20.01.14

Епископ Лазарь: Каждая семья может стать для ребенка домашней церковью

19 января в нарвском культурном центре "Женева" награждали участников конкурса детского рисунка "Рождественское настроение". Творческое состязание было проведено Нарвской епархией, газетой "Нарва" при поддержке местного самоуправления Нарвы. С приветственным словом к собравшимся в зале "Женевы" обратился епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Поздравив с Рождеством Христовым и праздником Святого Богоявляния, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Владыка Лазарь пожелал заполнившим зал "Женевы" детям и родителям душевного спасения, "чтобы хранил вас Господь в добром здравии и благополучии в вашей жизни".

Епископ Лазарь в своем приветственном слове также пожелал, чтобы то сокровище, которое Бог дарует - наши дети, - выросли бы на радость родителям, Церкви, стране нашей. По словам архипастыря, участвуя в творческом конкурсе, дети учатся добру, соприкасаются с вечностью. Потому что если им родители говорят о Боге, о Рождестве Христовом, то у многих детей возникает желание глубже вникнуть в полноту этого праздника. И тогда детям объясняют, что родившийся Христос Спаситель - это тот Богочеловек, который основал Свою Церковь на любви и сострадании к человечеству. И тогда ребенок открывает для себя, что Сам Бог родился ради нас, пострадал за нас, дает нам вечную жизнь, любит нас. В таком ракурсе объяснение ребенку хотя бы на домашнем уровне благоприятно влияет на сердца и души детей.

К сожалению, в школах дети не обучаются Закону Божию, продолжал Владыка Лазарь в своем выступлении. И очень важно, что такие мероприятия, как конкурс рисунков на рождественскую тему, проводятся. Всем нам хочется, чтобы наши дети были добрые, счастливые в этой жизни. Но детям нужно показывать идеалы, образцы для подражания. И под Небесами еще никто не мог лучшего предложить, да и никогда человечество не предложит, как Святое Евангелие. Это Благая весть, которую Христос принес на эту землю. Если в семье наши  родители будут хотя бы чуть-чуть объяснять детям  Священное писание, это явится в их жизненном пути неким твердым фундаментом, на котором  взрослея ребенок станет строить свою жизнь.

Епископ Лазарь также сказал, что сейчас мир предлагает нашим детям разное - и хорошее, и очень плохое, мерзкое, о чем даже стыдно говорить в приличном обществе. И пытаются убедить молодое поколение, что это мерзкое будто бы является  нормальным явлением. Таким способом в сознание молодежи внедряется антибожественное. А при изучении Священного Евангелия божественные слова пронизывают душу, сердце и разум наших детей. "И дай Бог, чтобы они были порядочными, добрыми людьми, любили своих родителей, любили свою землю, родину, и конечно же - были в ограде церковной", - завершил свое слово архипастырь.

Конкурс был объявлен в ноябре минувшего года, для участия были приглашены дети и молодежь в возрасте от 5 до 19 лет. Всего откликнулось проявить свои художественные способности более трехсот юных нарвитян.

Любимый храм, Рождество Христово, красота природы, любимые друзья - словом, участники конкурса постарались отразить в своих работах собственное видение красоты Божиего мира, праздника явления в мир Богомладенца. Наполненные радостью рисунки детей - как подарок младенцу Христу.

В церемонии награждения победителей конкурса участвовали председатель правления газеты "Нарва" и телеканала TBN Baltia Ольга Чупова, мэр Нарвы Эдуард Эаст, заместитель председателя городского собрания Александр Ефимов. Победителям творческого состязания были вручены дипломы и подарки. А все участники конкурса получили дипломы и шоколадки. Были и поощрительные призы.

Выставка детских рисунков открыта в культурном центре "Женева" на первом этаже.

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений