04.11.13

Владыка Лазарь совершил Божественную литургию в старинном Покровском храме села Нина

В воскресенье 3 ноября 2013 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Нина Тартуского уезда. Его Преосвященству сослужили настоятель Покровской церкви иерей Вячеслав Дмитриев и старший диакон кафедрального Нарвского Воскресенского собора Алексий Смирнов.

 

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы тепло встретили правящего архиерея. На богослужение прибыли жители Варнья и других окрестных сел Причудья, а также паломники из города Тарту.

Владыка Лазарь обратился к собравшимся в старинном храме с проповедью на евангельскую притчу о богаче и нищем, отметив, в частности, поучительное значение и для нас, современников, назидательного отрывка из Евангелия. Богатый человек жил роскошно, устраивал пиры и проводил жизнь в веселье, а у порога его дома умирал в нищете больной человек, питавшийся крохами со стола богача. Нищий кричал о помощи, но не был услышан.

Но земная жизнь завершилась, и за порогом этой жизни богатый оказался в аду и страдал, а душу нищего Ангелы Божии унесли в место упокоения.

Какими бы мы ни были, богатыми или бедными, счастливыми или несчастными, но наше земное пребывание заканчивается и мы уходим в вечность. В земной жизни мы показываем себя - действительно ли любим Бога и соблюдаем заповеди, действительно ли верим в Него как в нашего Создателя и Спасителя - или наша вера поверхностна и от нас даже слова поддержки не услышит нуждающийся? Часто человек придает значение обрядовой стороне жизни Церкви, но заповеди не исполняет, милость взывающему о помощи рядом находящемуся человеку не оказывает. Внешне христианин, а внутри остается самолюбивым, гордым человеком. Внешне выполняет обряды, а заповеди - нет, внутри его гнев, осуждение, вспыльчивость, злопамятство и прочие пороки.

Когда будем переходить от земного бытия в жизнь вечную, мы никуда не уйдем от суда Божия. Только тогда откроются наши подлинно добрые и подлинно злые помыслы и дела. И мы поразимся - неужели это мы? Мы не замечали несчастных людей и мы их не поддержали хотя бы словом.

Владыка Лазарь призвал собравшихся в храме быть предельно внимательными к самим себе, к своему сердцу, пока двери покаяния еще открыты. Он пожелал молящимся с Божией помощью преодолевать те страсти, которые губительны для души человека. Только с Божией помощью, а не своей собственной силой, с глубоким сердечным покаянием человек очищается от греховного порока страстей.

"Дорогие братья и сестры! Сегодняшняя притча очень назидательна для нас с вами. Пусть поможет нам Господь милосердный, откроет наши душевные и сердечные глаза, дабы увидеть, посмотреть внутрь себя - что же я за человек, что я сделал в этой жизни полезного... Смиримся до конца и ради этого смирения, и слез, и покаяния надеемся на милость Божию, что спасемся, обрящем вечную жизнь  с Авраамом, Исааком, Иаковом."

После богослужения отец Вячеслав Дмитриев обратился к епископу Лазарю: "Дорогой Владыка, наш пастырь и отец! Благодарим Вас за то, что смогли посетить нас. Мы знаем, что у Вас очень много забот, очень много дел, но Вы нашли время посетить наш отдаленный приход. И хочу поблагодарить вас за Вашу проповедь, за Ваше назидательное слово. И пусть те семена, которые Вы посеяли сегодня, произрастут и дадут благой плод. И конечно же самое главное, за что хочу поблагодарить, - за Литургию, которую Вы сегодня совершили. Сердца наши радуются, ликуют, потому что нет большей радости, чем соединиться во Христе всем нам вместе. Это то, к чему мы все должны стремиться в жизни - быть вместе во Христе через его Пречистое Тело и Кровь".

В ответном слове Владыка Лазарь сказал, что собрались сегодня в святом храме, чтобы вместе вознести от сердца благодарственные молитвы Отцу Небесному. Затем архипастырь отметил, что с назначением в село Нина настоятелем отца Вячеслава приходская жизнь здесь возрождается. Приход наполняется людьми, наполняется жизнью, наполняется благодатью Божией. "Благодарю за Ваш труд, за Ваше терпение, за Вашу любовь к людям, за Ваше доброе назидательное слово. На Вас возлагается еще один крест - возродить приходскую жизнь в селе Варнья". Говоря об этом, епископ Лазарь особо подчеркнул, что люди, не видящие Свет Христов, нуждаются в жалости, в добром слове пастыря. Заботы пастыря об этих людях помогут им войти в лоно Святой Православной Церкви. "На Вас возлагается большая ответственность", - заметил архиерей, обращаясь к отцу Вячеславу, и пожелал, чтобы Господь послал пастырю людей, которые поддержат настоятеля в трудах и заботах, в устроении церковной жизни в селах Нина и Варнья. Строительство новой церкви в селе Варнья нуждается в спонсорах. 

Глава Нарвской епархии также обратил внимание собравшихся в храме  на проблемы современной жизни, которые не должны оставлять равнодушными православных. Время сейчас очень непростое. Время, когда беззаконие, мерзость начинают защищаться законом. Не только защищаться, но преследуются те, кто пороки называет своим именем. Например, в Англии был арестован проповедник за то, что он мерзость содомии, однополые браки назвал грехом. 

Владыка Лазарь пожелал собравшимся в храме не ослабевающих сил для того, чтобы постоянно, на работе ли, в автобусе ли, в машине или дома - никогда не забывать Господа, всегда творить молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. Когда есть свободное время, когда нет свободного времени - тоже надо повторять. И молиться: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных. "Эта молитва за весь мир. Молитва краткая, но она приносит обильные плоды", - заметил архипастырь.

Пожелание епископа Лазаря прихожанам Причудья: "Пусть милость Божия, благодать Святого Духа и Покров Царицы Небесной никогда не оставляет вас в сей жизни и в жизни будущей!"

После богослужения состоялась праздничная трапеза. Хор "Серебряный родник" из Тарту порадовал слушателей ярким исполнением русских народных песен.

P.S. По данным исследователей, рыбацкое село Нина является самым древним поселением русских на южном побережье Чудского озера. Носовский приход был основан почти два века назад, 1 января 1823 года, а каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 5 ноября 1828 года. Покровская церковь расположена на вдающемся в озеро мысе, отсюда русское название села - Нос. Рядом с храмом высится старинный маяк. А сам храм служит святым  маяком для жителей Причудского края.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений