15.09.13

Годовщина архиерейской хиротонии архипастыря земли Эстонской

Православные Эстонии отметили 23-ю годовщину епископской хиротонии Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата - митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия.

В воскресенье 15 сентября 2013 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, в Таллиннском кафедральном Александро-Невском соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Корнилий в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря и духовенства. Владыка Лазарь тепло и сердечно поздравил Предстоятеля Эстонской Православной Церкви с годовщиной архиерейской хиротонии.

Владыка Корнилий (Якобс) родился в Таллинне 19 июня 1924 года, в семье полковника царской армии, после революции 1917 года оказавшегося в Эстонии. Священническое служение будущего архипастыря ведет отсчет с 8 февраля 1948 года, когда он был рукоположен в иерея архиепископом Таллиннским и Эстонским Исидором (Богоявленским) и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. (Во диакона Вячеслав Якобс был рукоположен архиепископом Таллиннским и Эстонским Павлом (Дмитровским) 19 августа 1945 года). В 1951-1957 годах состоял в клире Вологодской епархии. В 1957-м был арестован за "антисоветскую агитацию", выражавшуюся в хранении книг религиозного содержания и в беседах с верующими, и осужден на 10 лет. Заключение отбывал в лагерях Мордовии. В 1960 году освобожден условно-досрочно. Вернулся в Таллинн и был назначен настоятелем  храма Иоанна Предтечи.

Реабилитирован 14 октября 1988 года.

20 июля 1990 года на заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен епископом Таллиннским, викарием Святейшего Патриарха. В том же году 21 августа в Успенском Псково-Печерском монастыре был пострижен в монашество с именем Корнилий. 6 сентября 1990 года возведен в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года в кафедральном Александро-Невском соборе хиротонисан во епископа Таллиннского. (Титул -  епископ Таллиннский и всея Эстонии). В 1995 году возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 года возведен в сан митрополита Таллиннского и всея Эстонии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Первосвятительского визита в Эстонию (14-16 июня с.г), выразив благодарность митрополиту Корнилию, сказал, что Владыка принял бразды правления Эстонской Православной Церковью в самое трудное время и своей мудростью, своим жизненным опытом, своим высоким авторитетом во многом способствовал умиротворению той сложной ситуации и сохранению своей паствы.

Анонс
04.05.23

Дорогие братья и сёстры!

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

Нарвская Православная гимназия: