25.11.13

Конференция в Кохтла-Ярве: воскресные школы способствуют духовному возрастанию детей

25 ноября 2013 года в городе Кохтла-Ярве (Ида-Вирумаа) прошла VI Педагогическая конференция преподавателей и сотрудников воскресных школ Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В храме Преображения Господня был отслужен молебен, затем приехавшие из разных регионов Эстонии священнослужители и работники приходских школ собрались в воскресной школе, действующей при Преображенской церкви. Участников встречи благословил Высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии, отметивший в своем слове к собравшимся, что молодежь и взрослые тянутся к знаниям и очень важно, чтобы в воскресных школах люди получали отвечающее их насущным потребностям образование.

Предстоятель Эстонской Церкви также обратил внимание на то, что современное поколение, увы, не дружит с печатными изданиями, а ведь ни компьютер, ни прочие технические устройства не заменят умную книгу. Как раз перед преподавателями воскресных школы открывается большое поле деятельности - как привить детям интерес к шедеврам литературы, к вдумчивому чтению.

В своем приветственном слове к участникам конференции Преосвященнейший епископ Нарвский и Причудский Лазарь, возглавляющий Отдел религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП, сказал о значении формирования религиозного и церковного сознания у детей и подростков. Владыка Лазарь, в частности, отметил актуальность обсуждаемых в рамках диалога проблем эффективной работы воскресных школ. Более того, эти проблемы заостряются в связи с наблюдаемым в современном обществе стремлением к либерализации и секуляризму. При видимом провозглашении свободы и проповеди толерантности в европейских государствах наблюдается совершенно противоположная картина по отношению к традиционным моральным ценностям, к христианской религии: все связанное с активным проявлением веры и жизнь по Евангелию клеймится фанатизмом и воспринимается как нечто нежелательное и даже опасное. 

Не секрет, что сейчас в России искусственно разжигается враждебное отношение к Церкви и священнослужителям. Полем брани и одновременно оружием войны являются средства массовой информации, которые накаляют страсти с помощью всевозможных циничных манипуляций и откровенной лжи, лишая возможности трезво разобраться в ситуации и дать объективную оценку происходящему. Участие в антицерковных провокациях молодежных группировок, кумиров, доступность для подобных действий интернет-пространства формируют негативное отношение к религии, прежде всего в сознании подрастающего поколения. Еще не окрепшие, не оснащенные достаточными знаниями, молодые умы становятся легкой целью ядовитой пропаганды и лживой демагогии. Вырастая в нерелигиозных семьях, в системе школьного образования, лишенного важного воспитательного компонента, и испытывая колоссальное агрессивное давление со стороны модных либеральных идей, облекаемых в привлекательную и яркую форму вседозволенности, молодые люди очень легко отдают свою свободу, поступая в рабское служение пороку и распущенности.

Одной из задач Церкви является воспитание человеческого общества, приведение его через проповедь Евангелия к подлинному познанию своего предназначения и выстраивание максимально гармоничных отношений внутри общества. Появляясь среди тех или иных народов, Церковь прежде всего обращала внимание на формирование в духе Христова учения детей. Несмотря на стесненное положение, как в кадровом, так и в материальном плане, а также другие трудности, Церковь и теперь не отказывается от этой важной и благородной миссии.

К сожалению, надо признаться, что в нашей Эстонской Церкви возможность диалога с детьми, родителями, возможность христианского воспитания ограничена рамками воскресной школы, занятия в которых проводятся один раз в неделю. Безусловно, этого очень мало. Однако и такие условия необходимо максимально использовать, стараясь заполнить каждую минуту для явления красоты и гармонии жизни по Божиим заповедям.

Современный мир бросает нам множество вызовов, и мы не вправе их игнорировать или создавать искусственные оранжереи, где мы, закрывшись от него, будем жить иллюзией радости внутри лишь своего тесного сообщества единомышленников. Этот мир вручен нам Господом как поле деятельности и проповеди. Всегда варьируя ее исходя из исторических обстоятельств, Церковь пыталась говорить на понятном и доступном языке современников, в этом смысле чуждая всякой косности и затвердевания в определенной форме. Образование детей, общение с ними, нахождение контакта и понимания являются творческим процессом, который всегда сопряжен с поиском. Я глубоко убежден, что мы должны, сохраняя уже наработанные материалы, искать и новые способы донести до детских сердец важность веры, защитить молодежь от лжи и выработать христианское критическое мышление, о которое бы разбивались все доводы витий современной либеральной философии.

Наряду с преподаванием Библейской и Церковной истории, Закона Божия, необходимо выделять время для обсуждения событий, происходящих в современном мире, давая им христианскую оценку, а также возможность практического применения получаемых знаний в осмыслении жизни. С более старшими необходима дискуссия, в ходе которой молодые люди выявляли бы преподавателю то, что их беспокоит или вызывает противоречивые чувства. Выработка жизненной позиции, основанной на евангельских принципах, должна стать целью нашей работы. 

В своем приветственном слове епископ Лазарь также отметил с сожалением, что наши храмы наполнены в основном людьми пожилого возраста, а молодежь идет тернистым путем проб и ошибок, подчас калеча и уродуя себя, всерьез не восприняв опыт прежних поколений. И все же, совершая свое земное служение в условиях свободы лишь 20 лет, Церковь сделала много для разрушения мифов и стереотипов, навязанных антирелигиозной пропагандой. Возрождаясь из руин, Она потратила много сил на врачевание собственных ран, нанесенных гонениями и ненавистью. Наработанный опыт, если его перевести в понятия человеческой жизни, равен юношескому и поэтому, можно сказать, мы только в начале пути.

Подобные конференции, по мнению Владыки Лазаря, являются важнейшими площадками для обмена знаниями и, безусловно, должны стать местом обсуждения также и ошибок.

К участникам конференции обратилась с приветствием  председатель городского собрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова. Глава представительного органа власти шахтерского города выразила надежду, что воскресные школы с успехом будут выполнять свою миссию духовно-нравственного воспитания. Председатель горсобрания ознакомилась с программами приходских школ и в связи с этим выcказала убеждение, что эти школы помогают русским детям сохранить традиции своего народа. Она также отметила важность обучения в воскресных школах взрослых.

Затем на конференции прозвучали доклады, с которыми выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нарвской епархии иерей Андрей Васильев ("Значение преподобного Сергия Радонежского в духовном просвещении Руси"), завуч воскресной школы "Сретение" Преображенского храма Кохтла-Ярве Ольга Бограя ("Методика преподавания вероучительных предметов в воскресных школах"), настоятель таллиннского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Андрей Мере ("О международной работе с молодежью"), завуч Нарвской Православной гуманитарной школы и директор воскресной школы Нарвского Воскресенского собора Елена Петра ("Обзор деятельности воскресных школ Нарвской епархии"). Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (г.Раквере) протоиерей Александр Лебедев в своем выступлении поднял проблему катехизации в Эстонии, а заместитель директора Нарвской Православной гуманитарной школы Максим Иванен рассказал о деятельности этого учебного заведения.

Конференция дала возможность священнослужителям, руководителям и преподавателям воскресных школ обменяться опытом, наметить пути решения проблем. В работе конференции участвовали также настоятель Никольского храма в Таллинне протоиерей Олег Врона, клирик Преображенского храма в Кохтла-Ярве иеромонах Дионисий (Борисов), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Валга иерей Владислав Алешин, настоятель храма Богоявления Господня в Йыхви иерей Андрей Суслов, настоятель Никольского храма в Муствеэ иеромонах Илия (Сорокатый), клирик Никольского храма (район Копли в Таллинне) иерей Виктор Мельник.

По окончании конференции Владыка Корнилий обратился к участникам дискуссии с архипастырским словом, заметив, что следует с молитвой продумать все, что было сказано в выступлениях, и молиться о том, чтобы Господь помог тем, кто трудится на ниве церковного просвещения.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений