23.09.13

"Столица" Причудского края: архипастырское служение укрепляет сердца верующих

В воскресенье 22 сентября 2013 года, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в городе Муствеэ уезда Йыгевамаа. Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности настоятеля Никольской церкви иеромонах Илия (Сорокатый), ключарь кафедрального Нарвского Воскресенского собора иерей Вячеслав Ромашкин и диакон этого собора Алексий Смирнов.

В своем слове к молящимся Владыка Лазарь сказал, что прозвучавшая в евангельском отрывке за богослужением притча о злых виноградарях заставляет нас поразмыслить над своей христианской жизнью, над своим жизненным путем. И задаться вопросом - что каждый из нас сделал для того, чтобы Бог не отверг нас так, как некогда отверг Он свой народ? Какие плоды мы приносим? Не будем забывать о том, что придет Господин виноградника и потребует отчета о нашей работе. Пусть через добрые дела каждого христианина прославится имя Отца Небесного...

Архипастырь напомнил, что христиане призваны к святости и эта святость достигается через усердные молитвы, особенно в храме, где верующие в совместном молении "едиными устами, единым сердцем" прославляют Бога. Когда в храме человек внимает каждому слову, он получает от Отца Небесного благодать Божию. Сердце человеческое питается этой благодатью и человек выходит их храма обновленным и радостным.

Но и в домашней молитве можно беседовать с Богом. Пусть домашняя молитва будет даже короткой, но только мы глаза открыли - перекреститься и прославить Бога за прошедшую ночь и попросить Бога благословить наступающий день. И благодарить Бога за все, что Он посылает: за хлеб насущный, за воду, за радости, за успехи и за скорби, за здоровье и за болезни. В домашней молитве мы можем излить сердце пред Богом и  просить за себя, за детей, за своих родственников, за весь мир, за любящих нас и обидящих нас. Владыка Лазарь подчеркнул, что христианин не эгоист, христианин молится не только за себя, но за весь окружающий мир. Эта молитва угодна Богу.

Обращаясь к правящему архиерею, иеромонах Илия поблагодарил Владыку Лазаря за совместную молитву, отметив, что архипастырское служение, молитвы архипастыря укрепляет сердца верующих в Никольском приходе.

Епископ Лазарь пожелал отцу Илие - от Господа Бога сил и крепости, мудрости на пути пастырского служения, любви к пастве, к смиренному муствеэскому народу. Прихожанам, жителям Муствеэ Владыка Лазарь пожелал душевного спасения и благополучия в жизни. Обращаясь к собравшимся в храме, архиерей напомнил, что заботясь о мирском, нужно помнить самое главное - о Боге, о вечной жизни.

Кратко об истории прихода. Самый крупный на северном побережье Чудского озера город Муствеэ с населением около полутора тысяч человек называют "столицей" Причудского края. Посад Черный - таково прежнее название этой региональной "столицы" - стал быстро развиваться на рубеже 18-19 веков, во время переселения в этот край староверов из российских губерний. Никольский приход - один из старейших в Эстонии, был открыт в 1839 году. Каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца начал строиться на средства казны в 1861-м и был освящен в 1866 году.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений