23.02.14

В Нарве молятся о мире на Украине

23 февраля 2014 года, в неделю мясопустную, о Страшном суде, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе Нарвы. Его Преосвященству сослужили клирики собора. После чтения Евангелия иерей Александр Силов произнес проповедь на тему о Страшном суде, затем Владыка Лазарь огласил собравшимся в храме Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за Литургией на сугубой ектении возглашались особые прошения, была вознесена молитва о мире на Украине и была совершена заупокойная ектения с включением прошения о упокоении погибших в столкновениях.

За Литургией духовенство и прихожане молились о мире на Украине, раздираемой распрями и нестроениями, о прекращении смуты на Украинской земле, где проживают братские народы.

"Вся наша многонациональная Церковь горячо молится о мире на земле Украины, о прекращении гражданской распри - подчеркнуто, в частности, в Обращении Святейшего Владыки Кирилла. - Наши браться и сестры на Украине переживают сейчас один из самых драматичных моментов своей истории. От происходящего зависит дальнейшая судьба украинского народа. Пока, слава Богу, приостановлен сценарий гражданской войны. Но такой сценарий еще может реализоваться. Это произойдет, если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону".

По окончании богослужения епископ Лазарь сердечно поздравил собравшихся в соборе с воскресным днем, причастников - с принятием Божественных Тела и Крови Спасителя.

Затем правящий архиерей обратился к молящимся со словом назидания на тему евангельского повествования о Страшном суде.

Живя здесь на земле, мы все с вами преступаем закон и заповеди Божии. Если преступаем, то значит являемся преступниками. Мы ответим за свои поступки, слова и даже помыслы - если не в сей жизни, то в жизни будущей. Особенно в последний день, когда будут огнем испытываться дела человеческие.

Всякая, наверное, верующая душа приходит в трепет от воспоминании о Страшном суде. Это будет последний приговор Бога человечеству... Огнем все очистится, говорится в Священном Писании. Праведники с большой радостью, весельем войдут в вечную жизнь, пребудут в вечной радости, потому что они будут в Боге и Бог будет в человеке. Это будет одно целое, гармония человеческой воли с Божественной волей. Но те, кто своими грехами осквернили себя и убили свою душу, кто отвергли себя от Бога, - насильно Бог никого не введет в Царство Божие. Они будут осуждены вместе с клеветником и убийцей человеческого рода - с диаволом. И нельзя говорить, что Бог так захотел. Именно человек так захотел. Ключи к Богу и ключи к диаволу находятся в руках у человека. Он волен открыть любую дверь.

Поэтому сегодня, в этот день, когда Церковь воспоминает последний день в истории человечества, усердно будем просить Бога о прощении наших согрешений.

Господь, говорят святые отцы, задаст один единственный вопрос: как ты, человек, относился к своему ближнему? В любви в Богу и в любви к человеку - в этом суть пророки и закон. Можно много поститься и молиться, милостыню творить, но - быть жестоким сердцем, ненавидеть ближнего. Можно и поменьше подвиги совершать, но -  оказывать любовь и сострадать ближнему. Оказывать любовь не только тем, кто нас любит, а тем, кто нас ненавидит, за них особо молиться. Потому что ненавидящие находятся в заблуждении и во власти демонической. Сердце верующего человека жалость кому оказывает? Заблуждшемуся человеку. Он заблудился, находится в неведении. Он ненавидит, потому что отступил от Бога. Его нужно жалеть и за него надо особенно молиться.

Все мы согрешаем, но ради любви к ближнему Господь прощает наши согрешения. Мы не можем нести большие подвиги, как преподобный Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская, но мы можем оказывать любовь ближнему своему. Если у нас нет материальных средств, чтобы помочь ближнему, у нас есть доброе слово и милостивое сердце. Будем помнить, что именно в любви к Богу и к человеку зависит и наша с вами вечная участь.

...23 февраля в воскресенье, за неделю до Прощеного воскресенья, в последний раз перед Великим постом на стол подается мясное. Седмицу после этого воскресенья называют сырной или мясопустной неделей, Масленицей. Всю неделю можно угощаться рыбой, молочными продуктами и блинами. На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. По традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но нельзя забывать, что Масленица - подготовительная неделя к Великому посту, она посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

 

 

Анонс
04.05.23

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

В 2023 году исполняется 10 лет со дня освящения расположенной в Таллинне церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 20 лет с того дня, как Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) освятил закладной камень в основании храма. В этот юбилейный год Эстонская Православная Церковь приступает к завершающему этапу развития церковного комплекса в Ласнамяэ – строительству рядом с храмом духовно-просветительского центра, предусмотренного первоначальным архитектурным проектом.

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в возрождении разрушенного храма в честь св. равноап. Князя Владимира в г. Нарва-Йыэсуу.

Просим Вас, откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту - «сотворите милостыню, и милостыня сотворит Вам много добра», так говорит преподобный Серафим Саровский.

Реквизиты для пожертвований:

17.12.18

Дорогие братия и сестры! Обращаемся к Вам с просьбой помочь в строительстве нового храма честь Животворящего Креста Господня в г. Йыгева.

Реквизиты:

 

Нарвская Православная гимназия:
Реквизиты для пожертвований

Из Эстонии:  MPEÕK NARVA ISSANDA ÜLESTÕUSMISE PEAKIRIKU KOGUDUS 

SWEDBANK: 1120003135

Календарь

RSS - рассылка
Богослужения в кафедральном соборе
Расписание богослужений