языка, пост во всех отношениях... Молитва и пост возвышают душу, просветляют мысли, человек начинает молиться сердцем -  это сильное оружие против диавола. Тогда демонические силы даже не могут на молящегося человека смотреть.

Владыка Лазарь обратил внимание собравшихся в храме на тенденцию современной жизни - грех и беззаконие нарастают. Более того, грех и беззаконие  защищаются теперь... законом. Раньше о чем стыдно было говорить в приличном обществе, теперь европейские страны оберегают нормативными документами. Например, содомия (мужеложство) и прочие мерзости пред Богом ныне ставятся под законодательную охрану.

Сказано: не жалей розги для своего сына - и в старости тебя упокоит. (Наказывай сына своего в юности его - и упокоит тебя в старости твоей). Современные же тенденции в законотворчестве, с виду гуманные - о недопустимости наказаний, чреватые лишением родительских прав, - на самом деле также противоречат евангельским принципам.

Затронул епископ Лазарь и такую злободневную тему: молодые люди приходят в храм поставить свечи, помолиться у икон - а бабушки  одергивают эту может быть впервые ступившую за церковную ограду молодежь, пришедшую в храм с надеждой. Парней и девушек начинают поучать. Поучают с яростью, а не с материнской любовью. Об этом с тревогой говорят священнослужителям и педагоги, и сами парни и девушки. В связи с этим епископ Лазарь строго предупредил о недопустимости таких поучений со стороны ревностных не по разуму бабушек, отталкивающих молодежь от Церкви. Архипастырь сказал, что дает власть  священникам отлучать таких старушек от причастия на один год.

В завершение своего слова правящий архиерей поздравил богомольцев с воскресным днем, пожелав всем душевного спасения и телесного здравия. Он еще раз напомнил, что сегодня была затронута очень важная тема борьбы против диавола, против демонических сил. "И эта борьба должна вестись нами, от нее никуда не убежать". Владыка Лазарь пожелал помощи Господа нашего Иисуса Христа, Его Благодатной силы в отражении всех сил диавольских, помощи в преодолении искушений, скорбей, болезней. Пожелал с помощью Божией пройти жизненный путь со смирением и любовью к человеку и Богу.

Богомольцы не спешили расходиться в этот день, в первый сентябрьский. Иерей Андрей Васильев отслужил молебен перед началом нового учебного года - об учащих (учителях), учащихся и их родителях. В своем назидательном слове отец Андрей сказал о большом значении в наше непростое время для детей и молодежи освоения наук, об усердии в учебе - для успешного вхождения во взрослую жизнь. 

 

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений